СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

В Новокузнецке светофоры перестали показывать обратный отсчет красного и зеленого: объясняем причину

Побочный эффект от внедрения новых технологий

В ближайшее время ситуация с отображением оставшихся секунд вряд ли изменится

Поделиться

Новокузнецкие автолюбители в последние недели могли заметить, что на нескольких перекрестках на проспекте Курако — одной из главных улиц города — на светофорах перестал отображаться обратный отсчет времени до окончания красного и зеленого сигналов. Водители неоднократно высказывали недовольство этим в социальных сетях.

Как сообщили корреспонденту NGS42.RU в пресс-службе управления дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства (УДКХ и Б) администрации Новокузнецка, обратный отсчет больше не показывается на светофорах на четырех перекрестках. Это пересечения проспекта Курако с улицами Кирова, Суворова и Кутузова, а также с проспектом Пионерским.

По данным УДКХ и Б, причина отключения обратного отсчета связана с изменением режима управления светофорами на указанных участках. Вместо стандартного режима управления там сейчас тестируется адаптивный.

— При адаптивном режиме управления меняется режим работы светофора. Интервалы движения в разных направлениях перестают быть фиксированными и могут корректироваться в течение дня в зависимости от загрузки улично-дорожной сети. В настоящее время адаптивный режим управления светофорами на проспекте Курако тестируется компанией «Ростелеком». В случае положительного результата тестирования обратный отсчет с большой вероятностью не вернется, поскольку он предусмотрен при стандартном режиме управления светофорами, когда интервалы движения задаются заранее. На данный момент нет технической возможности настроить постоянную корректировку значений обратного отсчета с учетом корректировок интервалов движения при адаптивном режиме, — пояснили нам в управлении.

В УДКХ и Б добавили, что тестирование нового режима работы светофоров проводится в рамках внедрения в Новокузнецке интеллектуальной транспортной системы (ИТС). Оно началось в 2020 году и должно завершиться в 2024-м. Введение ИТС планируется в течение пяти этапов, в настоящее время идет второй.

Тендеры от мэрии Новокузнецка на первый и второй этапы внедрения ИТС в Новокузнецке выиграло ПАО «Ростелеком». В первом случае стоимость контракта составила 17,2 миллиона рублей, во втором — 203,9 миллиона. ПАО «Ростелеком» — российский провайдер цифровых услуг и сервисов, образованный в 1992 году и работающий под ныне действующим названием с 2002 года. Президентом компании является Михаил Осеевский, основном акционером (с долей 38,2%) — Российская Федерация в лице Росимущества. В 2021 году общество показано выручку 350,6 миллиарда рублей и чистую прибыль 17,6 миллиарда.

Предполагается, что в ходе внедрения ИТС практически всё городское оборудование, связанное с автодорогами (светофоры, камеры, информационные табло, системы навигации и прочее), объединят в одну систему. Как полагают власти, это положительно скажется на управлении дорожным движением в Новокузнецке.

Среди ожидаемых положительных эффектов от введения ИТС — оптимизация работы светофоров, регулярная корректировка интервалов движения с учетом разных факторов, создание «зеленых волн» для водителей, уменьшение количества пробок, более точное планирование работы общественного транспорта, сокращение времени в пути к местам вызовов сотрудников экстренных служб.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость