Город «Территория очень ценная»: врио губернатора объяснил, почему на месте ЗЭТА в Кемерове построят ЖК

«Территория очень ценная»: врио губернатора объяснил, почему на месте ЗЭТА в Кемерове построят ЖК

Арендаторов попросили покинуть помещения до 21 июля

Сроки строительства пока не обозначаются

Корпуса бывшего завода ЗЭТА в Кемерове на 50 лет Октября закроют 21 июля. На этом месте появится жилой комплекс, в котором в том числе будут деловые помещения, сообщил во время прямого эфира во вторник, 18 июня, врио губернатора Кузбасса Илья Середюк.

Во время прямого эфира жительница региона поинтересовалась у Середюка, можно ли сохранить локацию, поскольку бывший завод является «местом локальной уникальности и культурной идентичности города Кемерово».

На это врио губернатора ответил, что мнения по поводу ЗЭТА расходятся, однако производственные корпуса требуют реновации. Более того, фасад здания «архитектурно невыразителен» вдоль улицы 50 лет Октября.

— Эта территория, она с градостроительной точки зрения очень ценная. Она находится в таком месте, доступность которого со всех уголков, со всех территорий очень удобная. Рядом находится вуз, рядом находится прогулочная зона улицы Весенней. Мы хотим, и задача перед собственником этой площадки стоит такая, чтобы это место осталось центром в определенной степени культурной жизни. Чтобы там остались и барбершопы, парикмахерские, и чтобы кафе все остались, и чтобы было место для молодежи, для какого-то развития. И сам инвестор, собственно говоря, в этом заинтересован, — сказал во время эфира Середюк.

Он добавил, что сейчас идет обсуждение окончательной концепции архитектурного облика будущего ЖК.

Также в пресс-службе администрации правительства Кузбасса со ссылкой на региональный Минстрой уточнили NGS42.RU в ответ на запрос, что сроки, а также списки объектов под снос и объектов застройки пока не определены. Разработкой концепции застройки занимается «Кемеровогражданстрой».

Ранее Минстрой показывал предварительные рендеры застройки территории бывшего завода.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Кемеровогражданстрой» было образовано в июне 2003 года, компания специализируется на строительстве жилых и нежилых зданий. Гендиректором является Сергей Паскидов. Учредителем выступает ООО «Финансово-Промышленный Союз "Сибконкорд"», а конечными владельцами — Олег Шарыкин (51,8%), Владимир Черепанов (20%), Виктор Шаповалов (7,1%) и другие. На конец 2023 года «Кемеровогражданстрой» показало выручку 366,4 миллиона рублей и чистую прибыль 6,6 миллиона.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства