Город Новости Новокузнецка проблема Почему поющий фонтан в Новокузнецке перестал петь? Рассказываем все детали

Почему поющий фонтан в Новокузнецке перестал петь? Рассказываем все детали

На самом деле, услышать мелодии всё еще можно, но очень редко

Фонтан имеет нетипичную конструкцию — его основные элементы «спрятаны» под поверхностью

В самом центре Новокузнецка, в сквере им. Ермакова, 10 лет назад открылся поющий фонтан. В первые месяцы он оправдывал свое название, ежедневно радуя горожан музыкальными произведениями, которые синхронизировались с бьющими вверх струями воды. Но со временем мелодии пропали, и многие новокузнечане до сих пор теряются в догадках, почему знаковый объект перестал полноценно функционировать. О причинах этого и о том, может ли фонтан вновь запеть, мы поинтересовались в профильном отделе городской администрации — управлении дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства (УДКХ и Б).

Поющий фонтан построили в Новокузнецке в 2014 году на спонсорские деньги. По данным из открытых источников, средства на него выделила компания «Нефтехимсервис» нынешнего владельца сети «Вкусно — и точка!» Александра Говора и его бизнес-партнера Юрия Кушнерова.

Из-за одновременной работы водного и музыкального оборудования фонтан называли уникальным не только для Кузбасса и Сибири, но и для всей территории России за Уралом. Утверждалось, что ближайшее подобное сооружение находится только в Санкт-Петербурге. В результате новокузнецкий фонтан довольно быстро стал известен за пределами города и на первых порах часто собирал большое число людей, как местных, так и приезжих, желавших лично увидеть и услышать, как он работает.

По сведениям УДКХ и Б, в собственность мэрии фонтан передали в 2016 году. В управлении затруднились озвучить точные сроки отключения его музыкальной составляющей, ориентировочно это произошло в течение 2015–2016 годов. Как выяснилось, композиции перестали воспроизводить не из-за поломки оборудования. Причина оказалась банальной — постоянное громкое звучание мелодий раздражало собственников квартир в соседних домах на проспекте Ермакова.

— В связи с регулярно поступавшими жалобами от жителей близлежащих домов на шум от музыкального сопровождения фонтана было принято решение его отключить. Музыкальное оборудование находится в работоспособном состоянии. Звук в районе фонтана по-прежнему может передаваться при помощи акустической системы, которой управляют специалисты из расположенной поблизости аппаратной, — пояснили в УДКХ и Б.

В управлении отметили, что, хотя многие новокузнечане считают, будто музыка в фонтане больше совсем не играет, на самом деле это не так. Он всё еще «поет», просто очень редко — только в праздничные дни, по согласованию с мэрией. Список композиций, которые будут включать в каждую конкретную дату, также утверждают в муниципалитете, обычно мелодии стараются подбирать в соответствии с тематикой праздника.

В УДКХ и Б добавили, что сохранить всё оборудование фонтана в рабочем состоянии на протяжении долгого времени помогает регулярное техническое обслуживание. Сотрудники специализированной организации выполняют его каждый месяц.

Даже без музыки фонтан остается одним из любимых мест для игр новокузнецких детей и подростков

— Проводится осмотр и проверка систем управления частотными преобразователями, силового электрооборудования, осмотр и проверка насосного оборудования, запорно-регулировочной арматуры, уборка и прочистка каналов. В июле будут проведены очередные профилактические мероприятия на фонтанном комплексе, также будет проведен сброс воды для помывки и уборки фонтана, — рассказали в управлении.

По информации с сайта госзакупок, тендер на техобслуживание, мелкий ремонт и содержание четырех фонтанов в Новокузнецке, включая поющий, за 3,9 млн рублей выиграло ООО «Альтернативная топливно-энергетическая компания» (АТЭК). Общество было образовано в 2014 году, по основному виду деятельности специализируется на строительстве жилых и нежилых зданий. Учредителем фирмы выступает Андрей Разенков, также владеющий крестьянско-фермерским хозяйством «Усадьба», строительной организацией ООО «ПСК» и компанией по продаже лекарств ООО «Сибирский травник». По итогам 2023 года АТЭК отчиталась о выручке 27,7 млн рублей и чистой прибыли 146 тысяч. За последние 12 месяцев фирма выиграла восемь тендеров на 29 млн рублей на оказание услуг по техобслуживанию фонтанов и установке элементов электросетей в Новокузнецке и Новокузнецком округе.

В 2022 году на ненадлежащее состояние поющего фонтана жители Новокузнецка пожаловались мэру Сергею Кузнецову во время прямого эфира на телевидении. Горожане сетовали, что между его решетками образовались дыры, в одну из которых провалилась трехлетняя девочка. В итоге в ситуацию вмешалась прокуратура, которая обязала УДКХ и Б и подрядчика по обслуживанию фонтана отремонтировать объект.

Ранее мы рассказывали, когда в Кемерове включают фонтаны после зимней консервации. Всего в столице Кузбасса насчитывается 14 таких сооружений.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в Кемерове начали показ фильма «Не одна дома» — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Знакомства