Власти увеличили общую площадь Новокузнецка почти на 4%. Город забрал земли трех соседних территорий

Южная столица Кузбасса расширилась за счет аэропорта

По мнению руководства региона, территориальная реформа поспособствует развитию важного транспортного узла

По мнению руководства региона, территориальная реформа поспособствует развитию важного транспортного узла

Поделиться

Площадь Новокузнецка увеличилась на 1647 гектаров за счет частичного присоединения территорий трех соседних муниципальных образований. О принятии соответствующего областного закона сегодня, 7 июня, сообщили в пресс-службе правительства Кузбасса.

Как уточнили в пресс-службе, в состав Новокузнецка вошла территория аэропорта Спиченково, а также расположенные поблизости земли. Ранее эти участки относились к Новокузнецкому району, Прокопьевскому округу и Загорскому сельскому поселению.

Согласно сайту мэрии Новокузнецка, площадь города ранее составляла 42 427 гектаров. После присоединения земель она выросла до 44 074 гектаров (примерно на 3,88 %).

Передачу территории аэропорта Новокузнецку власти Кузбасса объясняют необходимостью «четкого регулирования общей транспортной логистики южной агломерации». Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов ранее пояснял, что включение земель в районе аэропорта в состав города позволит качественнее обеспечить развитие самой воздушной гавани и окрестных территорий.

Как писал NGS42.RU, глава Новокузнецка также озвучивал планы строительства нового района города поблизости от Спиченково. По словам мэра, рядом с аэропортом предполагается возведение жилых домов, гостиниц, торговых и выставочных центров и других объектов. Возможные сроки реализации проекта Кузнецов не назвал, указав, что власти будут работать над ним совместно с компанией РУСАЛ.

Напомним, аэропорт Спиченково, как ожидается, будет реконструирован за счет инвестиций компании «Эн+ Холдинг» (в ее структуру входит РУСАЛ. — Прим. ред.). Новый терминал в нем планируют построить не позднее января 2023 года, чтобы в феврале того же года принять участников международных соревнований «Дети Азии».

Добавим, управление новокузнецким аэропортом осуществляет ООО «Аэрокузбасс». По данным сервиса «Контур.Фокус», в обществе трудятся 456 человек, средняя зарплата составляет почти 56 тысяч рублей. По итогам 2021 года организация отчиталась о выручке 1,1 миллиарда рублей и чистой прибыли 99,5 миллиона.

Долгое время гендиректором и основным учредителем ООО «Аэрокузбасс» (с долей около 60%) выступал Виктор Белозеров, также доли в компании имели Елена Цой и Валерий Хомский (оба — примерно по 20%). В 2021 году доли Белозерова и Цой перешли к «АО "Международный аэропорт Новокузнецк (Спиченково) имени Бориса Валентиновича Волынова"», подконтрольному «Эн+ Холдингу» миллиардера из списка Forbes Олега Дерипаски.

После этого генеральным директором «Аэрокузбасса» назначили бывшего гендиректора ООО «Аэропорт Геленджик» Кирилла Ермакова. Виктор Белозеров же в январе 2022 года открыл в Алуште (Республика Крым) фирму по покупке и продаже недвижимости «Дом у моря». Елена Цой стала фигуранткой уголовного дела о мошенничестве.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter