20idei
СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Кемеровские врачи спасли задыхающегося 2-летнего ребёнка из Горно-Алтайска

Мальчику провели малоинвазивную операцию

ds

Малыша в Кемерово доставили на вертолёте

Поделиться

Врачи Кузбасской областной детской клинической больницы 28 июля спасли жизнь 2-летнему ребёнку из Горно-Алтайска. Мальчик вдохнул семя подсолнечника, и оно застряло в нижнем отделе бронхов. Малыша на вертолёте доставили из соседнего региона. Ребёнок находился в тяжёлом состоянии и не мог дышать. Когда приземлился вертолёт, мальчика сняли с одного аппарата ИВЛ и подключили к другому — транспортному.

Врачи удалили семечко под анестезией с использованием деликатного эндоскопического оборудования. В медучреждении рассказали корреспонденту NGS42.RU, что сейчас жизни и здоровью малыша ничего не угрожает. Ребёнка доставили в Кемерово из-за того, что в больнице Горно-Алтайска нет необходимого оборудования. А кемеровские врачи регулярно сталкиваются с инородными телами, которые проглатывают дети.

— Инородный предмет может попасть в дыхательные органы или в органы пищеварения. Если это какой-то мелкий предмет типа бусинки или пуговицы, который попал в органы пищеварения и не представляет опасности, врачи ждут, когда он выйдет естественным путём. А есть мелкие крайне опасные предметы, когда ребёнку жизненно необходима помощь врачей. К таким опасным предметам относятся батарейки, которые прожигают стенки органа. Также опасны гелевые шарики, потому что их сложно обнаружить на рентгене, а разбухают они до больших размеров и может возникнуть непроходимость. Опасны магниты, потому что примагничиваются и рвут стенки органа, — рассказали NGS42.RU в пресс-службе КОДКБ.

В больнице добавили, что родителям следует внимательнее следить за детьми. А при подозрении на то, что ребёнок проглотил инородное тело, следует обратиться к врачам.

Ранее NGS42.RU писал, что в Кемерово нейрохирурги двух больниц объединили усилия, чтобы спасти жизнь маленькому мальчику из Новокузнецка. У ребёнка обнаружили опухоль головного мозга.

Всего с начала 2020 года в Кузбасской областной детской клинической больнице пролечили уже около 500 младенцев в специализированных неонатологических отделениях. Треть из них появилась на свет раньше срока. Среди них были младенцы с тяжёлыми патологиями, которые требуют незамедлительного оперативного вмешательства.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter