20idei
СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Новый терминал аэропорта Новокузнецка не успеют построить в срок. Дату сдачи перенесли на 8 месяцев

В современном здании планировали принять участников и гостей международных игр «Дети Азии»

Губернатор Кузбасса выразил недовольство срывом сроков

Поделиться

Строительство нового терминала новокузнецкого аэропорта Спиченково продлится дольше, чем предполагалось изначально. Об этом сегодня, 20 октября, сообщил журналистам во время пресс-подхода генеральный директор компании «АэроКузбасс» Кирилл Ермаков.

Как уточнил Ермаков, терминал, сдача которого в эксплуатацию предполагалась не позднее февраля 2023 года, в настоящее время планируют достроить в октябре 2023-го. Увеличение сроков строительства он объяснил «изменением конструктива» и необходимостью выполнения дополнительных работ для обеспечения безопасности и сейсмоустойчивости здания.

Присутствовавший на пресс-подходе губернатор Кузбасса Сергей Цивилев выразил недовольство переносом сроков окончания строительства. Он поручил руководителю «АэроКузбасса» до начала работы нового терминала максимально обеспечить удобства пассажирам в ныне действующем «старом» терминале. Кирилл Ермаков пообещал сделать это.

— Мне не очень это нравится. Потому что я задачу ставил, чтобы обязательно к «Детям Азии» (международные спортивные игры, пройдут в Кузбассе с 23 февраля по 5 марта 2023 года — Прим. ред.) это было сделано. Задача [была] очень важная. К сожалению, к «Детям Азии» новый терминал не будет готов. Будет серьезное, конечно, улучшение на базе существующего терминала, выносного терминала, малой авиации, благоустройства прилегающей территории, организации обслуживания, но всё это будет базироваться в существующем терминале <...> С этой задачей не справились. Это плохо, — констатировал Сергей Цивилёв.

ООО «АэроКузбасс» было образовано в 2001 году, компания зарегистрирована в Прокопьевском округе. По данным сервиса «Контур.Фокус», в обществе трудятся 456 человек. По итогам 2021 года организация отчиталась о выручке в 1,1 миллиарда рублей и чистой прибыли в 99,5 миллиона. Долгое время гендиректором и основным учредителем ООО «АэроКузбасс» (с долей около 60%) выступал Виктор Белозеров, также доли в компании имели Елена Цой и Валерий Хомский (оба — примерно по 20%). В 2021 году доли Белозерова и Цой перешли к АО «Международный аэропорт Новокузнецк (Спиченково) имени Бориса Валентиновича Волынова», подконтрольному «Эн+ Холдингу» миллиардера из списка Forbes Олега Дерипаски. После этого генеральным директором «АэроКузбасса» стал бывший гендиректор ООО «Аэропорт Геленджик» Кирилл Ермаков. Виктор Белозеров в январе 2022 года открыл в Алуште (Республика Крым) фирму по покупке и продаже недвижимости «Дом у моря». Елена Цой стала фигуранткой уголовного дела о мошенничестве при получении льготных ковидных выплат.

О необходимости строительства нового терминала в аэропорту Новокузнецка власти Кузбасса стали регулярно говорить в первой половине 2021 года. Ранее в воздушной гавани неоднократно возникали проблемы с быстрым обслуживанием больших групп клиентов, из-за чего в действующем терминале скапливались очереди из недовольных пассажиров.

Летом 2021 года обслуживающая аэропорт Спиченково компания «АэроКузбасс» вошла в структуру «Эн+ Холдинга». Власти Кузбасса договорились с новым владельцем о строительстве современного терминала в срок не позднее февраля 2023 года. 25 июня 2021-го состоялась церемония закладки первого камня в фундамент здания.

В настоящее время одновременно со строительством нового терминала в аэропорту Новокузнецка ремонтируют старый и реконструируют привокзальную площадь.

Ранее власти Новокузнецка заявляли о планах строительства нового, седьмого района города рядом с аэропортом. Для реализации этих целей часть земель поблизости от воздушной гавани, ранее относившихся к Новокузнецкому и Прокопьевскому округам, а также к Загорскому сельскому поселению, передали городу.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость