Город Красиво снаружи — убого внутри. Смотрим, что скрывается за фасадами домов в центре Кемерова

Красиво снаружи — убого внутри. Смотрим, что скрывается за фасадами домов в центре Кемерова

В некоторых дворах атмосфера будто из прошлого века

Судя по всему, приятный вид хотели придать только для прогулочных зон

Около 10 лет назад власти Кемерова придумали, как улучишь «лицо» областной столицы — здания центральных улиц города. Для этого была развернута обширная акция по обновлению фасадов, но, как это часто бывает, хорошая идея имеет плохую реализацию: вместо полной окраски привели в порядок только то, что видно гостям региона с проезжей части.

Корреспондент NGS42.RU посмотрел, что скрывается во дворах в центре Кемерова, и оказалось, что снаружи гораздо лучше, чем внутри.

Арочная, 33 и 41а

Это здание находится в двух минутах ходьбы от администраций Кемерова, Кузбасса и площади Советов. Если подойти к нему со стороны набережной, то перед нами предстает четырехэтажное здание, краска на котором выглядит довольно свежей, но против возраста не попрешь — кое-где слои штукатурки сильно облупились и обсыпаются. Но если не присматриваться, то выглядит довольно неплохо. Пройдя в арку, ты словно переносишься на машине времени лет так на 60 назад.

1 из 3

Здание построено в середине прошлого века — в 1958 году. И если не обращать внимание на стеклопакеты в окнах дома, то кажется, что время тут остановилось. Никаких новых детских площадок и качелей-каруселей вы тут не увидите, из развлечений лишь уличный турник времен СССР, да лавочки в тени деревьев. Типичный «бабушкин» двор.

Такая же картина и в соседнем здании, но о печальной ситуации говорит не только двор, но и фасад. Под крышей штукатурка основательно рассыпается, по одной из стен видны белые пятна — это «маячки», которые наносят на трещины, чтобы увидеть, происходит разрушение или остановилось.

Но если вам кажется, что это выглядит плохо, то заходим внутрь и видим, что там еще хуже.

Тут есть пара качелей, лесенки и те же лавочки в тени кустарников, но радостных криков детворы не слышно, несмотря на школьные каникулы. На качающейся скамейке лишь пара людей предпенсионного возраста. А если сравнить фасад снаружи и внутри, то поражаешься умением пускать пыль в глаза. Тут, несмотря на мощную трещину, «маячки» даже не стали наносить.

Орджоникидзе, 3 — Притомская набережная, 13

Дом на площади Пушкина знаменит своим изображением великого русского поэта и датами его жизни. Фасад за восемь лет, с момента реставрации, немного облупился, но выглядит вполне неплохо, опять же, если не присматриваться к деталям. И прежде, чем войти во двор, давайте посмотрим, как выглядят стены здания с другой стороны.

Можно подумать, что мы перенеслись в город Горловку, восстановлением которого занимается Кузбасс. В самом начале старой набережной стоит дом, будто попавший под обстрел. А если присмотреться к южной стороне здания, то можно подумать, что тут филиал города-призрака Припять. Там тоже на фасадах и крышах построек растут деревья и кустарники.

1 из 3

А помните, как в 2018 году во время ремонта одной из дорог нашли брусчатку, который почти 100 лет? Тогдашний глава Кемерова, а ныне врио губернатора Илья Середюк распорядился, чтобы ее оставили в сквере «Орбита», чтобы сохранить для потомков. Покрытие, судя по всему, хотят показать будущим кемеровчанам, а дом рядом с ним — нет.

Впрочем, брусчатка тоже благополучно зарастает травой, но давайте войдем во двор.

Правда, задерживаться тут не будем. Детская площадка тут есть, и выглядит даже вполне свежо. Хорошо видно, как облезает здание, на другой стороне которого красуется тот самый профиль Пушкина.

Советский, 28, 35 и 43

Но давайте выйдем на самую главную улицу старой части Кемерова — проспект Советский. Тут в целом всё то же самое: красиво снаружи и грустно внутри.

1 из 2

Кажется, что богатые историей дворы одной из старейших улиц Кемерова вообще не приспособлены для молодежи и тем более детей. Турников, уличных тренажеров нигде нет, как и мест для прогулок с малышами. Все свободные места забиты машинами, а те площадки, что появились еще во времена СССР, зарастают травой.

1 из 4

Хочется верить, что эти дома не доведут до того состояния, когда их проще будет снести, чем отремонтировать. И они не будут выглядеть как здания, в которых жили основатели промышленного центра.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства