Здоровье «В России шанс спастись — всего 15%»: Елена Малышева рассказала о болезни Олега Тинькова

«В России шанс спастись — всего 15%»: Елена Малышева рассказала о болезни Олега Тинькова

У известного бизнесмена из Кузбасса диагностировали рак крови

О том, что Олег Тиньков серьезно заболел, стало известно в марте 2020 года

Телеведущая и врач Елена Малышева в новом выпуске своей программы «Здоровье» на Первом канале рассказала о стволовых клетках, которые помогают бороться с раком крови. Уроженка Кемерово рассказала о другом известном кузбассовце, Олеге Тинькове. Она напомнила, что несколько месяцев назад у Тинькова обнаружили острый лейкоз.

Елена Малышева родилась в Кемерово 13 марта 1961 года. Она училась в школе № 19, которую закончила с золотой медалью. После поступила на лечебный факультет Кемеровского медицинского института. В 1984 году Малышева поступила в аспирантуру Академии медицинских наук в Москве. С 1997 года она ведет программу «Здоровье» на Первом канале. С 2010-го там же у нее появилась еще одна программа — «Жить здорово!».

— Оказалось, что у взрослого человека, который заболел раком крови в России, шанс получить стволовые клетки и спастись от рака крови всего 15%. Я уважаю решение Олега Тинькова уехать из России в Германию, потому что он мог себе это позволить. И хотел дать возможность тем 15% жителям нашей страны, которые остались здесь, получить эти стволовые клетки, — сказала Елена Малышева.

По словам телеведущей, такой небольшой процент связан с тем, что в России всё ещё мало доноров стволовых клеток.

В ходе программы телеведущая взяла интервью у пациента, которому провели лечение стволовыми клетками, а также у донора. Елена Малышева рассказала, как походит эта непривычная процедура.

Напомним, в марте 2020 года председатель совета директоров «Тинькофф Банка» сообщил, что у него рак крови. Врачи поставили ему диагноз в октябре 2019 года. Также, по словам самого бизнесмена, он переболел коронавирусом. В начале июля 2020-го Олег Тиньков перенес пересадку костного мозга. Тогда же он сказал, что «нам должно быть стыдно» за то, что в России в несколько десятков раз меньше доноров костного мозга, чем в Германии. После четвертой химиотерапии миллиардер всё-таки потерял волосы, чем и поделился со своими подписчиками в Instagram. Тиньков опубликовал фото друзей, которые решили его поддержать и побрились налысо. Позже он опубликовал видео, на котором показал, как донор сдает костный мозг.

Олег Тиньков родился 25 декабря 1967 года в городе Полысаево. Учился в школе в Ленинске-Кузнецком. В 1988 году Тиньков поступил в Ленинградский горный институт, но ушел с третьего курса. В 1999 году Олег Тиньков прошёл полугодовую программу по маркетингу в Калифорнийском университете в Беркли.

Отметим, ранее телеведущая сказала, что в мире есть болезни страшнее коронавируса. В частности, кемеровчанка показала статистику ежедневных смертей в мире от разных болезней. На первом месте оказался туберкулез, на втором, по данным Малышевой, — гепатит В. Третье место — пневмония. Также телеведущая высказалась о вероятности второй волны коронавируса. Она сказала, что второй волны не будет, потому что уже есть данные об этой болезни и о том, как её лечить.