«Ваша грязь — не наша проблема»: как жители «Кемерово-Сити» борются с потопами

Микрорайон затапливает каждый год

К четвергу вода ушла, но разрушения остались

К четвергу вода ушла, но разрушения остались

Поделиться

«Кемерово-Сити» в 2019 году был признан лучшим жилым комплексом Кузбасса, согласно рейтингам Единого реестра застройщиков. Несколько дней назад его в очередной раз сильно затопило из-за мощного ливня, разрушившего значительную часть инфраструктуры микрорайона. Корреспондент NGS42.RU побывал на месте потопа и узнал, почему эта ситуация повторяется каждый год.

Средняя цена за однокомнатную квартиру в «Кемерово-Сити», по данным «Авито», около 5 миллионов рублей. Жилой комплекс считается одним из лучших в городе, но имеет ряд проблем. Например, жители микрорайона с трудом добились строительства детского сада. А когда его открыли, там обвалился потолок в игровой комнате. Там же с 1 сентября должна открыться новая школа, но уже сейчас поступают жалобы, что доехать до нее можно, только сделав крюк в 3 км. Всё это построила холдинговая компания «СДС», принадлежащая Михаилу Федяеву, который находится в СИЗО по делу о взрыве шахты «Листвяжная».

Несколько дней назад жители «Кемерово-Сити» столкнулись с очередной проблемой. Из-за сильных ливней пострадали дороги, подземная парковка и детские площадки. Снесло даже «лежачего полицейского» и крышки канализаций. Но беда не новая — подобное здесь происходит почти каждый год. Особенно тяжело приходится весной, когда тает снег. Из-за неудачной проектировки вся вода стекает в самую низменную часть микрорайона, где остается, пока ее не откачают. Осложняют ситуацию и узкие проезды во дворах, где регулярно образуются пробки. По этой причине проще всего идти пешком, как это сделала и корреспондент NGS42.RU.

Машины приходится парковать на горах из грязи и песка

Машины приходится парковать на горах из грязи и песка

Поделиться

Сейчас внутри парковки сухо

Сейчас внутри парковки сухо

Поделиться

Потоки воды буквально смыли асфальт

Потоки воды буквально смыли асфальт

Поделиться

К четвергу большинство последствий ливня уже удалось устранить: подземный гараж и парковка оказались сухими, как и детские площадки. Но теперь жители микрорайона воюют с детской поликлиникой № 3, которая находится на небольшой возвышенности. Учреждение с помощью спецтехники начало убирать территорию, из-за чего вся вода с грязью и камнями стала стекать во дворы. Такое положение вещей не устроило жителей.

— Посмотрите, что творится на территории, вода несет с собой потоки грязи! Кто это будет разгребать и убирать? Мы всё вывозим, чистим свою территорию, и посмотрите, что вы жителям сделали! — возмущается техник УК «Кемерово-Сити» Алла Юзупкина.

— А мы куда воду должны девать? — резонно отвечает медработник.

— Ваша грязь — не наша проблема, — добавляет одна из жительниц микрорайона.

— Мы последствия ливня не можем разгрести, а вы еще и остатки добавляете! — переходя на крик, говорит техник участка.

— Вся эта вода из-за ливня у вас, — начинает оправдываться медработница.

— Нет, сейчас это не ливень, это всё ваш поток грязи от поликлиники. Там землю смыло, потому что вы постоянно что-то льете или разметаете. Мало того, мы еще и бахилы ваши собираем, — спорит с ней женщина.

— Мы бахилы не на улице оставляем, а в нашей поликлинике. Ваши жильцы разуваются и бросают, — отстаивает свою позицию сотрудница медучреждения.

— Давайте начнем с того, что мы вообще были против вашей поликлиники, — снова вмешивается одна из жительниц.

Поделиться

Ответственных за уборку дорог просто не найти

Ответственных за уборку дорог просто не найти

Поделиться

По словам жителей микрорайона, такие «бои» с поликлиникой происходят регулярно, особенно весной, когда работники скидывают снег на детскую площадку. Кстати, у медучреждения нет своего дворника.

Из-за неправильно установленного водоотвода микрорайон быстро затапливается, на дороге образуются трещины и выбоины, а под колесами машин скапливаются грязь и камни.

— Когда здесь потоп был, я прямо в администрацию фотографии выслала. У нас нет ливневки, к нам искусственно сделали слив из бетона. В поликлинике тоже такой же асфальт. Всё, что там творится, течет к нам. Вот сейчас они моют, и у нас потоп. И мы не можем ничего с этим сделать. У нас к этой поликлинике нет подхода вообще. Люди с колясками идут прямо по проезжей части. УК к ней не имеет никакого отношения. От администрации каждый раз только отписки. Сейчас мы в 112 позвонили, они сказали, что полиция приедет. А что мне полиция? Они, что ли, вычищать будут? В том году к нам приехали из прокуратуры. В итоге прозвучало следующее: «Вы своим детям скажите, чтобы на эти колодцы не лазили», — жалуется одна из жительниц микрорайона Наталья Созонова.

На стыках участков дороги образовались дыры

На стыках участков дороги образовались дыры

Поделиться

В таком виде находятся канализационные люки микрорайона

В таком виде находятся канализационные люки микрорайона

Поделиться

— «Кемерово-Сити» — активно развивающийся район со сложным рельефом. Ранее здесь был частный сектор, который при таком ливне, какой прошел в Кемерове в понедельник, просто в буквальном смысле слова смывало. Сейчас в микрорайоне вся необходимая инфраструктура создается поэтапно. И существующая ливневая канализация в ситуации, когда количество осадков значительно превышает обычные нормы, не всегда справляется. При этом мы оперативно справились с откачкой воды, в том числе и с подземной парковки, — ответили NGS42.RU в управляющей компании микрорайона.

В пресс-службе мэрии Кемерова нам рассказали, что собственник и застройщик сетей ливневой канализации в микрорайоне 7Б еще не передал на баланс города и обслуживание эти коммуникации. Исключением является лишь участок вдоль дома 7а по проспекту Притомскому.

— По этому участку сейчас ведутся работы по промывке коллектора ливневой канализации и очистке колодцев. Строительство дороги по ул. 1-й Заречной микрорайона 7Б Центрального района находится в стадии проектирования. Строительство по улице 2-й Заречной от Трофимова до Центрального проезда микрорайона 7Б, а также участка Центрального проезда до улицы 1-й Заречной находится на экспертизе. Ориентировочный срок начала строительства — 2023 год, — пояснили в администрации.

На сегодняшний день ситуация складывается таким образом, что, пока микрорайон не будет достроен, жители будут вынуждены и дальше вычерпывать воду из машин и с мест стоянки, их дети — играть в песочницах с грязью и камнями, а «украшать» дворы будут использованные бахилы.