Все новости
Все новости

Экс-главбуха и совладелицу аэропорта Новокузнецка обвинили в мошенничестве на миллионы рублей

Бывшему топ-менеджеру грозит до 10 лет лишения свободы

По обвинению в том же преступлении на скамье подсудимых могут оказаться и другие лица

По обвинению в том же преступлении на скамье подсудимых могут оказаться и другие лица

Поделиться

В Кузбассе завершилось расследование уголовного дела о мошенничестве в отношении бывшего главного бухгалтера компании, обслуживающей один из аэропортов. Об этом NGS42.RU сегодня, 2 июня, сообщили в пресс-службе Западно-Сибирской транспортной прокуратуры. Нашему порталу удалось выяснить, что речь идет о Елене Цой — экс-главном бухгалтере и совладелице ООО «Аэрокузбасс», контролирующего новокузнецкий аэропорт Спиченково.

Как уточнили в пресс-службе, в 2020 году фигурантка обманным путем добилась перечисления ее компании 2,3 миллиона рублей из бюджета Кузбасса. Власти выделили организации эти деньги в качестве субсидии, направленной на снижение напряженности на рынке труда региона (создание временных рабочих мест, трудоустройство на них сотрудников и выплату зарплаты).

Однако позднее прокурорская проверка показала, что предоставленные компанией документы, которые подтверждали факт создания рабочих мест и перечисления зарплат, оказались фиктивными. При этом они были составлены при непосредственном участии главного бухгалтера.

После того, как схема вскрылась, в отношении женщины возбудили уголовное дело. Ей предъявили обвинение по статье о мошенничестве при получении выплат группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159.2 УК, максимальное наказание — 10 лет колонии). Фигурантке избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Ожидается, что вскоре данное уголовное дело начнут рассматривать в Центральном районном суде Кемерова. Как сообщили корреспонденту NGS42.RU в пресс-службе суда, материалы дела поступили к судье, дата первого заседания пока не назначена. По данным пресс-службы суда, обвиняемую зовут Елена Цой.

Как рассказал NGS42.RU осведомленный источник, в период, указанный в уголовном деле, Цой являлась главным бухгалтером ООО «Аэрокузбасс». Эта компания управляет новокузнецким аэропортом Спиченково, кроме того, организует перевозки на вертолетах из Таштагола. Сейчас на сайте организации ее главным бухгалтером указана Елена Джафарова.

ООО «Аэрокузбасс» было образовано в 2001 году, компания зарегистрирована в Прокопьевском районе. По данным сервиса «Контур.Фокус», в обществе трудятся 456 человек. По итогам 2021 года организация отчиталась о выручке 1,1 миллиарда рублей и чистой прибыли 99,5 миллиона. Долгое время гендиректором и основным учредителем ООО «Аэрокузбасс» (с долей около 60%) выступал Виктор Белозеров, также доли в компании имели Елена Цой и Валерий Хомский (оба — примерно по 20%). В 2021 году доли Белозерова и Цой перешли к АО «Международный аэропорт Новокузнецк (Спиченково) имени Бориса Валентиновича Волынова», подконтрольному «Эн+ Холдингу» миллиардера из списка Forbes Олега Дерипаски. После этого генеральным директором «Аэрокузбасса» стал бывший гендиректор ООО «Аэропорт Геленджик» Кирилл Ермаков. Виктор Белозеров же в январе 2022 года открыл в Алуште (Республика Крым) фирму по покупке и продаже недвижимости «Дом у моря».

Знакомый с ситуацией источник также рассказал NGS42.RU, что, помимо главного бухгалтера «Аэрокузбасса», к незаконному получению выплат из бюджета могут быть причастны и другие люди. По информации нашего собеседника, уголовное дело в отношении них выделили в отдельное производство, в суд оно пока не передано.

По теме