20idei
СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Выплаты, лечение, помощь психолога: в Новокузнецке расширили меры поддержки мобилизованных с семьями

Родственники попавших под частичную мобилизацию горожан направляют властям сотни обращений

Члены семей мобилизованных новокузнечан пройдут внеочередное медобследование

Поделиться

В Новокузнецке ввели дополнительные меры поддержки для жителей города, попавших под частичную мобилизацию, и их родственников. Большая часть новых мер также распространяется на горожан, которые отправились на спецоперацию в качестве добровольцев и контрактников, сообщил на своих страницах в соцсетях сегодня, 7 ноября, глава Новокузнецка Сергей Кузнецов.

Как уточнил Кузнецов, для мобилизованных сотрудников промышленных предприятий южной столицы Кузбасса установлена дополнительная выплата. Работодатели перечисляют им по 100 тысяч рублей. Информацию о таких выплатах сотрудникам корреспонденту NGS42.RU подтвердили представители АО «Евраз ЗСМК» и АО «Кузнецкие ферросплавы».

Родственникам военнослужащих из Новокузнецка власти решили предоставить право на внеочередную диспансеризацию. Особое внимание будут уделять беременным и пожилым женщинам, ранее имевшим проблемы со здоровьем. После первых обследований 12 человек уже получили медицинскую помощь, часть из них госпитализировали.

Для некоторых семей мобилизованных, оказавшихся в особенно тяжелой жизненной ситуации, для решения острых вопросов в Новокузнецке выделяют средства из резервного фонда главы города. По данным мэра на 7 ноября, финансовую помощь получили 35 семей, на неотложные нужды им направили 190 тысяч рублей.

Сергей Кузнецов добавил, что в городе продолжает работу горячая линия для членов семей мобилизованных (920–539, доп. 1403 или 1405). К 7 ноября на нее поступило 290 звонков по поводу оказания психологической помощи, уточнения мер поддержки, решения кредитных, бытовых и других вопросов. В 110 случаях звонившим смогли оказать помощь в сжатые сроки. Еще более 270 обращений люди направили в соцсети мэру, все они взяты в работу.

По информации Кузнецова, в Новокузнецке также рассматривают возможности реструктуризации долгов семей мобилизованных за жилищно-коммунальные услуги. Конкретных решений по этому вопросу пока нет.

Как писал NGS42.RU, в конце октября дополнительные льготы для участников спецоперации и их семей утвердили в парламенте Кузбасса. В числе прочего бойцам установили пенсии по инвалидности, а для их родственников — ежемесячные выплаты в случае смерти военнослужащего.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Ранее мы рассказывали, что мобилизованным кузбассовцам предоставили возможность приостановить платежи по кредитам на время участия в спецоперации. Кроме того, региональные власти установили для них единовременную выплату — 200 тысяч рублей.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter