2 декабря среда
СЕЙЧАС -15°С

Кемеровский реаниматолог объяснил, из-за чего умирают заболевшие коронавирусом пациенты

Он рассказал, какая бывает пневмония, вызванная COVID-19

Поделиться

Василий Жданов на фото третий слева. Врачи после очередной смены в «красной» зоне

Василий Жданов на фото третий слева. Врачи после очередной смены в «красной» зоне

Поделиться

Кемеровский врач рассказала о видах пневмонии при коронавирусе

Врач — анестезиолог-реаниматолог из Кемерово Василий Жданов рассказал NGS42.RU, какая бывает пневмония, вызванная коронавирусом. По словам медика, чтобы понимать приписки регионального оперштаба в ежедневных отчетах об умерших из-за COVID-19 кузбассовцев, достаточно разобраться в анатомии.

— Легкие делятся на доли (у одного две доли, у другого — три). Доли, в свою очередь, делятся на сегменты. Вот когда вирус поражает несколько сегментов, то речь идет о полисегментарной пневмонии. Это может быть несколько сегментов в разных долях. Если почти все доли поражены вирусом, то это субтотальная пневмония. Если легкое поражено полностью, то речь идет уже про тотальную пневмонию. Если же поражена только одна доля, то говорят нижнедолевая или верхнедолевая пневмония. По большому счету, погибнуть можно от любой пневмонии, — объяснил врач.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Отметим, 14 ноября кузбасский оперштаб впервые с начала пандемии сообщил об умершем пациенте с COVID-19, у которого развилась правосторонняя нижнедолевая пневмония. Чаще всего, по информации региональных властей, у пациентов с коронавирусом развивается полисегментарная пневмония. Как ранее объяснили в Минздраве, это разновидность воспаления легких, при которой поражаются сразу несколько функциональных сегментов. Процент поражения легких может быть разным, от 10–15% до 80% и более. В министерстве отметили, что у двух разных пациентов с COVID-19 при одном и том же проценте поражения легких могут быть абсолютно разная степень тяжести пневмонии и выраженность клинических симптомов.

Напомним, ранее Василий Жданов объяснил NGS42.RU отличие субтотальной пневмонии от полисегментарной. Врач пояснил, что при субтотальной пневмонии происходит почти полное поражение легких. Это осложнение значительно больше и серьезнее, чем полисегментарная пневмония.

Стоит отметить, на протяжении последних нескольких месяцев официальные данные регионального оперштаба по количеству умерших от коронавируса кузбассовцев сильно отличаются от тех, что публикует Росстат. Последние актуальные данные от федерального агентства за сентябрь говорят: в Кузбассе от COVID-19 умерли 108 человек. Из них 47 стали жертвами непосредственно коронавируса. Еще для 61 пациента COVID-19 стал не основной причиной смерти, но оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений в организме.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!