NGS42
Погода

Сейчас-26°C

Сейчас в Кемерово

Погода-26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -31

2 м/c,

ю-в.

753мм 69%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,35
EUR 99,56
Город Новости Новокузнецка

«Поставьте памятник нашему воздуху»: как кузбассовцы отреагировали на идею поставить в Новокузнецке бюст Сталина

Горожане просят мэра лучше выделить деньги малоимущем вместо создания «железяки»

Летом прошлого года Кузнецов предлагал изменить название города, но столкнулся с негативной реакцией жителей

В конце рабочей недели глава Новокузнецка Сергей Кузнецов вновь вспомнил личность Сталина. Наученный ошибками, он не стал лоббировать идею с изменением названия города на «Сталинск», а предложил подыскать место для памятника народному вождю. Чиновник сразу отметил, что установка монумента может «вызвать протесты», поэтому хотел бы для начала обсудить проект с горожанами. В какой форме пройдет дискуссия, градоначальник не уточнил. Тем не менее на портале NGS42/RU среди кузбассовцев уже разгорелись жаркие споры по поводу новой затеи Кузнецова. Собрали самые яркие и эмоциональные комментарии.

Идею об установке бюста Иосифа Сталина Сергей Кузнецов высказал во время прямого эфира программы «Утро с мэром» 8 февраля. Обосновывая свое предложение, чиновник сказал, что псевдонимом бывшего правителя СССР названы некоторые объекты города, более того, ранее Новокузнецк именовался Сталинском.

Градоначальник отметил, что уже дал поручения руководителям районов «подумать, где же можно поставить некую экспозицию». Свои варианты начали писать и читатели NGS42.RU, которые поддержали предложение Кузнецова. По их словам, монумент вождю народа нужно установить в центре южной столицы Кузбасса.

— Город был Сталинском, а памятника Сталину нет. [Бюст] должен быть не обязательно помпезным. А поставить его стоит в сквере или парке для потомков, — прокомментировал анонимный пользователь.

При этом горожане отметили, что увековечить историю города стоит не бюстом Сталина, а полноценным памятником в полный рост бывшему руководителю СССР.

— Обязательно надо ставить. Это история нашей страны и города, — пишет читатель портала.

— Если мы не знаем своего прошлого, у нас не будет будущего. Хорошее предложение, — поддержал Кузнецова Гость сайта.

Часть жителей Новокузнецка попросили установить скульптуру на площади Побед, где когда-то уже стоял монумент Ленину и Сталину.

— Восстановить на старом месте, где и стоял, — Площадь Побед у КМК! Вы хоть историю почитайте и фото посмотрите, — написал читатель.

Вторая половина комментаторов негативно отреагировали на идею градоначальника, отметив неоднозначность фигуры Сталина как политика.

— Сколько людей было убито по его подписи!

— Вы лучше поставьте памятник нашему воздуху. Ну и Цивилеву в придачу. Они достойны памяти как главный источник наших проблем. Ну и мэра не забудьте. Советую сходить в музей им. Бардина на мероприятие по сталинским репрессиям в нашем городе, а после — обсудим.

— Может пора Кузнецова проверить у врачей, помогающих людям с ментальными проблемами?

Еще ряд читателей портала подсчитали, что памятник вождю — это пустая трата бюджетных денег, которые лучше стоит выделить малоимущим жителям.

— Зачем все эти памятники-железяки? Некуда деньги больше потратить? Такое впечатление, что чиновники сидят и всё думу-думают, что бы такое еще ненужное придумать.

— Надо думать о людях сейчас. Положение многих очень тяжелое, денег не хватает не только на одежду, но и на еду. Хватит ставить памятники и через них вымывать деньги в свои карманы, чиновники. Вместо памятников откройте бесплатные столовые для нуждающихся.

Отметим, что в соцсетях высказывания Кузнецова также вызвали неоднозначную реакцию. В телеграм-канале «Инцидент Кузбасс» проходил опрос, в котором спрашивалось мнение людей, нужен ли памятник Сталину в городе. За несколько дней в голосовании поучаствовало больше пяти тысяч человек, 60% из которых высказались против.

Летом 2023 года Сергей Кузнецов предложил переименовать Новокузнецк в его былое название «Сталинск», чем вызвал шквал недовольств со стороны горожан. Комментаторы нашего портала оставили более полусотни комментариев, высказав свое мнение на этот счет. Впоследствии политологи назвали это «спекуляцией на тему СССР».

Новокузнецк с 1932-го по 1961 год прошлого века назывался Сталинском. Свое нынешнее название он приобрел после преодоления культа личности Сталина и ликвидации выстроенной им системы правления.

Сталин — псевдоним бывшего вождя народов, при рождении он был записан как Иосиф Джугашвили.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства