20idei
СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

«Я не на халяву ем, мне за это платят»: как с помощью одной легенды интроверт путешествует по России

Мужчина за пять лет планирует посетить 500 городов и открыть шесть кофеен

ds

Путешественник уже считает себя легендой

Поделиться

Александр Пластков еще пару лет назад был игроманом и социопатом из Санкт-Петербурга, а сегодня стал путешественником, который пешком обошел 200 городов страны и создал проект «6 чашечек кофе». Одной из остановок странника стала столица Кузбасса, где он пообщался с корреспондентом NGS42.RU Екатериной Кухлевской и рассказал о своем путешествии со стартовым капиталом в 500 рублей, создании авторского проекта и планах стать кофейной легендой.

Еще несколько лет назад будущий странник из Санкт-Петербурга служил по контракту в армии, а всё свободное время тратил на компьютерные игры. Александр жил с родителями, одну часть зарплаты отдавал им, другую оставлял себе. О большем и не думал, но в какой-то момент такой образ жизни надоел.

— Мне пришло осознание, что я жизнь впустую проживаю. Я интроверт, который решил измениться и начать общаться с людьми. Для этого я без денег отправился на все четыре стороны, — вспоминает Александр Пластков.

Мужчина пешком обошел больше 200 городов России. В первую очередь он посетил Псковскую область и Великий Новгород. Тогда бездомным путешественником впервые заинтересовалось местное СМИ: о чудаке с походным рюкзаком и скандинавскими палками написали в газете. Летом он посетил и Кузбасс: Междуреченск, Осинники, Новокузнецк, Белово, Прокопьевск, а также Кемерово и другие города.

Еще в январе 2020 года путешественнику пришла идея объединить всю Россию через шесть рукопожатий, сделав символ народного единства. В период пандемии, по словам странника, СМИ отказались освещать проект с рукопожатиями, тогда Пластков придумал альтернативу и переименовал его на «6 чашечек кофе». По задумке, Александр должен посетить 500 городов России и в каждом отметить хотя бы одно заведение, где попробовал этот напиток.

Теперь каждая встреча Александра Пласткова с журналистами начинается с одной и той же фразы: «Вы угостите меня чашечкой кофе?» Как ни странно, чтобы послушать историю странника, все соглашаются. Конечно, не без воздействия щенячьих глазок и милой улыбки бездомного человека, как сам себя называет мужчина. Дальше всё также идет по заранее разработанной схеме.

— Сейчас покажу секрет моего питания, — заявляет любитель кофе и включает видеосюжет со своим участием. Как правило, у большинства людей это вызывает интерес и любопытство, после чего мужчина приступает к рассказу.

Поделиться

— За два месяца путешествия я сразу скинул 10 килограммов. Мой стартовый капитал — 500 рублей. Первые две недели питался на 50 рублей в день, спал на остановках. У меня с собой была пачка кофе, сахар, лапша быстрого приготовления и пара печенек, а также рюкзак со спальником и тентом. Я могу в любом месте переночевать и сварить кофе. Это единственное, что нужно для меня. Если вы путешествуете автостопом, вам больше ничего не надо. Но не забудьте про запасные носки, щетку, пасту — это всё обязательно, — наставляет путешественник.

По его словам, самое сложное в полевых условиях — заряжать электроприборы и стирать. Первое время помогали местные жители: достаточно было написать сообщение в соцсетях с просьбой. Неравнодушными остаются и дальнобойщики, которые не раз предлагали накормить мужчину или снять ему номер в гостинице. Помимо этого, у любителя кофе есть заранее разработанная легенда, которая помогает доставать себе пропитание.

— Я захожу в сельский магазин или придорожное кафе и говорю кассирше: «Здравствуйте, девушка, меня зовут Александр, не угостите ли вы величайшего путешественника всех времен и народов?» На меня смотрят как на чудака, но за оригинальность наливают кофе. Далее я беру телефон и включаю видео из СМИ со своим участием. Мне верят еще больше. Главное — выглядеть как путешественник, — считает Александр.

Но одно дело — доставать себе пропитание и совершенно другое — продвигать собственный проект. До нашей встречи путешественник уже зашел в несколько заведений, где оставил свой автограф. Теперь остается ждать, пока их хозяева перезвонят.

— Я скидываю им свои видео и предлагаю поучаствовать в проекте. Чаще всего мне перезванивают и спрашивают, что для этого нужно сделать. Я отвечаю: угостить меня кофе, накормить и дать стартовый взнос по цене шести самых дорогих чашечек кофе в заведении. В ответ я поем и попью напиток, снимая видео, — поясняет странник.

Путешественник продемонстрировал, как его схема работает на практике. Для этого он подозвал администратора кемеровской кофейни, представился, показал видеоролик и предложил принять участие в его проекте. Судя по широкой улыбке мужчины, всё сработало как надо: сотрудник попросил странника оставить свои данные, чтобы хозяин смог с ним связаться. Кроме того, он захотел угостить Александра кофе и десертом. Не успел гость города ответить на предложение, как ему позвонили из другой кофейни с просьбой посетить заведение. Так заранее разработанная легенда кормит путешественника каждый день.

Во время беседы мужчина не раз упомянул, что его путешествие — это маркетинг. Если заведение готово заплатить блогеру 100 000 рублей, он скажет, что здесь продается самый вкусный кофе.

— Я не на халяву ем, мне за это платят, — заявляет путешественник.

В будущем странник планирует открыть небольшую сеть кофеен по всей России и отправиться путешествовать за границей. Но на этом наполеоновские планы не заканчиваются.

— Моя цель — изменить себя, создать что-то грандиозное и захватить мир. Я хочу, чтобы люди путешествовали по местам, где я пил кофе, чтобы прикоснуться к легенде. Легенда — это я и мое путешествие. Предположим, в будущем я стану известным на всю Россию. Вершина моих мечт — пить кофе с Малаховым, — рассказывает бездомный.

Но для этого, по словам путешественника, необходимо выполнить другую задачу. Александр Пластков собирается до конца лета «постигнуть силу слова»: найти волшебное слово или фразу, которые будут открывать ему все двери. Как уверяет мужчина, поиски продолжаются около года, но пока безуспешно.

Странник убежден, что путешествовать несложно. Большинство людей заняты мыслями о ипотеке, кредитах и сборах ребенка в школу. Но только не он. Александр планирует осуществить еще одну идею: пробежку через 100 городов. Правда, бежать он собирается один, но в будущем люди смогут повторить его маршрут, чтобы отвлечься от бытовых забот и на время прикоснуться к «легенде».

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter