Город «Когда уходит руководитель, его практически всегда поливают грязью»: Тулеев — об угле, экологии и травле после «Вишни». Отрывки из книги

«Когда уходит руководитель, его практически всегда поливают грязью»: Тулеев — об угле, экологии и травле после «Вишни». Отрывки из книги

Бывший глава Кузбасса празднует день рождения

Аман Тулеев руководил регионом 20 лет

Сегодня, 13 мая, свой 79-й день рождения отмечает бывший губернатор Кузбасса Аман Тулеев. После ухода с поста в 2018 году он выпустил две книги о своей жизни. Выдержки из первой, вышедшей в свет в 2020 году, мы уже публиковали. Сегодня мы решили обратить внимание на вторую работу экс-чиновника «Преодоление. Автобиографическая повесть», которая была опубликована в 2021 году.

В книге более 500 страниц, Тулеев рассказал о политической жизни, развитии экономики Кузбасса за 20 лет его руководства, о знакомстве с супругой, а также высказался о разных проблемах региона. Не обошел стороной бывший губернатор и трагедию в «Зимней вишне», после которой покинул пост. Сейчас книгу можно приобрести на маркетплейсах и в онлайн-книжных.

NGS42.RU публикует отрывки из книги Амана Тулеева.

Об угольной промышленности

— Я всегда искренне считал, что миллионы тонн угля не самоцель. Главным для меня было, чтобы увеличение добытых тонн не ухудшало, а улучшало качество жизни людей!

О том, что нельзя бездумно наращивать добычу угля, я говорил много лет подряд на самых разных уровнях! Вы же понимаете, сколько желающих хотят со стороны прийти на дармовщинку: накопать, снять сливки, получить денежки и уехать, а после них хоть потоп. А нам остаются дым, газ, нарушенные земли, разрушенная экология. Но это ведь наш край! И мы просто обязаны сохранить нашу природу и недра для своих потомков! Поэтому я всегда заявлял, что добыча угля в Кузбассе не должна превышать 200–250 млн тонн. Считаю, это наш экологический предел!

В последние годы, перед моим уходом с поста губернатора, на меня оказывали жесткое давление, требуя согласия на разработку новых месторождений, открытие шахт и разрезов. Упирался как мог, понимал, что это неизбежно приведет к увеличению добычи.

Но, к сожалению, эти решения принимались без нас! Нас лишили права влиять на это. Раньше действовало правило двух ключей: чтобы открыть разрез, требовалось получить разрешение губернатора, а уж потом — Минприроды. Потом это правило отменили. И центр стал поступать так, как заблагорассудится, без оглядки на региональную власть, лишь бы лицензии продать, казну пополнить. А против денег что ты можешь сделать? Хоть ты закричись, врагов наживаешь, но разрешение дают без тебя.

…Есть еще одна причина не наращивать добычу угля. 200 млн тонн полностью закрывают потребности нашей страны. Основная часть кузбасского угля идет на экспорт в 60 стран мира, а ведь во многих этих странах есть свои месторождения, но они их законсервировали, берегут свою экологию, сохраняют природные ресурсы для будущих поколений, а мы оголтело роем и роем землю!

Очень беспокоит экологическая обстановка в Кузбассе: это горные отвалы, это исчезновение малых речек и лесов, сокращение пахотных земель! Когда летишь на вертолете, видишь израненную землю. Не может так дальше продолжаться!

Между тем в марте 2021 года Кемеровскую область посетила правительственная комиссия. И утвердила программу развития угольной отрасли в регионе, где цифры добычи угля зашкаливают за 300 млн тонн в год. Если это произойдет, то боюсь, что это будет не программа развития угольной отрасли, а программа ущемления интересов кузбассовцев, целенаправленная антиприродная программа!

Резко сказано? Да, резко. Но, повторяю, это моё мнение, его знают и в центре, и в верхних эшелонах власти. И я его никогда не скрывал. Ну и самый главный, убойный аргумент: люди ведь уезжают из Кузбасса!

В начале марта 2021 года в Кузбасс прилетел председатель правительства России Михаил Мишустин. Он подписал стратегию социально-экономического развития региона до 2024 года. Она включает инвестиции в туристическую, коммунальную, транспортную и другие инфраструктуры. В том числе ожидается увеличение перевозок угля в восточном направлении по сравнению с показателями 2020 года.

Об экологии

В Кузбассе как в зеркале наиболее жестко отражаются экологические проблемы России. Они копились десятилетиями, начиная с эпохи индустриализации страны — тридцатых годов XX века. Именно в то время в будущей Кемеровской области возводились крупнейшие в России металлургические комбинаты, шахты, заводы, фабрики. Причем как это было? Закладывался завод — и рядом с ним строились жилые дома, школы, больницы, магазины... Люди по сути оказывались в угольном, металлургическом, химическом кольце.

...В 2001 году государственная компания «Рособоронэкспорт» предложила нам возродить эти заводы [«Прогресс» и «Коммунар»] для утилизации стратегических боеприпасов: твердотопливных ракетных двигателей системы «Тополь». Обещали за это большие деньги. То есть мы должны были сжигать двигатели на своей территории, в центре области. А это очень вредный для окружающей среды процесс: во время сжигания в атмосферу выделяются высокотоксичные вещества: окислы азота, окись углерода, диоксины и другие. Естественно, это могло сильно ухудшить и так непростую экологическую ситуацию в Кемерове. К тому же концентрация ракетных двигателей в одном месте представляла собой большую взрыво- и пожароопасность. Не дай бог кто окурок бросит — и город взлетит на воздух.

Я категорически заявил, что зарабатывать деньги на здоровье людей глубоко безнравственно и мы не будем ради создания сотни дополнительных рабочих мест рисковать благополучием 600-тысячного населения областного центра.

Чтобы отстоять свою позицию, пришлось выдержать настоящую битву.

Но сколько подобных атак нам пришлось выдержать в борьбе за экологическую безопасность в масштабах всей России! Так, в 2001 году депутаты Госдумы РФ приняли ряд законопроектов, легализующих ввоз и переработку отработанного ядерного топлива из Европы на территорию России.

Это напрямую касалось и Кузбасса: ядерные отходы предлагали ввозить в основном в сибирские регионы, и железнодорожные составы должны были проходить через Кемеровскую область. Пойдут контейнеры с радиоизотопами и прочей дрянью — а вдруг утечка? К тому же ученые доказали, что наш регион относится к сейсмоопасной зоне, где существуют немалый риск техногенный катастрофы. Можно представить себе, что произойдет в случае природного катаклизма.

О строительстве обхода Кемерова

…Сегодня в Кузбассе тоже планируется строительство новых магистралей. Ключевая важнейшая из них — это дорога в обход Кемерова. Ну ненормально это, когда чуть ли не в центре города проходит федеральная трасса! Помню, сколько я бился за объездную дорогу на разных уровнях, пытался выбить хоть какие-то деньги на ее строительство! А сейчас, в марте 2021 года, — раз — и выделили 21 млрд федеральных денег! Конечно, я этому рад. Но мы-то строили в основном на средства областного бюджета, когда каждая копейка была на счету. И это, конечно, было в разы труднее. Выходит, только сейчас в правительстве поняли суть проблемы.

Одним из пунктов стратегии развития региона стало строительство дороги в обход Кемерова. Генподрядчиком выступает ООО «СДС-Строй», сдать трассу, протяженность которой составит 47,6 км, должны до 30 ноября 2027 года. За выполнение работ компания получит 54,76 млрд рублей.

Идея построить дорогу в обход Кемерова озвучивалась неоднократно. В 2015 году этот вопрос поднимался на рабочей встрече Амана Тулеева с руководителем Федерального дорожного агентства Романом Старовойтом. В 2018 году строительство дороги в обход Кемерова обсуждал с руководителем Росавтодора и глава города Илья Середюк.

О полученных наградах

Аман Тулеев имеет огромное количество различных наград, в том числе орден Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней, орден Александра Невского, а также ведомственные награды, три именных пистолета Минобороны, МВД и правительства РФ, награды иностранных государств. Также Тулееву присвоены звания «Почетный шахтер», «Почетный железнодорожник», он почетный гражданин Кемеровской области, Новокузнецка, Междуреченска и Таштагола.

…Помню первое в моей жизни официальное торжество, когда я был начальником станции Междуреченск. На собрании при оркестре вручали государственные награды. Кому — орден Ленина, кому — Трудового Красного Знамени, кому — «Знак почета»... А мне — медаль «За трудовое отличие».

Ордена получали в основном те, кто был занят тяжелым физическим трудом. И они их заслужили. Но орденоносцы отпашут смену ударно и могут спать спокойно. А мне, хотя и работал на износ, чуть что не так — выговор. И вот получил медаль — самую низкую по рангу. Принял ее, а на душе горько. Знал твердо, без ложной скромности: заслужил что-то более весомое. Но спасибо и на том, что хоть медалью отметили. Вот и сделал для себя вывод, что наградой можно воодушевить, а можно обидеть.

О «Зимней вишне» и травле после трагедии

…Боль после трагедии такая, что до сих пор саднит. В голове постоянно мысль: почему всё это случилось? Почему именно в Кузбассе? Видит Бог, я всегда жестко требовал соблюдения мер противопожарной безопасности, массу недобросовестных собственников отправил в суды, немедленно закрывал предприятия, если получал сигнал о нарушениях. Но беда приключилась именно в Кемерове…

Вы понимаете, что никакой моей личной причастности к этой тяжелейшей трагедии нет и быть не может. Просто это произошло в моём Кузбассе. Ну и, конечно, главный корень зла — преступная халатность, попустительство, коррупция.

На месте сгоревшего ТЦ теперь находится Парк Ангелов

…Утром 27 марта у здания областной администрации на площади Советов начался митинг. Никто не стал разбираться, откуда вдруг возникли эти накачанные молодые ребята, не имевшие отношения к тем, чьи родные пострадали при пожаре. Из родственников погибших на площади были представители буквально трех семей.

Причем сразу же появились люди с заранее приготовленными оскорбительными плакатами, как по команде стали скандировать заранее отрепетированные кричалки. Всё это очень походило на хорошо продуманную провокацию, у которой была одна цель — раскачать Кузбасс до бунта, а затем подвязать к протестам другие регионы, включая Москву. То есть фактически устроить второй Майдан. Это были известные технологии, которые уже неоднократно применялись в ряде стран. Вот почему я не вышел на тот подготовленный, провокационный митинг.

Сразу после этой страшной трагедии на меня пошел просто неимоверный вал грязи! Причем в эпицентре оказались не собственники этого торгового центра, не правоохранительные органы, не власти Кемерова. А ведь «Зимняя вишня» находилась в частной собственности физических лиц — и здание, и земля под ним.

Андрей Калинин, который был заместителем главы города Кемерова в 2014 году, рассказал в суде, как он подписал разрешение на ввод в эксплуатацию «Зимней вишни» после того, как получил положительное заключение инспекции Госстройнадзора.

…Буквально на второй день все блогеры от Калининграда до Владивостока стали дудеть в одну дуду: «Тулеев, Тулеев, Тулеев!» И буквально вдолбили в голову вот эту цепочку: «Трагедия — Тулеев». И до сих пор эта целенаправленная подлость висит в интернете. Причем прицепили какую-то страшную мою фотографию, где моё лицо было обезображено в фотошопе.

Одним махом сделали из меня врага номер один. Журналисты, политики, блогеры, представители шоу-бизнеса обвиняли во всех смертных грехах, особо рьяные требовали чуть ли не публичного расстрела на площади.

…Некоторые деятели стали нести всякую ахинею о моих немыслимых богатствах: миллиардах долларов, замках, яхтах, островах, личных самолетах. Даже подняли в воздух дроны и сфотографировали сверху два самых обычных поселка Камышина и Мазурова и большое озеро посередине.

И заявили, что эти поселки вместе с их жителями — всё это собственность экс-губернатора Тулеева. И большое озеро тоже оказалось моим. И, естественно, десятки гектаров земли, поля, тайга — тоже мои. Фото разместили в интернете, на ютьюбе крутили ролики.

В этих условиях я обратился к генеральному прокурору официально проверить все мои доходы-расходы, какое имущество мне принадлежит. То есть защитить мои честь и достоинство. Декларацию о доходах я выложил в интернет.

После проверок прокуратура официально опровергла всю эту целенаправленную ложь и дезинформацию. Однако почему-то никто не понес никакой ответственности за клевету. Почему-то опровержение прокуратуры также не предали гласности в СМИ, нигде не напечатали.

Словом, травлю организовали очень мощную, целенаправленную. То есть, по сути, была поставлена задача: стереть память обо мне, о моих делах, а если не получится, очернить, перемазать моё имя! И до сих пор тонны помоев на меня продолжают литься. И журналисты соревнуются, кто больнее кольнет.

А вообще, когда уходит руководитель любого ранга, его практически всегда поливают грязью. По сути, у нас нет ни одного правителя, от Ивана Грозного до Николая II, которых не оболгали бы, не обвинили во всех грехах. Как будто в нашей истории орудовали или недоумки, или преступники.

…Меня нередко спрашивают: после «Вишни» я сам ушел с поста губернатора Кемеровской области или меня заставили написать заявление об уходе? Нет, никто не принуждал меня этого делать. Но пресса и здесь перевернула всё, и я вроде был вынужден уйти как бы под давлением митингующих. Полное вранье! Я этих митингов знаете сколько пережил? На 100 лет хватит!

Я из породы самоедов и в те страшные дни просто не мог ни спать, ни есть. Трагедия произошла в регионе, в котором я работал, и с такой страшной невыносимой тяжестью оставаться на посту губернатора для меня было просто невозможно. Морально невозможно. В итоге я добровольно ушел в отставку 1 апреля 2018 года.

…Кстати, в постсоветской России никто ни разу из руководителей не уходил в отставку по моральным причинам.

…И сейчас многие задаются вопросом: «А в чём же виноват Тулеев?» И где же все эти тулеевские яхты, дворцы, острова, личные самолеты, о которых так много трубили? Где эти тысячи гектаров земли? Нет их! Значит, всё это была намеренная клевета, подлое вранье.

Да и сам я живу не в Германии, не на Лазурном Берегу, а в родном Кемерове, в городе-спутнике Лесная Поляна, которую сам со своими единомышленниками создавал с нуля. Ну а тому, кто не верит, — просто сядь на маршрутку, прокатись, проверь. Хотя если кто-то считает, что Лесная поляна — это в Германии... Что ж, пусть будет так.

…Через год после трагедии, 25 марта 2019-го, я собирался пойти на траурное мероприятие возле будущего Парка Ангелов на месте «Зимней вишни» в память о погибших. Хотел положить 60 роз к обелиску. Постоять с людьми, поплакать, сказать, что разделяю общее горе. Племянницу вспомнить, Таню…

Утром 25-го, когда уже выезжал на проспект Ленина, позвонили из областной администрации, попросили не ходить на панихиду. Даже не так: категорически запретили. Я попытался выяснить причину, но мне не стали ничего объяснять. Нет — и всё! Конечно, я очень огорчился.

Возложил цветы с траурной лентой на следующее утро, специально заехал перед работой. А в обед моего букета уже не было. Убрали. Почему? Не знаю. И вот таких «почему» у меня накопилось очень много. Видимо, и в отставке мешаю кому-то жить.

Во всей этой ситуации только один плюс: время идет, оседает негативная пена, которую так старательно раздували, и люди возвращаются к трезвым оценкам начинают думать и сравнивать. А это уже хорошо.

Сейчас Тулеев работает ректором Кузбасского регионального института развития профессионального образования. Согласно последней опубликованной декларации, за 2021 год он заработал 7,045 млн рублей. В индивидуальной собственности у него была квартира 137,8 квадрата и гараж 18,6 квадрата. Его супруга задекларировала чуть больше 252 тысяч рублей. У нее в индивидуальной собственности жилой дом 420,8 квадрата и земельный участок 2237 квадратов. Почти такой же доход, как у Тулеева, задекларировал действующий губернатор Кузбасса.

О пандемии и здравоохранении

…Согласен с легендарным хирургом Леонидом Рошалем, который предложил ввести мораторий на так называемую оптимизацию и как можно скорее вернуться к той классической системе здравоохранения, когда в медучреждения приглашались лучшие профильные специалисты.

Сейчас ко многим таким врачам запись на полгода, а то и больше. Десять раз помрешь, прежде чем попадешь к узкому специалисту! Да что там, к терапевту — и то месяц надо стоять в очереди, а в районных поликлиниках еще больше. А к врачам, которые лечат различные редкие болезни, попасть вообще практически невозможно, потому что один специалист работает на три больницы, а иногда и на всю область. Вот до чего дооптимизировались!

…И в завершение. Знаете, я порой задаю себе вопрос: а стоила ли власть, да и вся моя профессиональная жизнь, всех этих тяжелых испытаний, которые мне довелось пройти? Что сказать? Мне было интересно жить и работать. Горжусь, что много сделал. Нет, горжусь тем, что МЫ много сделали, дорогие земляки. Очень много! Перефразируя Владимира Высоцкого:
Мне есть что рассказать, представ перед Всевышним,
Мне есть чем отчитаться перед Ним.

Что еще почитать о Тулееве?


Ранее мы публиковали отрывки из другой книги Амана Тулеева.

Также бывший губернатор дал NGS42 большое личное интервью, в котором рассказал, как стал политиком, о шахтерских забастовках, лихих 90-х и ответил на вопрос, собирается ли он вернуться во власть.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства