СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Дали новое жилье, построили дороги и начали ремонт аэропортов: что изменилось в Кузбассе за год

Сергей Цивилев подвел итоги и поделился планами на будущее

Глава региона выступил с бюджетным посланием 23 ноября

Поделиться

Губернатор Сергей Цивилев 23 ноября выступил перед депутатами регионального парламента с бюджетным посланием. Он рассказал, что сделало областное правительство за этот год и какие планы на будущее. В частности, глава Кузбасса много говорил о комфортной среде региона. Людей переселяют в новое жилье, проводят газ, строят дороги, развивают аэропорты. Прочитайте, по каким причинам стоит оставаться жить в Кузбассе.

Комплексное развитие территории

По словам Сергея Цивилева, в этом году «ни одна стройка в Кузбассе не была остановлена». Наоборот, возведение зданий ускоряется. В 2022 году по новой федеральной программе комплексного развития территорий начали проектные работы в Центральном районе Кемерова. В следующем году начнется реконструкция улиц Сибиряков-Гвардейцев, Гагарина, строительство проезда от Соборной улицы до 60-го микрорайона Заводского района. А на развитие инженерных сетей выделят более пяти миллиардов рублей из федерального бюджета.

— Мы не строим города по принципу: снесли пару домов, свечку поставили, в школу и сад непонятно, куда ехать. Мы заходим комплексно. В Кемерове выкупаем частные дома в центре города и строим современный город внутри города, в котором всё просчитано. Чтобы были красивые дома, на первом этаже магазины, парикмахерские, интегрированы детсады и школы, была возможность погулять и быстро выехать в любую точку города, — прокомментировал Сергей Цивилев.

Губернатор Сергей Цивилев

Губернатор Сергей Цивилев

Поделиться

Переселение из аварийного жилья

В этом году переселили из аварийного жилья 7400 человек, до конца года будут обеспечены 700 — для этого направили дополнительно 1,1 миллиарда рублей из областного бюджета.

Кузбасс первым из сибирских регионов привлек федеральный механизм для восстановления прав дольщиков. Наконец-то ввели в эксплуатацию проблемный ЖК, и квартиры получило более 200 семей кемеровчан.

Кроме этого, увеличилось федеральное финансирование на переселение жильцов из домов, расположенных на территориях, где проходили шахтерские работы. Это позволит переселить за три года 2950 семей. В этом году в новое жилье переедут 972 семьи.

Регион старается как можно скорее переселить людей из аварийного жилья

Регион старается как можно скорее переселить людей из аварийного жилья

Поделиться

Актуальной проблемой для Кузбасса остается жилье для детей-сирот. Правительство хочет увеличить бюджет на эту цель в следующем году.

Красивые дворы и доступный газ

По нацпроекту «Жилье и городская среда» в регионе благоустроили 318 дворов и 73 общественные территории, установили более тысячи игровых и спортивных площадок. По программе благоустройства территории «Твой Кузбасс — твоя инициатива» реализовали 111 проектов и завершат до конца года еще 14 объектов.

В этом году закрыли 34 старые котельные, три капитально отремонтировали и построили семь новых. В результате обеспечили теплом более 175 тысяч кузбассовцев. Также модернизировали систему водоснабжения, что позволило повысить качество воды почти для 140 тысяч человек.

В регионе появляется больше скверов, красивых дворов, ровных тротуаров

В регионе появляется больше скверов, красивых дворов, ровных тротуаров

Поделиться

До конца 2022 года в Кузбассе планируют построить около 100 километров распределительных газопроводов и дополнительно газифицировать 4,5 тысячи домов в частном секторе. В перспективе до 2025 года — создать возможность для газификации более 15 тысяч домов и перевести на голубое топливо 90 котельных и социальных объектов.

Новые дороги и перелеты без пересадок

Актуальный вопрос для Кузбасса — строительство и ремонт автомобильных сетей. На это потратили 4,9 миллиарда рублей. В 2022 году в норму привели 58 километров дорог и 880 пешеходных переходов, отремонтировали 200 километров дорог.

Большое внимание регион также уделяет развитию авиационного сообщения. В Кемерове начали реконструировать взлетно-посадочную полосу международного аэропорта имени Алексея Леонова.

В Кузбассе продолжают развивать авиационное сообщение

В Кузбассе продолжают развивать авиационное сообщение

Поделиться

Строят новый терминал международного аэропорта имени Бориса Волынова в Новокузнецке. Там будет работать современная автоматическая система обработки негабаритного багажа для более быстрой регистрации пассажиров. По словам Сергея Цивилева, больше ни у кого в стране такой нет.

Хорошая новость — расширение субсидированных региональных авиаперевозок из облбюджета более чем в два раза. Откроют новые направления: Горно-Алтайск, Сургут, Уфа, Якутск, Чита и Челябинск.

К 2027 году появится современный аэропорт в Шерегеше с пропускной способностью 200 пассажиров в час. В результате Кузбасс будет в числе немногих российских регионов, где есть три современных международных аэропорта.

Открытая трибуна

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter