Город интервью

«Самая крупная взятка — 5 млн»: прокурор Кузбасса рассказал о борьбе с коррупцией в регионе и громких делах

Александр Блошкин рассказал, какие сферы наиболее подвержены коррупционным рискам

Средняя сумма взяток в 2023 году, по словам Александра Блошкина, составила 601 тысячу рублей

Накануне Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря, главный редактор NGS42.RU Анастасия Ильина поговорила с прокурором Кемеровской области — Кузбасса Александром Блошкиным. Он рассказал о работе регионального ведомства в сфере противодействия коррупции, подвел предварительные итоги и поделился достигнутыми результатами.

— С коррупцией борются различные структуры, одна из основных ролей в этом деле отведена прокуратуре. 2023 год подходит к концу, и уже можно подводить итоги проделанной совместно с другими правоохранительными органами работы. Приведите наиболее показательный пример межведомственного взаимодействия.

Противодействие коррупционным проявлениям в целом является одним из приоритетных направлений работы органов прокуратуры региона.

Преступления данной категории характеризуются высокой латентностью, в связи с чем их выявление и расследование представляют особую сложность. Предварительное следствие по таким уголовным делам зачастую проводится несколько месяцев.

Несмотря на это, благодаря совместной работе прокуратуры, УФСБ России по Кемеровской области, регионального СУ СК России, ГУ МВД России по Кузбассу неизменно соблюдается принцип неотвратимости наказания, и по окончании расследования уголовные дела направляются в суд.

В текущем году отмечается повышение эффективности и качества оперативно-разыскной и следственной работы. К наиболее значимым результатам такой деятельности можно отнести выявление коррупционных преступлений в действиях высокопоставленных должностных лиц, в том числе руководителей муниципальных образований, и успешное завершение предварительного следствия по ряду особо сложных, резонансных преступлений.

Например, в суд направлены уголовные дела в отношении заместителя главного врача по ресурсному обеспечению ГАУЗ «Новокузнецкая городская клиническая больница № 1 им. Г.П. Курбатова», расследуется несколько уголовных дел в отношении глав Яйского муниципального округа, Анжеро-Судженского и Полысаевского городских округов.

Накануне постановлен обвинительный приговор в отношении бывших руководителя и начальника отдела юридического обеспечения Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области.

— Как в целом вы оцениваете состояние законности в сфере противодействия коррупции в регионе?

— За истекший период 2023 года прокурорами выявлено более 1400 различных нарушений требований законодательства о противодействии коррупции, в целях их устранения внесено более 600 актов прокурорского реагирования.

Благодаря профилактической, информационной и методической работе органов прокуратуры по сравнению с прошлым годом уменьшилось количество допущенных чиновниками нарушений при предоставлении сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Такая тенденция сохраняется на протяжении нескольких лет.

Состояние коррупционной преступности характеризуется увеличением количества выявленных преступлений. В 2023 году на территории области зарегистрировано 331 преступление (12 месяцев 2022 года — 320) коррупционной направленности, что объясняется в первую очередь более активной работой всех правоохранительных органов региона.

В результате проводимой работы выявлено 146 преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размере, что составляет 44,1% от общего числа преступлений данного вида.

Наиболее подверженной коррупционным рискам оказалась деятельность контрольно-надзорных органов, муниципальных служб, учреждений здравоохранения, правоохранительных органов и органов местного самоуправления. Коррупционные правонарушения пресекались в сферах национальных проектов, освоения бюджетных средств при строительстве многоквартирных домов.

С целью возмещения ущерба, причиненного коррупционными преступлениями, на имущество обвиняемых наложен арест на сумму 300 миллионов рублей.

— Вы сказали о тенденции к снижению коррупционных нарушений, допускаемых чиновниками при сдаче деклараций о доходах и расходах. Но они по-прежнему выявляются?

— Да, действительно, прокурорами выявляются случаи, когда должностными лицами при проведении декларационной компании указываются недостоверные сведения о полученных доходах.

Начальник отдела Минздрава не указала доход за 2021 и 2022 годы, полученный в «Кузбасской клинической станции скорой медицинской помощи», в размере более 600 тысяч рублей, в связи с чем министру здравоохранения Кузбасса внесено представление, по результатам рассмотрения которого в отношении должностного лица инициирована процедура проверки достоверности и полноты сведений о доходах и расходах.

При этом прокурорами акцентировано внимание всех правоохранителей на выявление более существенных нарушений. Активно ведется работа по обращению в доход государства имущества чиновников, приобретенного ими на неподтвержденные доходы. В истекшем периоде 2023 года в суд направлено два исковых заявления об обращении в доход государства имущества на сумму более 30 миллионов рублей, судом рассмотрено и удовлетворено два иска прокуроров на сумму свыше 18 миллионов рублей. Один иск находится на рассмотрении в суде.

Например, прокуратура города Кемерово установила, что начальник управления транспорта и связи администрации города Кемерово в 2021 году приобрел имущество на общую сумму более 10 миллионов рублей (две квартиры в строящемся доме на сумму 9,2 миллиона рублей и транспортное средство стоимостью 965 тыс. рублей). При этом его доходы и доходы его супруги за три последних года, предшествующих совершению данных сделок, являлись недостаточными.

В этой связи в Ленинский районный суд города Кемерово прокуратурой направлено исковое заявление о взыскании с виновного лица в доход государства денежных средств, законность получения которых не подтверждена (около 1,3 миллиона рублей). Исковые требования прокурора удовлетворены, решение суда в законную силу не вступило, ответчиком подана апелляционная жалоба.

Кроме того, прокуратурой области проведена проверка Научно-практического центра по ценообразованию и экспертизам Кузбасса, в ходе которой установлено, что директором, занимающим должность с 1993 года, осуществляется коммерческая деятельность в нескольких аффилированных организациях.

Кроме того, руководитель является собственником 16 объектов недвижимого имущества, часть из которых им не была задекларирована.

Учреждение по завышенной стоимости арендовало нежилое помещение площадью 318 квадратных метров через договор субаренды у одной из аффилированных организаций, доход от сдачи в аренду директором также не декларировался. Объем ущерба, причиненного центру, составил более трех миллионов рублей. Материалы проверки направлены в правоохранительные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

По представлению прокурора Кемеровской области директор уволена в связи с утратой доверия. Однако после ее увольнения исполнение обязанностей руководителя возложено на ее дочь, которая также работала в центре и состояла в коммерческих структурах, аффилированных ему. В связи с чем по протесту прокурора области приказ о возложении исполнения обязанностей директора отменен. В настоящее время обязанности директора учреждения исполняет лицо, не имеющее родственных или иных связей с бывшим руководителем и ее семьей.

— Интересный пример надзорной деятельности. А как обстоят дела с так называемым «кумовством», какие меры принимаются прокуратурой, чтобы исключить эти факты?

— Прокурорами уделяется повышенное внимание выявлению конфликтов интересов, в целях исключения которых в текущем году внесено 38 представлений.

Так, прокуратурой города Прокопьевска установлено, что директор МБУ «ДС «Дельфин» при проведении декларационных кампаний не предоставлял сведения в отношении троих несовершеннолетних детей. Кроме того, данный чиновник назначил руководителем подведомственной организации подконтрольное ему лицо, которое находилось в служебной зависимости по основному месту работы.

По результатам рассмотрения внесенного представления директор МБУ «ДС «Дельфин» уволен в связи с утратой доверия.

Коррупционные преступления наносят немалый ущерб бюджету как региональному, так и федеральному. В каком размере виновные лица реально возместили причиненный бюджет?

— Безусловно, вопрос возмещения ущерба, причиненного преступлениями коррупционной направленности, сохраняет актуальность.

В 2023 году виновными в совершении преступлений коррупционной направленности лицами добровольно погашен ущерб на сумму свыше 24 миллионов рублей.

Помимо указанного прокуратурой области ведется активная исковая работа, направленная на принудительное взыскание с преступников причиненного ущерба.

Прокуратурой области по фактам незаконной рубки лесных насаждений, совершенной с использованием служебного положения, в том числе лицами, замещающими должности старших инспекторов и инспекторов территориальных отделов Департамента лесного комплекса Кузбасса, ущерб от которой составил более 80 миллионов рублей, в соответствии со статьей 44 УПК РФ предъявлено исковое заявление о взыскании ущерба с виновных лиц.

Кроме того, суд удовлетворил исковые требования прокурора, заявленные к бывшему начальнику территориального отдела по Ижморскому лесничеству Департамента лесного комплекса Кузбасса, об обращении в доход государства имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы, на сумму свыше 17 миллионов рублей.

Еще один яркий пример — это заявленный прокуратурой иск в рамках уголовного дела о взыскании с директора строительной фирмы ООО «СНК» ущерба, причиненного преступлением, предусмотренным ч. 4 ст. 159 УК РФ, по факту хищения выделенных ему на строительство многоквартирных домов денежных средств в общей сумме более 117 миллионов рублей, принадлежащих муниципальному образованию «Анжеро-Судженский городской округ».

Увеличилась ли сумма средней взятки в этом году? И какая рекордная сумма взятки?

— По сравнению с прошлым годом вдвое увеличился средний размер взятки и составил 601 тысячу рублей, что свидетельствует о реализации стратегии, направленной на выявление и пресечение правоохранителями более существенных коррупционных преступлений. Взяточничество является наиболее опасным видом коррупционной преступности, поскольку за вознаграждение чиновники покровительствуют одним предпринимателям в ущерб другим, что не способствует созданию здоровой конкуренции, либо покрывают виновных лиц и способствуют уходу от ответственности. С начала года возбуждено 102 уголовных дела о даче и получении взяток в крупном и особо крупном размерах.

При этом снижается количество выявленных мелких взяток. По сравнению с 2022 годом их количество снизилось на 38,1%, при этом средняя сумма мелкой взятки возросла и составила 3,7 тысячи рублей.

Самая крупная взятка, которая была выявлена и пресечена в этом году, превысила 5 миллионов рублей.

— Какие последствия предусмотрены законодательством для юридического лица, в чьих интересах действует взяткодатель?

— Помимо привлечения юридического лица к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ с назначением внушительного штрафа, законодатель запрещает таким юридическим лицам в дальнейшем заключать государственные и муниципальные контракты.

В прошлом году ООО «Инвест-Строй» за дачу взятки должностному лицу привлечено к административной ответственности, сведения об этом внесены в соответствующий реестр. Несмотря на указанные обстоятельства, с юридическим лицом заключен контракт на выполнение работ по капитальному ремонту рентген-кабинета. Данный факт не остался без внимания прокуратуры области — Председателю Правительства Кузбасса внесено представление, по результатам рассмотрения которого ответственное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, Арбитражным судом Кемеровской области было рассмотрено и удовлетворено заявление прокурора о признании данной сделки недействительной.

Александр Геннадьевич, по вашему мнению, на каких направлениях необходимо активизировать работу подчиненным прокурорам в сфере противодействия коррупции?

— Все направления деятельности прокуратуры в борьбе с коррупцией важны, но для получения максимального эффекта необходимо взаимодействие всех правоохранительных органов региона, а также представителей общественности, все вместе должны консолидировать усилия в борьбе с проявлениями коррупции.

Актуальными направлениями в сфере надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции остаются вопросы реализации национальных проектов, заключения государственных и муниципальных контрактов, выявления конфликта интересов чиновников, контроля их расходов и доходов, возмещения ущерба, причиненного преступлениями.

В связи с высокой латентностью коррупционной преступности прокуратурой области на постоянной основе координируется работа всех правоохранительных органов региона, все должны действовать как единый слаженный механизм. Прокуратурой Кузбасса на постоянной основе проводятся координационные совещания, совместные выезды в отдельные районы области с целью их декриминализации, которые позволяют своевременно обозначать проблемы, возникающие в борьбе с коррупцией, принимать конкретные решения и реализовывать конкретные мероприятия с целью их устранения. Немаловажную роль в снижении уровня коррупции несут профилактически-просветительские мероприятия, которые на постоянной основе реализуются государственными органами, в том числе и прокуратурой Кузбасса.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства