СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Не только уголь: на чем будет зарабатывать Кузбасс до 2030 года

В регионе делают ставку на малый и средний бизнес

Предприниматели получат разные виды господдержки

Поделиться

Говорят «Кузбасс», а слышат «уголь» — большинство россиян ассоциируют Кемеровскую область только с добычей полезных ископаемых. В то время, как экономика региона по привычке ориентируется на угольную отрасль, та переживает не лучшие времена. Впрочем, решение есть — и оно на поверхности. Кузбасское правительство круто меняет курс, руководствуясь доводами логики и реалиями нового времени. Читайте, чем будет жить регион в ближайшие несколько лет.

Ставка на малый и средний бизнес

За первые шесть месяцев 2022 года объем инвестиций в регионе составил 152,8 млрд рублей. Из них добыча полезных ископаемых — 55%, транспортировка и хранение — 12,8%, обрабатывающие производства — 7%.

По словам губернатора Кузбасса Сергея Цивилева, сейчас правительство пытается диверсифицировать экономику и снизить ее зависимость от угольной отрасли.

Бюджетные деньги в регионе тратят на развитие инфраструктуры

Бюджетные деньги в регионе тратят на развитие инфраструктуры

Поделиться

— Мы начали работать с малым и средним бизнесом, сделали на них ставку, и она оправдалась. Мы включили все возможные формы поддержки, чтобы малый и средний бизнес смог заработать для Кузбасса примерно такой бюджет, как уголь и металлургия, — отметил Сергей Цивилев.

Решение уделить внимание бизнесу понятное. Именно предприниматели — драйверы экономики. Они создают новые рабочие места и увеличивают не только свою прибыль, но и налоговые поступления. Благодаря этому бюджет региона растет, и его можно потратить на первоочередные дела. Например, в моногородах за счет областных и федеральных средств в размере 2,9 миллиардов рублей планируют отремонтировать и построить новые дороги и инженерные сети в моногородах.

Льготы для предпринимателей

В этом году Кузбасс вошел в число пилотных регионов, где внедряют региональный инвестиционный стандарт. Благодаря этому сибирские предприниматели получат все меры господдержки. Например, им сократят срок выдачи необходимых документов для развития своего дела. Социальные предприниматели могут получить грант до 500 тысяч рублей.

Начинающим бизнесменам выдают субсидию в 150 тысяч на развитие дела, а также им помогают карьерные консультанты до регистрации человека как самозанятого, ИП или в качестве юрлица.

Развитие малого и среднего бизнеса в Кузбассе поможет избавиться от «угольной зависимости»

Развитие малого и среднего бизнеса в Кузбассе поможет избавиться от «угольной зависимости»

Поделиться

Кузбассу продлили статус территории со льготными условиями предпринимательства до 2030 года. Есть шанс, что за это время область превратится из угольного гиганта в успешный пример скоростного развития малого и среднего бизнеса, которому захотят подражать другие регионы страны.

Правительство считает перспективными отраслями промышленность, туризм, сельское хозяйство, логистику и производство, связанные с импортозамещением. Возможно, бизнесам этих направлений государство поможет дополнительно.

Что будет с экономикой до 2026 года

Региональное правительство уже разработало план диверсификации экономики с 2021 до 2026 года. По задумке он должен привести к масштабному результату — обеспечить свыше 14 тысяч новых рабочих мест и привести более 455 миллиардов рублей в бюджет.

По программе планируется внедрить в промышленность инновации, которые помогут увеличить производительность труда и снизить ресурсоемкость. Можно будет развивать бизнес в моногородах, решить проблемы ЖКХ и экологии.

Диверсификация экономики позволит решить актуальные проблемы региона

Диверсификация экономики позволит решить актуальные проблемы региона

Поделиться

Один из важных пунктов программы — развитие Кузбасса как одного из крупнейших научно-исследовательских и образовательных центров Сибири. Это позволит разрабатывать новые технологии в сфере добычи полезных ископаемых и других направлениях.

Уже можно подвести итоги 2021 года: за это время в регионе создали 1825 рабочих мест и привлекли 15,7 миллиардов рублей.

Кроме этого, удалось полностью завершить пять проектов. Реконструировали птицефабрику, построили зерносушильный комплекс, ввели в эксплуатацию спортивный комплекс с бассейном, модернизировали животноводческий комплекс. А еще установили линию по фасовке картофеля и построили склад для его хранения.

Чем будет отмечен 2022 год — время еще покажет. Судя по темам реализации задуманного, результаты порадуют.

Новости социальной сферы

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter