Город Родные — о мобилизованных Спецоперация на Украине истории «Пришел даже без повестки»: племянника погибшего на «Листвяжной» горняка мобилизовали из Кемерова

«Пришел даже без повестки»: племянника погибшего на «Листвяжной» горняка мобилизовали из Кемерова

Сергей Петров остался единственным мужчиной на несколько семей

Сергей отправился в учебную часть 30 сентября

Кемеровчанин Сергей Петров оказался одним из первых, кто отправился на военную подготовку по частичной мобилизации. Мужчина не пытался придумать вескую причину, чтобы получить отсрочку, и даже пришел в военкомат просто по звонку, не получая повестки. Однако происходящее стало тяжелым грузом для всей его семьи: еще не прошло и года с момента трагедии на шахте «Листвяжная», где погиб дядя Сергея Андрей Клемин. Близкие и родные обращались к властям с просьбой выслушать их, но получили лишь отписки. Редакция NGS42.RU поговорила с женой Сергея Вероникой о происходящем.

«Не хотели брать в армию»


Вероника и Сергей познакомились после возвращения мужчины из армии в 2011 году. По словам кемеровчанки, на тот момент ее будущий муж служил в Юрге в артиллерийской части. Боевого опыта у 31-летнего мужчины нет, по званию он рядовой. Но в момент объявления Владимиром Путиным частичной мобилизации семья поняла, что Сергей отправится на военную подготовку.

— Он отслужил в армии, в которую сам напросился. Его в то время не брали, и, в общем-то, можно было не ходить вообще. У него тогда был и сейчас остался сколиоз. Но потом с какой-то категорией, я не знаю точно с какой, всё-таки взяли. Не в первый призыв. Он сам хотел пойти в армию, для него это было правильно, — рассказывает Вероника.

О том, что Сергею нужно прийти в военкомат, ему сообщили накануне дня рождения, 26 сентября. Вероника рассказывает, муж даже не получил повестку: Сергей прописан у родителей, но живет семья в другом месте. Когда кемеровчанину принесли повестку и его не оказалось у родителей, сотрудник военкомата просто позвонил Сергею с телефона мамы и попросил явиться.

— Его главное качество — ответственность. Он работает слесарем в трамвайном депо, обслуживает город. Работа ответственная, и там его тоже очень не хватает, потому что он выполнял разную работу и на него всегда можно положиться. И в военкомат пошел по звонку, это ведь тоже многое о человеке говорит.

На следующий день Сергей сходил в военкомат и уже через несколько дней уехал в учебку в Омскую область в составе четвертой группы мобилизованных. Сейчас Вероника и Сергей общаются лишь по телефону и СМС. На условия в учебке кемеровчанин не жалуется и говорит, что у него всё хорошо. Он рассказывает, что есть мелкие недочеты, но в целом всё в порядке и настрой у всех его сослуживцев боевой.

«Сначала "Листвяжная", теперь повестка»


Меньше года назад, 25 ноября 2021 года, семья Сергея пережила тяжелую потерю: его родной дядя Андрей Клемин погиб при взрыве метана на шахте «Листвяжная». После этого Сергей остался единственным мужчиной на несколько семей. Он помогает 82-летней бабушке, родителям и своей родной сестре, которая одна воспитывает ребенка.

Тяжелее всего сложившуюся ситуацию переносит бабушка Анна Васильевна, которая толком не смогла проводить любимого внука: сейчас женщина лежит в больнице с коронавирусом.

— Бабушка очень сложно переживает, сильно плакала. Еще года не прошло после потери сына, а теперь еще внука проводить пришлось. Просто какая-то несправедливость, так она сказала. У них очень хорошие родственные отношения [с Сережей]. У нее есть дочь, внучка, но она живет одна в своем доме, где нужна именно мужская помощь. Да даже просто побыть рядом. У бабушки дома после гибели сына такое горе ощущается. Мы, конечно, ожидали повестки, но не сейчас, когда всё так остро, — делится Вероника с дрожью в голосе.

«Хочется просто понимания»


Супруга говорит, что вся семья знает, что нарушений в мобилизации Сергея не было. Но кемеровчане надеялись на человеческое понимание их ситуации. По словам Вероники, Анна Васильевна ждала, что внук заберет ее из больницы.

— Дядя был единственным кемеровчанином среди погибших на «Листвяжной». Бабушке после трагедии прикрепили соцработника. Эта девушка замечательная, но ведь Анне Васильевне сейчас нужен близкий человек. Я уверена, наш губернатор бы во всём разобрался, но мы не знаем даже, куда обратиться за помощью, куда позвонить, чтобы нас просто выслушали, — объясняет Вероника.

Семья Сергея обращалась в соцсети губернатора, звонили в приемную. Но им сообщили, что на личный прием могут записать бабушку, которая физически сейчас не может посещать госорганы.

На следующий после отправки день Веронике позвонила соцработница, которая спросила про кредиты и ипотеку, выслушала женщину и сообщила, что все данные будут переданы. Однако у семьи нет ни ипотеки, ни незакрытых кредитов. Вероника делится, что ни она, ни ее супруг и родственники не имеют претензий к властям Кузбасса, но очень надеются, что их смогут хотя бы просто выслушать.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства