Здоровье Всё о коронавирусе Пневмонию от COVID-19 невозможно вылечить антибиотиками. Кемеровский реаниматолог объяснил почему

Пневмонию от COVID-19 невозможно вылечить антибиотиками. Кемеровский реаниматолог объяснил почему

Также он прокомментировал неоправданный ажиотаж в аптеках города

Василий Жданов работает в «красной» зоне с августа 2020-го. Его первая смена продлилась 17 дней

Кемеровский врач — анестезиолог-реаниматолог Василий Жданов рассказал корреспонденту NGS42.RU, почему при коронавирусной пневмонии бесполезно пить антибиотики. По его словам, кузбассовцам важно понять всего две вещи: люди погибают от пневмонии, и самое главное — эта пневмония вызвана вирусом. В данном случае — коронавирусом. То есть это вирусная пневмония.

— Из-за непонимания этих двух моментов и рождается такой страшный ажиотаж в аптеках. Когда человеку говорят, что у него пневмония, он бежит за антибиотиками. Но! Антибиотиками лечится только бактериальная пневмония. А вирусная пневмония антибиотиками не лечится. Поэтому и рождается истерика в соцсетях. Все бегут за «Цефтриаксоном», а он не нужен! Он лечит бактериальную пневмонию. Для чего скупили антибиотики в аптеках? У меня семья врачей, но у нас дома нет ни одного антибиотика. Они нам не помогут, если мы заболеем коронавирусной пневмонией, — объясняет врач.

Также Василий Жданов пояснил: врачи в поликлиниках тоже подвержены панике. За их дверями скапливаются огромные очереди заболевших, требующих лечения. И практически всем доктора выписывают «Цефтриаксон» или «Азитромицин». Хотя они бессильны против коронавируса. А власти подпитывают интерес к антибиотикам, доставляя их в регион самолетами. Как говорит собеседник портала, весь региональный Минздрав понимает, что вирусная пневмония не лечится антибиотиками.

— Довольно часто у заболевшего коронавирусной инфекцией пациента развивается пневмония. Но не всегда. И вот когда у пациента с COVID-19 диагностируется пневмония, ему на этой стадии не нужны антибиотики. Когда они нужны? Когда иммунитет не справляется, он ослаблен и на ослабленные пораженные легкие села бактериальная инфекция, то тогда антибиотики нужны. Бактериальный процесс лечим именно антибиотиками, — говорит Василий Жданов.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Ранее реаниматолог рассказал NGS42.RU, какая вообще бывает пневмония.

Более того, не так давно совместное обращение врачебному сообществу России написали авторитетные доктора со всей России. В письме говорится об опасности повсеместного лечения коронавируса антибиотиками. Как пишут специалисты, более 90% пациентов с COVID-19 получают антибиотики, в том числе комбинированную терапию и парентеральные препараты в амбулаторных условиях. По словам докторов, необоснованная антибактериальная терапия приводит к ряду нежелательных явлений, которые могут значительно ухудшить состояние пациента. И даже привести к жизнеугрожающим последствиям.

— Антибактериальные препараты не активны в отношении вирусов, в том числе в отношении нового коронавируса (SARS-Cov-2). Поэтому COVID-19, как и любая другая вирусная инфекция, не является показанием для применения антибиотиков, — написано в обращении.

Это письмо подписали руководители и представители следующих организаций: Национального научного общества инфекционистов, Межрегиональной ассоциации специалистов респираторной медицины, Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов, Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии, Российского респираторного общества, Правления педиатрического респираторного общества, Ассоциации детских врачей Московской области, Ассоциации врачей по содействию в повышении квалификации врачей-педиатров, Ассоциации врачей первичного звена СИРАНО.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства