20idei
СЕЙЧАС +3°С
Все новости
Все новости

Мэр Новокузнецка возмутился банковской вывеской под портретом почетного горожанина: что ответил банк

Глава города считает, что надпись показывает неуважение к жителям и ее нужно демонтировать

ds

Стороны попытаются найти компромисс

Поделиться

Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов призвал снять вывеску «Халва» у входа в местное отделение «Совкомбанка». Соответствующее пожелание глава города озвучил сегодня, 11 августа, в эфире программы «Утро с мэром».

По мнению Кузнецова, используя в своей деятельности слово «халва», в банке рассчитывают, что люди придут к ним за халявой (по оценке мэра, «халва» и «халява» созвучны и могут ассоциироваться друг с другом. — Прим. ред.), и тем самым демонстрируют неуважение к потенциальным клиентам.

Для градоначальника вопрос с вывеской встал особенно остро на фоне того, что ее разместили на стене дома по адресу ул. Кирова, 27, где несколько дней назад был торжественно открыт огромный граффити-портрет почетного гражданина Новокузнецка и Кузбасса, дважды Героя Социалистического Труда Егора Дроздецкого (09.10.1930 — 17.05.2021).

— Когда Егор Иванович [Дроздецкий] был жив, я буквально, наверное, молился, чтобы он подольше пожил. Слишком он уж такой был мужик, уникальный человек во всех качествах в комплексе. Умел организовать, умел сам работать, показать, был большим новатором, изобретателем. И с точки зрения свойственности его души он был веселым, открытым, юморным. Умел говорить, формировать свои мысли. И он бы при жизни никогда такого не допустил, потому что он не допускал халявы никогда. Потому что вот это название «Халва» — это изощренная маркетинговая выходка молодых предпринимателей, скорее всего. Которые, по сути, и сформировали отношение людей к этой проблеме. Халва, халява там и всё остальное, ну понимаете, да? Это на самом деле игра [слов]. Но обидно то, что нас такими считают, что мы хотим прийти и на халяву чего-то взять. Ладно, пусть считают, может быть, мы ошибаемся. Но когда эту вывеску... Я просил: «Не вешайте эту вывеску, пожалуйста, не надо. По-другому обыграйте свой банк». Но когда ее просто вчера или позавчера там вывесили — это просто плевок, на самом деле, в ту сторону, про которую только что я говорил. Про настоящих мужиков, и жителей, и трудяг, которые подняли город, — сказал Сергей Кузнецов.

Мэр добавил, что не хочет идти на конфликт с банком, и призвал «подобру-поздорову» снять вывеску. В качестве альтернативы Кузнецов предложил финансовой организации «по-другому обыграть свой лозунг».

Корреспондент NGS42.RU обратился за комментарием в новокузнецкий офис «Совкомбанка». Его представитель Анна Блинова сообщила нам, что банку известно о ситуации с претензиями мэра к вывеске.

— Перед установкой то, как будет выглядеть вывеска, согласовывалось с администрацией города. В настоящее время представители банка проводят переговоры с представителями администрации по этому вопросу. Полагаем, какой-то компромисс в итоге будет найден, — пояснила Анна Блинова.

По данным с сайта «Совкомбанка», организация была основана в 1990 году, до 2002 года носила название «Буйкомбанк». Карта рассрочки «Халва», запущенная в 2017 году, считается одним из основных розничных продуктов банка. По состоянию на конец 2020 года «Совкомбанк» был представлен 2334 филиалами в 1000 городов России, капитал компании тогда оценивался в 188 миллиардов рублей. Согласно сервису «Контур.Фокус», «Совкомбанк» не публикует данные о выручке и прибыли либо убытках. Основными конечными владельцами банка являются компании «Копини Лимитед» (с долей 21,84%), «Нубиан Трейдинг Лимитед» (16,26%), «Ри Шеффилд Лимитед» (11,50%), а также Сергей Хотимский (9,65%), Михаил Кучмент (6,76%) и Дмитрий Гусев (6,16%). Последний выступает председателем правления банка.

Ранее NGS42.RU рассказывал, что в конце июня и начале июля в Кемерове сняли рекламный баннер высотой семь метров в сквере на улице Кирова. Местные власти сообщили, что таким образом восстановили исторический облик сквера. Часть жителей поддержала демонтаж конструкции, другие выразили мнение, что ресурсы и средства можно было бы направить на решение более приоритетных городских проблем.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter