Все новости
Все новости

На каких улицах Новокузнецка провода уберут под землю: в мэрии озвучили детали проекта «Чистое небо»

Большая часть затрат ляжет на владельцев кабелей

Некоторые нюансы предстоящих работ еще не утверждены

Некоторые нюансы предстоящих работ еще не утверждены

Поделиться

В Новокузнецке работы по перемещению проводов и кабелей с воздуха под землю по проекту «Чистое небо» в первую очередь пройдут на центральных улицах города, вдоль основных путей движения транспорта, а также в парках и прогулочных зонах. Это следует из ответа пресс-службы городской администрации на запрос NGS42.RU.

Как уточнили в пресс-службе, в рамках второй очереди проекта провода планируют переносить в жилых кварталах южной столицы Кузбасса. Большую часть затрат, как ожидается, возьмут на себя владельцы кабелей — в основном это операторы услуг связи и интернет-провайдеры.

— До начала переноса проводов в рамках проекта необходимо определиться с решением основных задач, с этой целью в ближайшее время будет создана рабочая группа с участием структурных подразделений администрации города, сотрудников компании «Ростелеком» и операторов связи, кабели которых проложены подвесным способом по городу. Объём переноса линий связи зависит от наличия технической возможности кабельной канализации, необходимости ее дополнительного строительства. Эти вопросы как раз и будут прорабатываться рабочей группой, — пояснили нам в мэрии.

В муниципалитете добавили, что для перемещения проводов с воздуха под землю на каждом участке потребуется разработка проектно-сметной документации. Ее будут готовить специализированные организации по заказу владельцев кабелей.

Сроки реализации проекта «Чистое небо», необходимый для этого объём финансирования и большинство других нюансов, по данным мэрии Новокузнецка, еще не утверждены. Решения по ним примут позднее, на заседаниях упомянутой выше рабочей группы.

Как писал NGS42.RU, инициативу о перемещении под землю значительной части проводов и кабелей, проложенных в Новокузнецке подвесным способом, на прошлой неделе озвучил мэр Сергей Кузнецов. По его мнению, это благоприятно скажется на внешнем облике города и на безопасности на улицах.

Также мы рассказывали, что ранее власти анонсировали создание в южной столице Кузбасса глобальной системы видеонаблюдения с функцией распознавания лиц. Планируется, что камеры наблюдения на улицах, в торговых центрах, магазинах, общественном транспорте, подъездах многоквартирных домов объединят в единую сеть, что повысит уровень безопасности в городе и позволит быстрее раскрывать преступления и задерживать находящихся в розыске подозреваемых.