Город эксклюзив «Сыграли изменения в законодательстве»: в Кузбассе за 6 лет закрылись почти половина алкомаркетов

«Сыграли изменения в законодательстве»: в Кузбассе за 6 лет закрылись почти половина алкомаркетов

Аналитики отмечают, что причин этого несколько

По словам эксперта, рынок завоевывают крупные игроки

В Кузбассе за последние шесть лет количество алкомаркетов сократилось почти на 50%, следует из данных «Контур.Маркета», которые предоставили NGS42.RU во вторник, 18 июня. За этот же период времени также снизилось число баров — более чем на 30%.

Аналитики изучили изменение числа алкомаркетов и баров по состоянию на 1 мая 2018–2024 годов. Специалисты смотрели по основному коду вида экономической деятельности.

Согласно данным исследования, во многих регионах России с 2018 по 2024 год количество алкомаркетов и баров постепенно сокращается. Наиболее заметно просел сегмент алкомаркетов — их стало на 13–51% меньше.

По доле закрытий лидирует Красноярский край, где за шесть лет перестала работать каждая вторая точка по торговле алкоголем.

Кузбасс оказался на втором месте вместе с Тюменской областью. С 2018 года в этих регионах закрылось по 48% алкомаркетов. На третьем месте — Челябинская область с долей закрытий более 36%.

Согласно предоставленным данным, в 2018 году в Кемеровской области насчитывалось 366 алкомаркетов. По состоянию на 1 мая 2024 года их осталось всего 190.

Аналогичная ситуация и с барами: если в мае 2018 года их в Кузбассе было 196, то спустя шесть лет продолжают работать только 133 заведения с таким форматом.

Как уточняет эксперт «Контур.Фокуса» по экономической безопасности бизнеса Антон Яковлев, для алкомаркетеов характерно то, что крупные игроки рынка забирают долю небольших магазинов.

Также определенную роль сыграли изменения в законодательстве — соблюдать требования контролирующих органов стало сложнее. Развиваются системы маркировки, меняются правила отчетности — например, в июне ужесточились требования к учету алкоголя в рознице и общепите. Чтобы законно продавать спиртное, бизнес вынужден нести дополнительные расходы: оборудование, лицензии, обучение персонала, системы товароучета. Часто маленькие игроки рынка не могут себе этого позволить, — говорит Яковлев.

Также он отмечает, что многие молодые компании редко начинают сразу после открытия торговать спиртным. Как правило, сначала они специализируются на чем-то другом, например, на повседневных товарах. Поэтому лицензию на алкоголь получают чаще в первые пять лет существования бизнеса.

Ранее NGS42.RU сообщал, что чек за самый дорогой банкет в Кузбассе в 2023 году составил больше 430 тысяч рублей. Это было застолье на 200 человек в одном из кемеровских заведений.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства