20idei
СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Появится 1200 рабочих мест: как изменится жизнь на севере Кузбасса после создания особой экономической зоны

В регионе появится больше предприятий, не связанных с углем

Новый статус территории позволит улучшить социально-экономические условия в регионе

Поделиться

На территории Кемеровской области утвердили создание особой экономической зоны «Кузбасс». По словам губернатора Сергея Цивилева, сейчас правительство региона пытается диверсифицировать экономику и снизить ее зависимость от угольной отрасли. В этом поможет новый статус территории.

— Команда правительства региона вместе с инвесторами усиленно работала над тем, чтобы получить поддержку на федеральном уровне и чтобы это решение состоялось. Теперь особая экономическая зона в Кузбассе есть и будет развиваться. Следующий этап — создание органов управления этой территорией, которые будут помогать и сопровождать инвесторов на всех этапах реализации проектов. Льготы, положенные резидентам, касаются налогообложения прибыли, имущественных налогов, налога на землю, арендных земельных платежей. Перспективы у будущих инвестпроектов немалы: Кузбасс связан внешнеэкономическими связями со 116 странами мира. По итогам прошлого года объем экспорта из нашего региона превысил 15,3 миллиарда долларов, почти треть суммы — несырьевые товары. Будущие резиденты вполне могут заняться производством товаров на экспорт и увеличить эти достойные показатели, которыми гордится бизнес-сообщество региона, — уточнил Сергей Цивилев.

Кузбасс хочет привлечь проекты, не связанные с углем

Кузбасс хочет привлечь проекты, не связанные с углем

Поделиться

Что такое ОЭЗ

Особая экономическая зона — это территория со льготными условиями для предпринимателей и специальным юридическим статусом.

Ее цель — развивать промышленный потенциал региона и социально-экономические условия. Бизнесмены — резиденты ОЭЗ могут рассчитывать на сниженную стоимость аренды, налоговые льготы и таможенные преимущества.

Насколько эффективно создание такой территорий, правительство будет делать выводы по следующим критериям:

  • привлечение инвестиций в основной капитал;
  • создание новых рабочих мест;
  • прирост валового регионального продукта;
  • увеличение налоговых поступлений в бюджет региона.

А как в Кузбассе

ОЭЗ «Кузбасс», которую создали на 49 лет, будет находиться в северной агломерации на территории Кемерова и Топкинского округа. Ее площадь составит 628,8 гектара.

Преимущество локации — в близости от федеральной трассы Р-255 «Сибирь», железнодорожных станций и будущего обхода Кемерова. Это значит, что предприятия могут удобно получать сырье и отгружать свою продукцию.

Сейчас объем инвестиций потенциальных резидентов составляет порядка 92,8 миллиарда рублей. К 2032 году в областной бюджет поступят дополнительно не менее 10 миллиардов, объем выручки якорных резидентов составит не менее 700 миллиардов.

Из регионального бюджета выделят средства на развитие инфраструктуры северной агломерации

Из регионального бюджета выделят средства на развитие инфраструктуры северной агломерации

Поделиться

Без акцента на уголь

ОЭЗ «Кузбасс» относится к промышленным особым экономическим зонам. В Сибири еще таких две. «Авангард» в Омской области специализируется на нефтехимической и строительной промышленности. «Красноярская технологическая долина» развивает производство алюминиевой продукции для авиации, космонавтики, машиностроения, энергетики и строительства.

В Кемеровской области решили привлекать новых инвесторов с проектами, которые не связаны с добычей угля. Основной акцент — повысить качество жизни человека. Здесь наладят производство минеральных удобрений — аммиака, гранулированного карбамида, жидкой углекислоты, которые помогут каждый год получать хороший урожай, а значит, кузбассовцы и россияне в целом будут питаться качественной крупой и вкусными овощами. Заработают предприятия по выпуску мебели для больниц и продуктов. Еще здесь планируется перерабатывать зерна амаранта, которые богаты полезными веществами и могут быть использованы для профилактики онкологических заболеваний.

В идеале новые предприятия будут взаимосвязаны с уже действующими. По мнению областного правительства, это позволит достичь синергетического эффекта в развитии промышленности региона.

Как изменится жизнь в регионе

Результат новых проектов — выпуск конкурентоспособной продукции, в том числе на экспорт. Кроме того, создание предприятий влечет за собой открытие новых рабочих мест — планируется 1,2 тысячи. Всё больше кузбассовцев смогут раскрыть свой профессиональный потенциал и построить хорошую карьеру, а также повысить уровень своих доходов и улучшить качество жизни.

Кроме этого, улучшится инфраструктура. До 2025 года на развитие инженерных и дорог на территории ОЭЗ «Кузбасс» за счет средств регионального бюджета планируется направить более 3 миллиардов рублей.

Появление предприятий позволит увеличить количество рабочих мест

Появление предприятий позволит увеличить количество рабочих мест

Поделиться

Планы масштабные. Есть надежда, что жизнь Кузбасса действительно улучшится. Главное, чтобы развитие предприятий помогало людям повышать свой уровень жизни и чтобы им хотелось оставаться в области. Иначе регион превратится только в промышленный механизм по производству и переработке продукции для всей страны.

Новости социальной сферы

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter