Здоровье Всё о коронавирусе Кемеровский реаниматолог объяснил, из-за чего умирают заболевшие коронавирусом пациенты

Кемеровский реаниматолог объяснил, из-за чего умирают заболевшие коронавирусом пациенты

Он рассказал, какая бывает пневмония, вызванная COVID-19

Василий Жданов на фото третий слева. Врачи после очередной смены в «красной» зоне

Врач — анестезиолог-реаниматолог из Кемерово Василий Жданов рассказал NGS42.RU, какая бывает пневмония, вызванная коронавирусом. По словам медика, чтобы понимать приписки регионального оперштаба в ежедневных отчетах об умерших из-за COVID-19 кузбассовцев, достаточно разобраться в анатомии.

— Легкие делятся на доли (у одного две доли, у другого — три). Доли, в свою очередь, делятся на сегменты. Вот когда вирус поражает несколько сегментов, то речь идет о полисегментарной пневмонии. Это может быть несколько сегментов в разных долях. Если почти все доли поражены вирусом, то это субтотальная пневмония. Если легкое поражено полностью, то речь идет уже про тотальную пневмонию. Если же поражена только одна доля, то говорят нижнедолевая или верхнедолевая пневмония. По большому счету, погибнуть можно от любой пневмонии, — объяснил врач.

Отметим, 14 ноября кузбасский оперштаб впервые с начала пандемии сообщил об умершем пациенте с COVID-19, у которого развилась правосторонняя нижнедолевая пневмония. Чаще всего, по информации региональных властей, у пациентов с коронавирусом развивается полисегментарная пневмония. Как ранее объяснили в Минздраве, это разновидность воспаления легких, при которой поражаются сразу несколько функциональных сегментов. Процент поражения легких может быть разным, от 10–15% до 80% и более. В министерстве отметили, что у двух разных пациентов с COVID-19 при одном и том же проценте поражения легких могут быть абсолютно разная степень тяжести пневмонии и выраженность клинических симптомов.

Напомним, ранее Василий Жданов объяснил NGS42.RU отличие субтотальной пневмонии от полисегментарной. Врач пояснил, что при субтотальной пневмонии происходит почти полное поражение легких. Это осложнение значительно больше и серьезнее, чем полисегментарная пневмония.

Стоит отметить, на протяжении последних нескольких месяцев официальные данные регионального оперштаба по количеству умерших от коронавируса кузбассовцев сильно отличаются от тех, что публикует Росстат. Последние актуальные данные от федерального агентства за сентябрь говорят: в Кузбассе от COVID-19 умерли 108 человек. Из них 47 стали жертвами непосредственно коронавируса. Еще для 61 пациента COVID-19 стал не основной причиной смерти, но оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений в организме.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства