Город В вечном бою и памяти людей: показываем военные скульптуры Кемерова

В вечном бою и памяти людей: показываем военные скульптуры Кемерова

Большинство монументов стоит со времен СССР

Большая часть монументов демонстрирует ужас войны

Сегодня по всей России, да и в ряде других стран мира отмечается День защитника Отечества. По старой традиции 23 февраля принято поздравлять с праздником мужчин всех возрастов, а также посещать памятники и стелы для проведения торжественных мероприятий и возложения цветов, отдавая дань погибшим в вооруженных столкновениях. Как выглядят военные мемориалы в областной столице, когда и при каких обстоятельствах они появились, в материале фотографа NGS42.RU Максима Серкова и корреспондента Александра Левчука.

Николай Маслов и берлинская девочка

Ленинский район Кемерова самый молодой в городе, его застройка началась всего около 40 лет назад. Поэтому неудивительно, что здесь мало памятников, тем более на военную тематику. Самый новый, но знаменитый на всю страну — мемориальный комплекс Воину-освободителю, в основе которого скульптура, прообразом которой стал кузбассовец Николай Масалов. Еще не достроенный объект с осени прошлого года не раз попадал в наши новости, ведь именно отсюда в Донбасс отправляли мобилизованных мужчин из Кемеровской области.

Вид с монумента на комплекс

Мемориал не ограничивается одним монументом. Здесь и стилобаты, на которых написаны фамилии сибиряков, участвовавших в войнах и погибших за Родину. Также тут и номера госпиталей и военных частей, отправлявшихся на фронт. Под монументом находится помещение, стены которого украшает мозаичное полотно из смальты, к сюжету берлинской фрески добавили связанные с кузбасской историей моменты. В ее создании участвовали 20 художников из Санкт-Петербурга и Кемерова.

Сам памятник создан из 30 тонн металла, подробнее о его производстве мы уже неоднократно рассказывали.

Защитникам Ленинграда

Относительно недавно, около пяти лет назад, в Шалготарьяне открыли памятник в честь защитников блокадного Ленинграда. Высота композиции небольшая, около пяти метров, половина ее — скульптура, на изготовление которой ушло почти 900 кг бронзы.

Кузбасс был одним из регионов России, куда вывозили ленинградцев, в том числе обитателей 15 детдомов. На момент открытия скульптуры в Кемеровской области проживали порядка 200 человек, которые решили не возвращаться на родину.

«Напильник» на Набережной

Из-за сходства с инструментом монумент в народе прозвали «напильником»

Более 50 лет назад на набережной появился и до сих пор стоит монумент воинам-кузбассовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Композиция его проста: воин с поднятым над головой знаменем, рядом с которым, приклонив колено, стоит молодой солдат с автоматом в руках.

У подножия монумента горит Вечный огонь, очаг которого выполнен в форме пятиконечной звезды — символа Советской Армии.

Монумент высотой в 18 метров был создан из известняка, добытого в Крыму, бордюры и ступени — из гранита. Скульптором был Александр Щербаков, также приложивший руку к созданию других военных памятников России, за архитектурную часть отвечал Николай Ковальчук, работы которого можно встретить в ряде городов Сибири и даже в Австрии.

По дороге к памятнику многие наверняка обращали внимание на липы, растущие по улице Весенней. Деревья появились там во время празднования 20-й годовщины победы над Германией, и тогда же появилась идея создать Аллею Героев, саженцы на которой садили бы кузбассовцы, имеющие статус Героя страны.

С весны 2005 года на аллее заложили капсулы с землей, собранной с мест массового захоронения участников войн: как солдат, так и мирного населения, а также узников концлагерей. Там же установлен знак в память о павших в Афганистане жителях Кемеровской области.

Парк Победы

Большое количество памятников на военную тематику собрано в Парке Победы, что находится в Центральном районе города на берегу реки Большой Камышной.

В центре общественного пространства уже 23 года стоит бюст маршала Георгия Жукова, в честь которого и назван Парк Победы. Скульптором был Владимир Нестеров, который создал несколько других композиций в Кемерове.

За победами стоят не только воины, которые с оружием на перевес выполняют приказы, но и обычные граждане. Их память также увековечили в Парке Победы в виде памятника «Труженикам тыла». Простые дети, женщины и старики в 1941–1945 годах круглосуточно трудились в тылах, обеспечивая армию всем необходимым. Герои композиции с усталостью и тревогой стоят под рупором, из которого в те годы сообщали последние вести с полей сражений.

Памятник на гранитной основе занял свое место в 2005 году.

В дальнем углу парка можно увидеть монумент КВВКУС. За этой сложной аббревиатурой скрывается Кемеровское высшее военное командное училище связи. Само училище перестало существовать в 2000-х годах из-за реформ в армии РФ. Сейчас о некогда знаменитом на всю страну учреждении напоминает только памятник в виде курсантских погон. Объект был открыт в 2011 году.

До недавнего времени памятник Воинам-пограничникам был самым новым объектом культуры в парке. Открыт он был весной 2015 года и сразу же стал знаменитым на всю страну из-за небольшой опечатки. Вместо слова «воинам» там было написано «войнам». Шестиметровый памятник был создан из красного и черного гранита, а также зеленого змеевика за счет бывших пограничников и жителей города.

Ну и нельзя не упомянуть новую стелу «Город трудовой доблести», которую в конце прошлого года торжественно открыли в парке, тем самым ознаменовав завершение масштабной реконструкции. Как проходило мероприятие, можете посмотреть в нашем репортаже.

В память о павших «красных»

Войны бывают не только между странами, но и внутри одного государства. Подобные конфликты были и в России, и в память о них в Кемерове установлен обелиск «Героям Гражданской войны». Впервые он появился еще 100 лет назад после захоронения останков большевиков, погибших в Щегловске от рук белогвардейцев. Правда, тогда он был сделан из кирпича. После реконструкции в 1977 году памятник приобрел тот вид, что сохранился до наших дней.

Откуда танк?

Неподалеку от автовокзала на небольшом постаменте стоит танк Т-34 образца 1942 года. Кроме того, что памятник носит название «Слава танкистам», другой информации о нем в архивах библиотек города нет. Кто является автором композиции, неизвестно, единственное, что удалось выяснить, так это дату установки боевой техники — 22 июня 1998 года.

Тем не менее известны технические характеристики машины: экипаж — четыре человека, двигатель на 500 л/с, который позволяет развивать скорость 51 км/ч. Запасов топлива хватает на более чем 450 км. На борту танк из вооружения несет одну пушку, два пулемета, 100 снарядов и более 3 тысяч патронов.

От Афгана до Вьетнама

Кузбассовцы сражались и гибли не только на своей земле, но и в международных и локальных конфликтах. Осенью 2003 года на Пионерском проспекте установили монумент в память о 351 павшем в бою на территории Вьетнама, Югославии, Абхазии, острове Даманском, Нагорного Карабаха, Абхазии, Афганистана и Чечни. Скульптором был Вячеслав Треска, также известный кемеровчанам по работе «Мать», установленной в парке на проспекте Химиков.

Идея монумента проста и понятна: гибель человека от взрыва, выполненная в бронзе, от которого исходит скорбный список человеческих жертв, чьи имена выбиты на гранитной плите.

Герой «Вымпела»

В Кемерове можно найти не только огромные и величественные скульптуры, но и менее масштабные места памяти погибших в военных столкновениях. Например, неподалеку от Знаменского собора есть небольшой Сквер памяти Медведева. Создан он был недавно — в 2017 году, спустя 12 лет после гибели того, чье имя тут увековечено.

Весной 2005 года, в разгар второй чеченской войны, уроженец Кемерова Дмитрий Медведев, являющийся сотрудником подразделения ФСБ «Вымпел», вместе с напарниками проверял квартиру, в которой мог прятаться террорист Доку Умаров. Во время операции все трое были убиты. Медведеву посмертно присвоили звание «Герой РФ», двух его сослуживцев наградили орденами Мужества. Умаров был убит только через восемь лет после этих событий.

Редакция NGS42.RU поздравляет всех причастных ко Дню защитника Отечества с праздником!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Наблюдаются глобальные катаклизмы». Специалисты рассказали, как изменился климат в Кузбассе и Сибири
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в Кемерове начали показ фильма «Не одна дома» — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства