Все новости
Все новости

Губернатор Кузбасса заложил первый камень новокузнецкого аэропорта. Рассказываем, что будет

Аэропорт должен соответствовать статусу миллионника

Пропускная способность аэропорта должна увеличиться вдвое

Пропускная способность аэропорта должна увеличиться вдвое

Поделиться

Сегодня, 25 июня, губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв заложил первый камень в основание нового Новокузнецкого терминала аэропорта им. Б. В. Волынова в Новокузнецке. По словам губернатора, новый аэропорт увеличит пропускную способность вдвое — с 270 до 540 пассажиров в час. Также он должен соответствовать статусу миллионника.

— Южная агломерация — это 1 миллион 140 тысяч населения, и обновленный аэропорт должен соответствовать статусу миллионника. Правительство Кузбасса готово помогать в строительстве терминала, чтобы он был построен в кратчайшие сроки. Проектирование, прохождение всех согласований должны быть минимизированы по времени, — поясняет Сергей Цивилёв.

Губернатор отмечает, что аэропорт необходимо ввести в эксплуатацию уже в январе 2023 года, поскольку в феврале пройдут зимние игры «Дети Азии». Строительство пройдет в два этапа. Первый планируют завершить до февраля 2023 года — тогда будет построено здание аэровокзала с двумя телетрапами площадью 18 тысяч кв. м. На втором этапе оно будет увеличено за счет демонтированного действующего здания.

В начале этого года Сергей Цивилёв рассказал, что ставил задачу построить новые терминалы в аэропортах Кемерово и Новокузнецка до 300-летия Кузбасса. Оба аэропорта принадлежат частным собственникам, и с поставленной задачей, по словам губернатора, справляются только в Кемерово. В региональной столице терминал был построен за 12 месяцев — работы начались еще в мае 2020 года и обошлись более чем в 3 миллиарда рублей. Посмотреть, как прошло открытие нового терминала, можно в нашем фоторепортаже.

В Новокузнецке работа над строительством нового аэропорта была осложнена поиском инвестора. Сам владелец тогда решил построить багажный павильон. Его создание обойдется собственнику в 21 миллион рублей. Начало эксплуатации запланировано на 6 июля 2021 года.

Власти резко критиковали работу новокузнецкого аэропорта. Губернатор назвал ее «безобразием», а заместитель губернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов указал на множество проблем в работе аэровокзала. Панов лично посетил аэропорт и отметил огромную пробку на въезде к терминалу, очередь на вход в само здание и очень долгую выдачу багажа. Замгубернатора рассказал, что туристы из Екатеринбурга ждали своих вещей 30 минут, и пришел к выводу, что аэропорт не справляется с пассажиропотоком. На ПМЭФ-2021 Сергей Цивилёв подписал соглашение с директором энергетического бизнеса EN+ Group Михаилом Хардиковым о строительстве нового терминала.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter