3 декабря четверг
СЕЙЧАС -19°С

«Я не виню врачей, я виню систему»: переболевшая COVID-19 кемеровчанка — о том, как врет статистика

Официально девушка не болела коронавирусом, но антитела у нее появились

Поделиться

Екатерина Фоменко заболела вместе с двумя подругами. Их тесты на коронавирус оказались положительными, а ее — нет

Екатерина Фоменко заболела вместе с двумя подругами. Их тесты на коронавирус оказались положительными, а ее — нет

Поделиться

Переболевшая COVID-19 кемеровчанка рассказала, как скрывают статистику

По состоянию на 27 октября 2020 года в Кемеровской области зафиксировано 14 703 случая COVID-19. Это официальные данные регионального оперштаба. Но в нашу редакцию обратилась кемеровчанка. По ее словам, она переболела коронавирусом, но в общей статистике не оказалась. Как и несколько ее знакомых. Екатерина Фоменко рассказала NGS42.RU, как несколько дней не могла дозвониться до больницы, как потом в лечении ей прописали «обильное питье», как пытались скрыть, что она — контактная, и как у нее в крови появились антитела к COVID-19.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Моя история началась 13 сентября. В этот день мы праздновали день рождения моей подруги. Сначала мы отмечали у нее дома, с семьей, а потом поехали в один из кемеровских баров. Там у нас был забронирован VIP-зал. Нас было трое. Все чувствовали себя хорошо, мы пели в караоке, естественно, заказывали разные коктейли и, как девочки обычно делают, пробовали напитки друг друга. Предполагаю, что именно в этот момент и произошло заражение. Конечно, мы понимали, что есть коронавирус. Мы осознавали, что есть такой риск, но не придали ему большого значения. Поэтому мы друг друга и не обвиняем. Каждый сам сглупил — каждый сам понес ответственность.

Симптомы у меня проявились через 3–4 дня, 16 сентября. Первое, что я почувствовала, — слабость. Но решила, что я просто перетренировалась. Слабость была весь день, особенно в пояснице. В тот же день к ночи у меня повысилась температура и появилась сильная головная боль. Но я всё равно не допускала мысли, что это коронавирус. Более того, 16 сентября я встречалась с другими своими друзьями, и все они тоже позже заболели. Так вот, я просто решила сбить температуру и выпила жаропонижающее. На следующий день утром, это было уже 17 сентября, мне написала подруга, с которой мы праздновали день рождения. Она спросила, как я себя чувствую. Уже по вопросу я поняла, что это коронавирус. У нас у всех троих проявились одинаковые симптомы: высокая температура, ломота во всем теле, головная боль. Подруги еще перестали чувствовать запахи и вкусы.

Ранее Минздрав Кузбасса говорил:

«На период действия режима "Повышенная готовность", введенного в регионе для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции, во всех медицинских организациях Кузбасса для пациентов с повышенной температурой и признаками ОРВИ организованы отдельные входы "красная" зона. Но всё же при наличии признаков простуды, ОРВИ лучше вызывать врача на дом, а не приходить в поликлинику».

— Одна из девочек практически сразу пошла в частную клинику и сдала тест на коронавирус. В течение суток ей пришел положительный результат на COVID-19. Вторая подруга вызвала врача на дом. В этот же день я тоже пыталась дозвониться до своей больницы. И вот с 17-го по 19 сентября каждый день я звонила в свою поликлинику, к которой прикреплена, и мне никто не ответил. Я решила позвонить в скорую помощь. Я уже просто не знала, что делать. На всех сайтах, в том числе кузбасского Минздрава и даже Всемирной организации здравоохранения, было написано, что нужно сидеть дома и вызвать врача. Конечно, я не хотела выходить из дома, контактировать с другими людьми, подвергать их здоровье риску. Поэтому не поехала сразу в больницу. Но оператор скорой помощи нагрубил мне, хотя я просто не знала, что мне делать и куда обращаться. А в том состоянии, в котором была я, мозг не работал. Мне нужна была помощь. Но в скорой сказали, что ко мне никто не поедет, потому что у меня нет высокой температуры. Больше я не звонила туда. Я понимаю, что у врачей есть другие экстренные вызовы. Я сидела дома и сама лечилась обычными противовирусными. 19 сентября из другого города в Кемерово приехали мои родители. Они заехали в поликлинику, к которой я прикреплена, и попросили отправить мне врача. В больнице им ответили, что врача на дом можно вызвать только по телефону. Да и к тому же по субботам вызовы принимаются только до 10 утра. А к тому моменту времени было уже где-то часов 11. Моя мама, находясь в больнице, позвонила мне и сказала об этом. Я экстренно собралась, вызвала такси и поехала в больницу. Чувствовала себя отвратительно, ноги были просто ватные. Я приехала в поликлинику за полчаса до окончания рабочего дня дежурного терапевта. Она работала до 12:00.

Врач меня осмотрела, спросила, какие у меня симптомы. Но ничего сама не комментировала, просто молча записывала что-то в лист осмотра. Я, конечно, сразу сообщила, что у меня был контакт с человеком, у которого подтвердился коронавирус. Но эта информация, видимо, была не такой важной. Мне назначили следующее лечение: обильное питье, аскорбиновая кислота, промывание носа, грудной сбор и «Арбидол». Диагноз мне поставили «ОРВИ легкой степени». Но мазок на коронавирус у меня всё же взяли. Сказали, что если будет положительный результат, то мне позвонят.

Ранее Минздрав Кузбасса говорил:

«Человек, которому подтвердили диагноз "новая коронавирусная инфекция", должен обязательно сообщить о круге лиц, с которыми он контактировал в последнее время. На основании данной информации специалисты Роспотребнадзора проводят расследование, отрабатывая круг контактов заболевшего, и выдают им предписания на обязательную двухнедельную самоизоляцию. Кузбассовец, который узнал, что входит в первый круг контактеров, должен находиться дома либо в обсерваторе (если состав семьи и жилищные условия не позволяют ему самоизолироваться)».

— Я пришла домой, решила перечитать этот лист осмотра и нашла некоторые несостыковки. У меня температура была 35,4, а в листе почему-то написали 36,7. Я не понимаю, почему здесь такое расхождение. Там же было написано, будто бы я жаловалась на температуру 37,5. Откуда эти цифры? Про першение в горле я тоже ничего не говорила. Врач просто сама написала какой-то стандартный набор симптомов. Более того, в листе прописан вопрос, была ли я за границей за последние 14 дней. Врач отметила, что нет, хотя даже не спрашивала этого у меня. Но что меня смутило больше всего: она написала, будто у меня не было контакта с больным коронавирусом. Я не понимаю, по невнимательности какой-то или другой причине, данные, которые записали в этот лист, расходятся с реальностью. Терапевт сама была без перчаток, в обычной медицинской маске, не было никаких защитных костюмов. Сама врач тоже кашляла.

Лист осмотра

Лист осмотра

Поделиться

Мне, кстати, так и не позвонили. То есть, по официальной версии, я не болела коронавирусом. И, естественно, меня нет в статистике Кемеровской области. Хотя все симптомы у меня были такие же, как и у подруг, у которых коронавирус подтвердился. Сама я, конечно, снова не смогла дозвониться до поликлиники, чтобы узнать результаты своих анализов. Я не верю, что у меня отрицательный анализ. А платить частным клиникам я не хотела, потому что мое государство должно было лечить меня бесплатно. Моя подруга указывала меня как контактную, но никто со мной даже после этого не связывался.

Ранее Роспотребнадзор Кузбасса говорил:

«Это трудозатратно, но отрабатываются абсолютно все больные и в статистику попадают все лица. Сомнений быть не может. Смысл скрывать, если все мы живем в одном городе? Почти все друг друга знают».

— Но спустя пару недель я всё же решила сдать кровь на антитела к коронавирусу в частной клинике. В течение трех дней мне пришили результаты. У меня действительно появились антитела.

Результаты анализа на антитела

Результаты анализа на антитела

Поделиться

Я не хочу никого ругать, никого не хочу ненавидеть. Да, когда ты находишься в моменте, не понимаешь, что тебе делать, как быть и куда обращаться, тебя накрывает злость. Мне было страшно, я была растеряна. Я была обижена, наверное, на систему, потому что всё так сложилось, как будто бы всем было наплевать на меня. Но после болезни я читала новости, что врачам не хватает машин, в аптеках заканчиваются лекарства, самих врачей в области не хватает, а те, что есть, наверняка устают так, что повеситься хотят. Поэтому я не виню врачей, которые сами оказались заложниками этой ситуации. Я виню систему, которая настолько прогнила, что скрывать реальное катастрофическое положение дел властям кажется более правильным, чем сказать правду и действительно помогать людям.

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!