СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

С начала года коллекторов оштрафовали на 8 млн за давление на жителей Кузбасса

Одна из организаций угрожала новокузнечанину, что распространит его фото в общественных местах

Количество жалоб на коллекторов снижается

Поделиться

За 11 месяцев года жители Кузбасса больше 600 раз жаловались судебным приставам на действия коллекторов, что несколько меньше, чем за аналогичный период 2021 года. В итоге более 60 организаций, занимающихся возвратом просроченной задолженности, были привлечены к административной ответственности, сообщили в пресс-службе УФССП по региону. В ведомстве добавили, что одна из микрофинансовых организаций привлекалась к ответственности 13 раз.

По данным приставов, с января по ноябрь 2022 года поступило 619 жалоб, в том числе 145 обращений были связаны с юрлицами, включенными в госреестр, 272 — с микрофинансовыми организациями, 152 — с кредитными организациями и 50 — с иными лицами. Как уточнили NGS42.RU в пресс-службе ведомства, за аналогичный период 2021 года общее число жалоб составляло 722, в том числе 215 из них были на юрлица, включенные в реестр.

В итоге по выявленным нарушениям было составлено 112 административных протоколов, а общая сумма назначенных штрафов превысила 8 млн рублей. В прошлом году общая сумма была 6,3 млн.

— Самая крупная сумма штрафа в Кузбассе, назначенная коллекторам за нарушение порядка взаимодействия, в 2022 году составила 200 тысяч рублей. В ходе проведения административного расследования было установлено, что работники «коллекторской организации» оказывали на гражданку и ее знакомую психологическое давление, унижали их честь и достоинство путем направления в соцсети «ВКонтакте» сообщения, в котором было указано, что она и ее знакомая разыскиваются из-за наличия задолженности. В настоящее время за неоднократные нарушения порядка взаимодействия данная организация исключена из государственного реестра, — цитирует пресс-служба врио руководителя ГУ ФССП России по Кузбассу Дмитрия Ткаченко.

Главный судебный пристав региона отметил, что чаще всего кузбассовцы жалуются на частое взаимодействие с коллекторами, оказание психологического давления, размещение информации о них в соцсетях, звонки соседям, коллегам, родственникам.

Например, одну из коллекторских организаций оштрафовали на 100 тысяч из-за того, что сотрудники в Новокузнецке сообщили должнику, что, если он не оплатит задолженность, они опорочат его репутацию — распространят его фото в общественных местах.

В ведомстве также рассказали, что в Кемеровской области официально зарегистрированы четыре организации, занимающиеся возвратом просроченной задолженности.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter