Город История Кемерово «Никому дела нет, а жалко»: как сейчас выглядят дома, где жили первые кемеровчане

«Никому дела нет, а жалко»: как сейчас выглядят дома, где жили первые кемеровчане

Сейчас там обитают наркоманы

Зданию почти 100 лет

Почти сто лет назад в Рудничном районе Кемерова появились уникальные на тот момент объекты — школа архитектора Ван Лохема и «дома-колбасы». Сейчас они включены в «список памятников архитектуры и градостроительства регионального значения», но это их не спасает. Здания молча разрушаются без должного ухода. Как умирают строения со 100-летней историей, в которых жили и учились одни из первых жителей Кемерова, — в фоторепортаже Александра Левчука.

В 2027 году зданию школы архитектора Ван Лохема исполнится 100 лет, но «доживет» ли оно до этого юбилея — весьма сомнительно. В прошлом веке оно было уникальным. Мало того что в его строительстве использовали два материала — кирпич и дерево, тут была уникальная водонапорная башня, которая обеспечивала водой весь поселок.

Немногие потомки первых кемеровчан благодарны его основателям

В 1928 году в школу пришли первые ученики, классы были рассчитаны на 40 детей, одновременно тут могли заниматься 400 человек. Спустя 50 лет здание передали угледобывающей организации, а в наши дни оно практически полностью заброшено, но иногда в нем видят людей — наркоманов.

Здание имеет статус памятника архитектуры и градостроительства регионального значения. А в Нидерландах и вовсе находится в реестре голландских архитектурных памятников, находящихся за рубежом. Но, как рассказала нам местная жительница, объект практически никто не охраняет.

— Женщина тут сторож есть, наркоманов гоняет, которые закладки делают, да и всё, никакого досмотру за домами нет. Она сама окна заколачивает, которые выдирают, чтобы в школу залезть, но что она одна сделает? Хоть бы огородили его, но никому дела нет, жалко, очень жалко, — говорит женщина.

Кемеровчанка искреннее возмущается, что власти региона находят деньги на новые памятники, но на школу и «дома-колбасы» уже несколько десятилетий ничего не выделяют, хоть они и относятся к муниципальным объектам.

Одна часть здания школы сохранена, тут находится фирма по производству полуфабрикатов из мяса, но большая часть постройки имеет удручающий вид: стекла в окнах разбиты, кое-где заколочены, со стороны одного из входов появилась гора мусора и веток, которые складируют прямо на стены фасада.

В 50 метрах от бывшей школы стоит заросшее кустарниками и травой один из двух сохранившихся «домов-колбас». По виду и не скажешь, что они тоже имеют региональное значение в качестве примера архитектуры.

Это были первые построенные жилые дома из кирпича, они появились в 1926–1927 годах. Тут со всеми удобствами жили рабочие «Красной горки», а теперь никого, кроме той самой сотрудницы ЧОП, о которой говорила местная жительница.

— Давно уже все съехали, никого нет, я одна и «дома-колбасы» охраняю, и школу. Толку только от этого? Всё гниет и разваливается, не знаю, почему никто ничего тут не делает, такая история у зданий. Но вы идите, чужим тут ходить нельзя, да и смотреть не на что, — говорит сторож, которую встречаю в отдаленной части бывшего поселения.

Смотреть тут сейчас и правда не на что. Дом по улице Абызова в буквальном смысле раскололся пополам, восстановить его, очевидно, уже будет невозможно. Второй из «домов-колбас» зарос кустарниками, кое-где видно, как сквозь полы пробиваются деревья, которые вскоре насквозь прошьют ветхие постройки.

1 из 3

Несмотря на наличие сторожа, нормально охранять эти 125-метровые дома невозможно — нет даже самого хлипкого забора. Поэтому ничто не мешает местным маргиналам превращать заброшенные бывшие квартиры в туалеты и притоны.

Как вы считаете, что надо сделать с бывшей школой и «домами-колбасами»?

Отреставрировать надо, однозначно
Снести, и всё
Выскажусь в комментариях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем
Знакомства