Мэр анонсировал создание в Новокузнецке глобальной системы видеонаблюдения с распознаванием лиц

По словам главы города, это позволит сократить время раскрытия преступлений до нескольких минут

Конкретные варианты реализации проекта власти и заинтересованные стороны обсудят в ближайшие недели

Конкретные варианты реализации проекта власти и заинтересованные стороны обсудят в ближайшие недели

Поделиться

В Новокузнецке создадут глобальную систему видеонаблюдения, одной из особенностей которой станет наличие функции распознавания лиц. Об этом сегодня, 16 июня, в эфире программы «Утро с мэром» сообщил глава города Сергей Кузнецов.

Информацию о будущем появлении городской системы видеонаблюдения Кузнецов озвучил, обсуждая с ведущим случаи вандализма и похищения имущества в общественных местах в Новокузнецке. По оценке мэра, повсеместное наличие современных камер позволило бы быстро находить злоумышленников.

— Мы хотим проанализировать, видеокамеры какие есть. Те, которые не соответствуют задачам и требованиям, мы их достроим. И мы хотим взяться за видеонаблюдение в городе. Сделать со временем функцию распознавания лиц, запись, расчет движения, траектории. Чтобы такие преступления за пять минут раскрывать, да и всё. К этому надо идти. <...> Поэтому мы смотрим все камеры, которые есть. Управляющие компании, бизнес, торговые центры, в автобусах, на транспорте. Всё будем объединять в одну систему мониторинга, — рассказал Сергей Кузнецов.

Мэр Новокузнецка не озвучил возможные сроки реализации проекта, отметив что в течение 1–2 недель планирует обсудить этот вопрос с представителями профильного управления мэрии, полиции и бизнеса. Предполагаемым оператором, задачей которого станет объединение множества камер наблюдения в единую систему, Кузнецов назвал компанию «Ростелеком».

Как писал NGS42.RU, ранее в начале июня в Новокузнецке благодаря наличию камер видеонаблюдения и внимательности сотрудников оперативно раскрыли преступление, совершенное в гипермаркете «Лента». Там 31-летний рецидивист, пытаясь выдать себя за обычного покупателя, делал прямо на стеллажах наркотические закладки.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter