26 ноября четверг
СЕЙЧАС -15°С

В Кузбассе начали проводить забор плазмы у переболевших COVID-19

К донорам есть определенные требования

Поделиться

По данным на 7 июля, в регионе выздоровели 953 человека

По данным на 7 июля, в регионе выздоровели 953 человека

Поделиться

В Кузбассе врачи приступили к забору плазмы у переболевших коронавирусом. Как отметили в «Кемеровском областном центре крови», выздоровевшие кузбассовцы имеют антитела к COVID-19, которые невозможно получить искусственным путем. Плазма будет использована для пациентов с тяжелой формой коронавируса, которые лечатся в больницах региона. Это будет способствовать выздоровлению заразившихся людей, пояснили корреспонденту NGS42 в центре.

— Один донор сдает 600 мл плазмы. В зависимости от состояния больного ему могут перелить весь пакет или же половину — 300 мл. Таким образом, один донор может помочь нескольким людям. Решение о количестве переливаемой пациенту плазмы принимает врач, — рассказали корреспонденту NGS42 в «Кемеровском областном центре крови».

Процесс забора плазмы занимает от 40 до 90 минут. Процедура ничем не отличается для переболевших COVID-19 и обычных доноров. Их подключают к специальному аппарату. Врач берет кровь, далее проводится выделение и забор из нее плазмы. Остальное переливается обратно. Процедуру провели уже двум выздоровевшим от коронавируса кузбассовцам.

Как пояснили в Минздраве Кемеровской области, донором плазмы может быть только выздоровевший от COVID-19 человек в возрасте от 18 до 55 лет. У него официально должен быть подтвержден диагноз «коронавирусная инфекция» лёгкой или средней степени тяжести. Плазму можно сдавать только через 14 дней после выздоровления. Окончательное решение о допуске к забору плазмы принимает врач-трансфузиолог.

Ранее в Министерстве здравоохранения Кузбасса корреспонденту NGS42 рассказали, что тесты на антитела к коронавирусу в регионе начали проводить с 2 июня. За это время было проведено 35 584 теста, 320 из них оказались положительными. То есть у этих людей есть иммунитет к COVID-19.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!