20idei
СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Кемеровская колония сбрасывает канализационные стоки рядом с Искитимкой

Жители города жалуются на неприятных запах

ds

Река протекает рядом с парками и скверами города

Поделиться

Административное дело возбуждено после жалоб горожан на зловоние сточных вод, сбрасываемых исправительной колонией № 43 в Заводском районе города Кемерово. По данным регионального ОНФ, из канализации они попадали в речку Искитимку, протекающую через центр города.

Пресс-служба организации в четверг, 14 июля, распространила релиз, в котором говорится о недовольстве кемеровчан сбросом сточных вод с территории колонии, начавшихся еще с мая текущего года.

— Люди жаловались на невыносимый запах и высказывали беспокойство в связи с тем, что в относительной близости находится водный объект — река Большая Камышная, в народе известная как Искитимка. При этом, как выяснили общественники, на расстоянии менее полукилометра от границ учреждения располагаются жилые дома, — говорится в сообщении.

После вмешательства Роспотребнадзора стало известно, что на одном из участков канализации, проходящей на территории исправительного учреждения, произошел прорыв, сотрудники ведомства возбудили административное дело, к проверке подключились Росприроднадзор, МВД и городские власти.

Также отмечается, что подобное происходит регулярно на протяжении нескольких лет. Что именно содержат воды: отходы жизнедеятельности, медотходы, болезнетворные бактерии и инфекции, тяжелые металлы, химвещества — невозможно понять без анализов, которые никто не спешит проводить.

— При этом сброс сточных вод произошел вблизи границы водоохранной зоны реки Большая Камышная, которая является притоком первого порядка водного объекта федерального значения — реки Томь, источника питьевого водоснабжения более чем 500 населенных пунктов Кемеровской и Томской областей. Соответственно, масштаб потенциальной угрозы колоссален, — отмечает пресс-служба.

Редакция NGS42.RU обратилась в пресс-службу ГУФСИН с просьбой прокомментировать ситуацию. Там нам пояснили, что на утечке работают специалисты "КемВода", ситуация находится под контролем.

— Работы проводятся по устранению проблемы, очень сложные. Предполагаем до конца месяца решить проблему, — уточнили в ведомстве.

В ноябре 2020 года река стала знаменита на весь мир, когда ее воды неожиданно стали красного цвета, как выяснилось, причиной тому были загрязнения.

Река Большая Камышная, также известная как Искитимка, протекает через Заводский и Центральный районы Кемерова и впадает в Томь — основную водную артерию Кузбасса.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter