2 марта вторник
СЕЙЧАС -9°С

Роспотребнадзор Кузбасса прокомментировал рост заболеваемости COVID-19, ОРВИ и пневмониями

Еженедельно в регионе делают больше 42 тысяч тестов ПЦР

Поделиться

Говорить о том, что Кемеровская область вышла на плато по заболеваемости коронавирусом пока рано

Говорить о том, что Кемеровская область вышла на плато по заболеваемости коронавирусом пока рано

Поделиться

Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кузбассе превысила эпидпорог

В Кемеровской области по-прежнему наблюдается стабильно высокий уровень заболеваемости коронавирусом. При этом ситуация не меняется уже несколько недель. Однако Роспотребнадзор оценивает текущую ситуацию с коронавирусом как непрерывный эпидемический процесс. Поэтому пока рано говорить о том, что Кузбасс вышел на плато. Об этом сказала в ходе брифинга по коронавирусу начальник отдела эпиднадзора Роспотребнадзора Кузбасса Маргарита Новоселова.

Она добавила, что в регионе еженедельно проводится более 42 тысяч ПЦР-тестов на коронавирус, поэтому нельзя говорить о росте заболеваемости из-за плохой диагностики. Новоселова добавила, что коронавирус уже «находит свою нишу», и можно говорить о сезонности заболевания. Представитель Минздрава Оксана Абросова добавила, что по количеству проводимых анализов с 1 по 30 октября прирост составил 58,7%.

— Уже мы можем говорить, что осенняя сезонность присутствует. Но будет ли она выражена зимой, посмотрим, как будет развиваться эпидемическая ситуация по заболеваемости коронавирусной инфекцией. Но вот сейчас можно сказать, что отмечается сезонный подъем (заболеваемости. — Прим. ред.) коронавирусной инфекцией, который начался в сентябре, — сказала Маргарита Новоселова.

При этом ранее, на брифинге 9 октября, специалист утверждала, что о какой-то сезонности коронавируса можно будет говорить только спустя год.

Замминистра здравоохранения Оксана Абросова также прокомментировала рост заболеваемости ОРВИ и пневмонией. Она отметила, что сезонное увеличение заболеваемости внебольничными пневмониями наблюдался ежегодно, но раньше к этой ситуации не было такого пристального внимания.

— Сезонное повышение пневмонии наблюдается каждый год. У нас действительно есть пики, когда растут пневмонии. В этом году у нас микс-инфекция, наложились сезонный подъем ОРВИ и коронавирусной инфекции. Это все совпало, — объяснила замминистра.

Представитель Роспотребнадзора Маргарита Новоселова добавила, что и в прошлые года через 2–3 недели после подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа наблюдалось увеличение числа заболевших пневмониями. При этом сейчас все, у кого диагностировано это заболевание, в обязательном порядке проходят обследование на коронавирус. Новоселова сказала, что сейчас эпидпорог по ОРВИ и гриппу превышен по всем возрастным категориям. Однако в ведомстве считают, что уже на следующей неделе за счет перевода школьников на дистант будет отмечаться снижение заболеваемости.

Отметим, полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло еще в начале июля заявил, что Кузбасс вышел на плато. Кроме того, тогда же он сказал, что меры, которые были приняты губернатором Сергеем Цивилевым, дали свой результат.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!