3 декабря четверг
СЕЙЧАС -18°С

Кемеровский реаниматолог рассказал, от чего умирают пациенты с COVID-19

Врач объяснил, чем субтотальная пневмония отличается от полисегментарной

Поделиться

Субтотальная пневмония отличается от полисегментарной степенью поражения легких

Субтотальная пневмония отличается от полисегментарной степенью поражения легких

Поделиться

За прошедшие сутки в Кемеровской области скончались три пациента с коронавирусом. Как сообщил региональный оперштаб, у погибших женщины 1966 года рождения из Анжеро-Судженска и мужчины 1951 года рождения из Кемерово развилась двусторонняя полисегментарная пневмония. Третьей погибшей стала жительница Киселевска 1947 года рождения. У нее развилась двусторонняя субтотальная пневмония.

Ранее в Минздраве Кемеровской области NGS42.RU уже объяснили, что такое полисегментарная пневмония, от которой умирают жители региона. Это разновидность воспаления лёгких, при которой поражаются сразу несколько функциональных сегментов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Кемеровский врач - анестезиолог-реаниматолог Василий Жданов рассказал NGS42.RU, что такое субтотальная пневмония. Медик пояснил, что при субтотальной пневмонии происходит почти полное поражение лёгких. Это осложнение значительно больше и серьезнее, чем полисегментарная пневмония.

— Я часто сталкиваюсь с таким мнением, что умирают не от коронавируса, а от пневмонии. Правильно, погибают от вирусных пневмоний, которые вызваны коронавирусом. Потому что любая пневмония чем-то вызвана. Если говорить о наиболее частых пневмониях, это бактериальные. Они, как правило, вызваны пневмококком. Коронавирус поражает ткани дыхательной системы, вызывает вирусную пневмонию. У вирусных пневмоний всегда более тяжёлое течение, чем у бактериальных. Но вся мировая медицина сейчас находится на таком этапе, что мы не понимаем, почему при прочих равных условиях у пациентов по-разному протекает не только коронавирус, но и любые другие заболевания. И один может погибнуть при 25% поражения легких, а другой выжить при 70%, — рассказал корреспонденту NGS42.RU Василий Жданов.

Напомним, по данным на 9 октября 2020-го, на аппаратах ИВЛ — 65 кузбассовцев с коронавирусом, ещё 611 пациентов получают кислородную поддержку.

Ранее губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев заявил: то, что сейчас происходит в регионе с коронавирусом, и есть вторая волна. Но несмотря на это, позже губернатор принял решение об отмене чуть ли не последних ограничений в регионе. В Кузбассе открыли кинотеатры и театры, которые не работали с марта 2020 года. Кроме того, Цивилев сказал, что кузбассовцы должны выздоравливать от коронавируса быстрее. Они должны лежать в больницах не более 5 дней.

Представители Роспотребнадзора и Минздрава Кузбасса объяснили, с чем связан рост заболеваемости за последнее время. Одна из причин — увеличение плотности населения.

NGS42.RU писал, что министр здравоохранения Кузбасса рассказал о медиках, которые заразились коронавирусом. Таких в регионе уже 600 человек. При этом 10 медработников скончались от заболевания.

Также губернатор прокомментировал и нехватку врачей в регионе. По его словам, власти привлекли в регион 100 новых врачей. Однако же Кузбассу, как ранее рассказали в Минздраве, нужно больше 8 тысяч медиков. В частности, укомплектованность врачами составляет всего 57,4%. Укомплектованность средним медицинским персоналом в Кузбассе составляет 71%, а младшим медперсоналом — 55%. В Минздраве отметили: на сегодняшний день в регионе нет специальностей, в которых вакансий больше, чем специалистов. Дефицитных специальностей — целый список.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!