Город «Когда уходит руководитель, его практически всегда поливают грязью»: Тулеев — об угле, экологии и травле после «Вишни». Отрывки из книги

«Когда уходит руководитель, его практически всегда поливают грязью»: Тулеев — об угле, экологии и травле после «Вишни». Отрывки из книги

Бывший глава Кузбасса празднует день рождения

Аман Тулеев руководил регионом 20 лет
Источник:

Сегодня, 13 мая, свой 79-й день рождения отмечает бывший губернатор Кузбасса Аман Тулеев. После ухода с поста в 2018 году он выпустил две книги о своей жизни. Выдержки из первой, вышедшей в свет в 2020 году, мы уже публиковали. Сегодня мы решили обратить внимание на вторую работу экс-чиновника «Преодоление. Автобиографическая повесть», которая была опубликована в 2021 году.

В книге более 500 страниц, Тулеев рассказал о политической жизни, развитии экономики Кузбасса за 20 лет его руководства, о знакомстве с супругой, а также высказался о разных проблемах региона. Не обошел стороной бывший губернатор и трагедию в «Зимней вишне», после которой покинул пост. Сейчас книгу можно приобрести на маркетплейсах и в онлайн-книжных.

NGS42.RU публикует отрывки из книги Амана Тулеева.

Об угольной промышленности

— Я всегда искренне считал, что миллионы тонн угля не самоцель. Главным для меня было, чтобы увеличение добытых тонн не ухудшало, а улучшало качество жизни людей!

О том, что нельзя бездумно наращивать добычу угля, я говорил много лет подряд на самых разных уровнях! Вы же понимаете, сколько желающих хотят со стороны прийти на дармовщинку: накопать, снять сливки, получить денежки и уехать, а после них хоть потоп. А нам остаются дым, газ, нарушенные земли, разрушенная экология. Но это ведь наш край! И мы просто обязаны сохранить нашу природу и недра для своих потомков! Поэтому я всегда заявлял, что добыча угля в Кузбассе не должна превышать 200–250 млн тонн. Считаю, это наш экологический предел!

В последние годы, перед моим уходом с поста губернатора, на меня оказывали жесткое давление, требуя согласия на разработку новых месторождений, открытие шахт и разрезов. Упирался как мог, понимал, что это неизбежно приведет к увеличению добычи.

Но, к сожалению, эти решения принимались без нас! Нас лишили права влиять на это. Раньше действовало правило двух ключей: чтобы открыть разрез, требовалось получить разрешение губернатора, а уж потом — Минприроды. Потом это правило отменили. И центр стал поступать так, как заблагорассудится, без оглядки на региональную власть, лишь бы лицензии продать, казну пополнить. А против денег что ты можешь сделать? Хоть ты закричись, врагов наживаешь, но разрешение дают без тебя.

Источник:

…Есть еще одна причина не наращивать добычу угля. 200 млн тонн полностью закрывают потребности нашей страны. Основная часть кузбасского угля идет на экспорт в 60 стран мира, а ведь во многих этих странах есть свои месторождения, но они их законсервировали, берегут свою экологию, сохраняют природные ресурсы для будущих поколений, а мы оголтело роем и роем землю!

Очень беспокоит экологическая обстановка в Кузбассе: это горные отвалы, это исчезновение малых речек и лесов, сокращение пахотных земель! Когда летишь на вертолете, видишь израненную землю. Не может так дальше продолжаться!

Между тем в марте 2021 года Кемеровскую область посетила правительственная комиссия. И утвердила программу развития угольной отрасли в регионе, где цифры добычи угля зашкаливают за 300 млн тонн в год. Если это произойдет, то боюсь, что это будет не программа развития угольной отрасли, а программа ущемления интересов кузбассовцев, целенаправленная антиприродная программа!

Резко сказано? Да, резко. Но, повторяю, это моё мнение, его знают и в центре, и в верхних эшелонах власти. И я его никогда не скрывал. Ну и самый главный, убойный аргумент: люди ведь уезжают из Кузбасса!

В начале марта 2021 года в Кузбасс прилетел председатель правительства России Михаил Мишустин. Он подписал стратегию социально-экономического развития региона до 2024 года. Она включает инвестиции в туристическую, коммунальную, транспортную и другие инфраструктуры. В том числе ожидается увеличение перевозок угля в восточном направлении по сравнению с показателями 2020 года.

Об экологии

В Кузбассе как в зеркале наиболее жестко отражаются экологические проблемы России. Они копились десятилетиями, начиная с эпохи индустриализации страны — тридцатых годов XX века. Именно в то время в будущей Кемеровской области возводились крупнейшие в России металлургические комбинаты, шахты, заводы, фабрики. Причем как это было? Закладывался завод — и рядом с ним строились жилые дома, школы, больницы, магазины... Люди по сути оказывались в угольном, металлургическом, химическом кольце.

Источник:

...В 2001 году государственная компания «Рособоронэкспорт» предложила нам возродить эти заводы [«Прогресс» и «Коммунар»] для утилизации стратегических боеприпасов: твердотопливных ракетных двигателей системы «Тополь». Обещали за это большие деньги. То есть мы должны были сжигать двигатели на своей территории, в центре области. А это очень вредный для окружающей среды процесс: во время сжигания в атмосферу выделяются высокотоксичные вещества: окислы азота, окись углерода, диоксины и другие. Естественно, это могло сильно ухудшить и так непростую экологическую ситуацию в Кемерове. К тому же концентрация ракетных двигателей в одном месте представляла собой большую взрыво- и пожароопасность. Не дай бог кто окурок бросит — и город взлетит на воздух.

Я категорически заявил, что зарабатывать деньги на здоровье людей глубоко безнравственно и мы не будем ради создания сотни дополнительных рабочих мест рисковать благополучием 600-тысячного населения областного центра.

Чтобы отстоять свою позицию, пришлось выдержать настоящую битву.

Но сколько подобных атак нам пришлось выдержать в борьбе за экологическую безопасность в масштабах всей России! Так, в 2001 году депутаты Госдумы РФ приняли ряд законопроектов, легализующих ввоз и переработку отработанного ядерного топлива из Европы на территорию России.

Это напрямую касалось и Кузбасса: ядерные отходы предлагали ввозить в основном в сибирские регионы, и железнодорожные составы должны были проходить через Кемеровскую область. Пойдут контейнеры с радиоизотопами и прочей дрянью — а вдруг утечка? К тому же ученые доказали, что наш регион относится к сейсмоопасной зоне, где существуют немалый риск техногенный катастрофы. Можно представить себе, что произойдет в случае природного катаклизма.

О строительстве обхода Кемерова

…Сегодня в Кузбассе тоже планируется строительство новых магистралей. Ключевая важнейшая из них — это дорога в обход Кемерова. Ну ненормально это, когда чуть ли не в центре города проходит федеральная трасса! Помню, сколько я бился за объездную дорогу на разных уровнях, пытался выбить хоть какие-то деньги на ее строительство! А сейчас, в марте 2021 года, — раз — и выделили 21 млрд федеральных денег! Конечно, я этому рад. Но мы-то строили в основном на средства областного бюджета, когда каждая копейка была на счету. И это, конечно, было в разы труднее. Выходит, только сейчас в правительстве поняли суть проблемы.

Одним из пунктов стратегии развития региона стало строительство дороги в обход Кемерова. Генподрядчиком выступает ООО «СДС-Строй», сдать трассу, протяженность которой составит 47,6 км, должны до 30 ноября 2027 года. За выполнение работ компания получит 54,76 млрд рублей.

Идея построить дорогу в обход Кемерова озвучивалась неоднократно. В 2015 году этот вопрос поднимался на рабочей встрече Амана Тулеева с руководителем Федерального дорожного агентства Романом Старовойтом. В 2018 году строительство дороги в обход Кемерова обсуждал с руководителем Росавтодора и глава города Илья Середюк.

Источник:

О полученных наградах

Аман Тулеев имеет огромное количество различных наград, в том числе орден Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней, орден Александра Невского, а также ведомственные награды, три именных пистолета Минобороны, МВД и правительства РФ, награды иностранных государств. Также Тулееву присвоены звания «Почетный шахтер», «Почетный железнодорожник», он почетный гражданин Кемеровской области, Новокузнецка, Междуреченска и Таштагола.

…Помню первое в моей жизни официальное торжество, когда я был начальником станции Междуреченск. На собрании при оркестре вручали государственные награды. Кому — орден Ленина, кому — Трудового Красного Знамени, кому — «Знак почета»... А мне — медаль «За трудовое отличие».

Ордена получали в основном те, кто был занят тяжелым физическим трудом. И они их заслужили. Но орденоносцы отпашут смену ударно и могут спать спокойно. А мне, хотя и работал на износ, чуть что не так — выговор. И вот получил медаль — самую низкую по рангу. Принял ее, а на душе горько. Знал твердо, без ложной скромности: заслужил что-то более весомое. Но спасибо и на том, что хоть медалью отметили. Вот и сделал для себя вывод, что наградой можно воодушевить, а можно обидеть.

О «Зимней вишне» и травле после трагедии

…Боль после трагедии такая, что до сих пор саднит. В голове постоянно мысль: почему всё это случилось? Почему именно в Кузбассе? Видит Бог, я всегда жестко требовал соблюдения мер противопожарной безопасности, массу недобросовестных собственников отправил в суды, немедленно закрывал предприятия, если получал сигнал о нарушениях. Но беда приключилась именно в Кемерове…

Вы понимаете, что никакой моей личной причастности к этой тяжелейшей трагедии нет и быть не может. Просто это произошло в моём Кузбассе. Ну и, конечно, главный корень зла — преступная халатность, попустительство, коррупция.

На месте сгоревшего ТЦ теперь находится Парк Ангелов
Источник:

…Утром 27 марта у здания областной администрации на площади Советов начался митинг. Никто не стал разбираться, откуда вдруг возникли эти накачанные молодые ребята, не имевшие отношения к тем, чьи родные пострадали при пожаре. Из родственников погибших на площади были представители буквально трех семей.

Причем сразу же появились люди с заранее приготовленными оскорбительными плакатами, как по команде стали скандировать заранее отрепетированные кричалки. Всё это очень походило на хорошо продуманную провокацию, у которой была одна цель — раскачать Кузбасс до бунта, а затем подвязать к протестам другие регионы, включая Москву. То есть фактически устроить второй Майдан. Это были известные технологии, которые уже неоднократно применялись в ряде стран. Вот почему я не вышел на тот подготовленный, провокационный митинг.

Сразу после этой страшной трагедии на меня пошел просто неимоверный вал грязи! Причем в эпицентре оказались не собственники этого торгового центра, не правоохранительные органы, не власти Кемерова. А ведь «Зимняя вишня» находилась в частной собственности физических лиц — и здание, и земля под ним.

Андрей Калинин, который был заместителем главы города Кемерова в 2014 году, рассказал в суде, как он подписал разрешение на ввод в эксплуатацию «Зимней вишни» после того, как получил положительное заключение инспекции Госстройнадзора.

…Буквально на второй день все блогеры от Калининграда до Владивостока стали дудеть в одну дуду: «Тулеев, Тулеев, Тулеев!» И буквально вдолбили в голову вот эту цепочку: «Трагедия — Тулеев». И до сих пор эта целенаправленная подлость висит в интернете. Причем прицепили какую-то страшную мою фотографию, где моё лицо было обезображено в фотошопе.

Одним махом сделали из меня врага номер один. Журналисты, политики, блогеры, представители шоу-бизнеса обвиняли во всех смертных грехах, особо рьяные требовали чуть ли не публичного расстрела на площади.

Источник:

…Некоторые деятели стали нести всякую ахинею о моих немыслимых богатствах: миллиардах долларов, замках, яхтах, островах, личных самолетах. Даже подняли в воздух дроны и сфотографировали сверху два самых обычных поселка Камышина и Мазурова и большое озеро посередине.

И заявили, что эти поселки вместе с их жителями — всё это собственность экс-губернатора Тулеева. И большое озеро тоже оказалось моим. И, естественно, десятки гектаров земли, поля, тайга — тоже мои. Фото разместили в интернете, на ютьюбе крутили ролики.

В этих условиях я обратился к генеральному прокурору официально проверить все мои доходы-расходы, какое имущество мне принадлежит. То есть защитить мои честь и достоинство. Декларацию о доходах я выложил в интернет.

После проверок прокуратура официально опровергла всю эту целенаправленную ложь и дезинформацию. Однако почему-то никто не понес никакой ответственности за клевету. Почему-то опровержение прокуратуры также не предали гласности в СМИ, нигде не напечатали.

Словом, травлю организовали очень мощную, целенаправленную. То есть, по сути, была поставлена задача: стереть память обо мне, о моих делах, а если не получится, очернить, перемазать моё имя! И до сих пор тонны помоев на меня продолжают литься. И журналисты соревнуются, кто больнее кольнет.

А вообще, когда уходит руководитель любого ранга, его практически всегда поливают грязью. По сути, у нас нет ни одного правителя, от Ивана Грозного до Николая II, которых не оболгали бы, не обвинили во всех грехах. Как будто в нашей истории орудовали или недоумки, или преступники.

Источник:

…Меня нередко спрашивают: после «Вишни» я сам ушел с поста губернатора Кемеровской области или меня заставили написать заявление об уходе? Нет, никто не принуждал меня этого делать. Но пресса и здесь перевернула всё, и я вроде был вынужден уйти как бы под давлением митингующих. Полное вранье! Я этих митингов знаете сколько пережил? На 100 лет хватит!

Я из породы самоедов и в те страшные дни просто не мог ни спать, ни есть. Трагедия произошла в регионе, в котором я работал, и с такой страшной невыносимой тяжестью оставаться на посту губернатора для меня было просто невозможно. Морально невозможно. В итоге я добровольно ушел в отставку 1 апреля 2018 года.

…Кстати, в постсоветской России никто ни разу из руководителей не уходил в отставку по моральным причинам.

…И сейчас многие задаются вопросом: «А в чём же виноват Тулеев?» И где же все эти тулеевские яхты, дворцы, острова, личные самолеты, о которых так много трубили? Где эти тысячи гектаров земли? Нет их! Значит, всё это была намеренная клевета, подлое вранье.

Да и сам я живу не в Германии, не на Лазурном Берегу, а в родном Кемерове, в городе-спутнике Лесная Поляна, которую сам со своими единомышленниками создавал с нуля. Ну а тому, кто не верит, — просто сядь на маршрутку, прокатись, проверь. Хотя если кто-то считает, что Лесная поляна — это в Германии... Что ж, пусть будет так.

…Через год после трагедии, 25 марта 2019-го, я собирался пойти на траурное мероприятие возле будущего Парка Ангелов на месте «Зимней вишни» в память о погибших. Хотел положить 60 роз к обелиску. Постоять с людьми, поплакать, сказать, что разделяю общее горе. Племянницу вспомнить, Таню…

Источник:

Утром 25-го, когда уже выезжал на проспект Ленина, позвонили из областной администрации, попросили не ходить на панихиду. Даже не так: категорически запретили. Я попытался выяснить причину, но мне не стали ничего объяснять. Нет — и всё! Конечно, я очень огорчился.

Возложил цветы с траурной лентой на следующее утро, специально заехал перед работой. А в обед моего букета уже не было. Убрали. Почему? Не знаю. И вот таких «почему» у меня накопилось очень много. Видимо, и в отставке мешаю кому-то жить.

Во всей этой ситуации только один плюс: время идет, оседает негативная пена, которую так старательно раздували, и люди возвращаются к трезвым оценкам начинают думать и сравнивать. А это уже хорошо.

Сейчас Тулеев работает ректором Кузбасского регионального института развития профессионального образования. Согласно последней опубликованной декларации, за 2021 год он заработал 7,045 млн рублей. В индивидуальной собственности у него была квартира 137,8 квадрата и гараж 18,6 квадрата. Его супруга задекларировала чуть больше 252 тысяч рублей. У нее в индивидуальной собственности жилой дом 420,8 квадрата и земельный участок 2237 квадратов. Почти такой же доход, как у Тулеева, задекларировал действующий губернатор Кузбасса.

О пандемии и здравоохранении

…Согласен с легендарным хирургом Леонидом Рошалем, который предложил ввести мораторий на так называемую оптимизацию и как можно скорее вернуться к той классической системе здравоохранения, когда в медучреждения приглашались лучшие профильные специалисты.

Сейчас ко многим таким врачам запись на полгода, а то и больше. Десять раз помрешь, прежде чем попадешь к узкому специалисту! Да что там, к терапевту — и то месяц надо стоять в очереди, а в районных поликлиниках еще больше. А к врачам, которые лечат различные редкие болезни, попасть вообще практически невозможно, потому что один специалист работает на три больницы, а иногда и на всю область. Вот до чего дооптимизировались!

Источник:

…И в завершение. Знаете, я порой задаю себе вопрос: а стоила ли власть, да и вся моя профессиональная жизнь, всех этих тяжелых испытаний, которые мне довелось пройти? Что сказать? Мне было интересно жить и работать. Горжусь, что много сделал. Нет, горжусь тем, что МЫ много сделали, дорогие земляки. Очень много! Перефразируя Владимира Высоцкого:
Мне есть что рассказать, представ перед Всевышним,
Мне есть чем отчитаться перед Ним.

Что еще почитать о Тулееве?


Ранее мы публиковали отрывки из другой книги Амана Тулеева.

Также бывший губернатор дал NGS42 большое личное интервью, в котором рассказал, как стал политиком, о шахтерских забастовках, лихих 90-х и ответил на вопрос, собирается ли он вернуться во власть.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
63
ТОП 5
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Транспорт в Кемерове сильно лучше»: кузбассовец провел отпуск в Калининграде — плюсы и минусы
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления