20idei
СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

В кузбасском городе потратили почти 300 млн на инфраструктуру к играм «Дети Азии»: куда ушли деньги

После соревнований оборудование используют для подготовки местных юных спортсменов

Поделиться

На горе Туманной в Таштаголе до конца 2022 года завершится возведение кресельной канатной дороги, которая будет использоваться во время проведения международных спортивных игр «Дети Азии». Об этом журналистам сообщил начальник управления по физической культуре и спорту администрации Таштагольского района Андрей Сычев.

По данным Сычева, в настоящее время строительно-монтажные работы по новой кресельной канатной дороге находятся на финальной стадии. Их окончание ожидается не позднее декабря, еще несколько дней могут занять пусконаладочные мероприятия.

Протяженность канатной дороги составит около 1,2 километра, ее оборудуют четырехместными креслами. Элементы канатной дороги будут закреплены на 15 опорах.

— Стоимость кресельной канатной дороги составляет около 220 миллионов рублей. Также к международным соревнованиям мы приобрели снегоуплотнительную машину (ратрак) более чем за 40 миллионов и оборудование системы искусственного снегообразования, включая 3 снежные пушки, в районе 17 миллионов. Финансирование — из бюджета Кузбасса и частично из местного бюджета. Помимо установки оборудования на горе Туманной планируется благоустройство территории. Сама концепция «Детей Азии» предполагает то, что после игр остается определенное наследие. В данном случае всё, что было приобретено и построено, в дальнейшем будет использоваться в работе таштагольской спортшколы олимпийского резерва по горнолыжному спорту, — рассказал Андрей Сычев.

По данным с сайта госзакупок, тендеры от администрации Таштагольского района на строительство кресельной канатной дороги за 227,8 миллиона рублей и поставку оборудования для искусственного снегообразования за 21,7 миллиона выиграло ООО «Сноупром». Согласно сервису «Контур.Фокус», фирма зарегистрирована в Екатеринбурге, ее учредителями являются Леонид Ипатов и Александр Пупышев. По итогам 2021 года компания показала выручку 529,7 миллиона, чистую прибыль — 28,1 миллиона. Тендер на поставку ратрака за 44,7 миллиона выиграло самарское ООО «Гусеничные Вездеходы». Этой организацией владеет Валерий Москвитин, в прошлом году она отчиталась о выручке 8 миллионов и чистой прибыли 0,5 миллиона.

Руководитель спортивного управления администрации Таштагольского района добавил, что на горе Туманной в рамках игр «Дети Азии» пройдут соревнования в нескольких дисциплинах сноуборда (параллельный слалом, параллельный слалом-гигант, командные гонки) и одной — горных лыж (ски-кросс). По словам Сычева, у кузбасских спортсменов хорошие шансы на медали в этих видах состязаний.

Представитель районной администрации затруднился назвать число участников будущих международных стартов на горе Туманной. Он пояснил, что окончательные составы сборных команд на игры «Дети Азии» еще не сформированы, разные страны продолжают присылать заявки организаторам. Ясность по этому вопросу может наступить в течение двух-трех недель.

Международные зимние спортивные игры «Дети Азии» пройдут в Кузбассе с 23 февраля по 5 марта 2023 года. Разные виды соревнований примут четыре территории региона — города Кемерово, Новокузнецк и Междуреченск, а также Таштагольский район.

Ранее NGS42.RU рассказывал, что в Новокузнецке были сорваны сроки сдачи в эксплуатацию нового терминала городского аэропорта, в котором планировали в том числе принять гостей игр «Дети Азии» в феврале 2023-го. Окончание строительства терминала перенесли на осень следующего года.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость