3 декабря четверг
СЕЙЧАС -18°С

В Кузбассе 600 медиков заболели COVID-19. Из них 10 умерли

Министр здравоохранения подчеркнул, что медработники заразились в том числе и по контакту дома

Поделиться

Региональные выплаты медикам, которые работают с коронавирусом, сохранятся до конца года

Региональные выплаты медикам, которые работают с коронавирусом, сохранятся до конца года

Поделиться

В Кузбассе 600 медиков заболели COVID-19

В Кузбассе за последнюю неделю увеличилось количество медицинских работников, которые заболели коронавирусом. По состоянию на 1 октября в регионе было 498 медицинских работников, которые заразились вирусом. Но в ходе брифинга 9 октября министр здравоохранения Кузбасса Михаил Малин сообщил, что COVID-19 подтвердился уже у 600 медиков. При этом 10 человек скончались.

— Не все они заболели при выполнении своего профессионального долга. Здесь и бытовой, контактный путь заражения. 10 наших коллег, к сожалению, погибли, — сказал Михаил Малин.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Однако министр не уточнил, врачи это или представители среднего и младшего медперсонала. Также Малин не назвал города, в которых проживали погибшие медики. Напомним, в сентябре Минздрав сообщил, что от осложнений, вызванных коронавирусом, скончались 2 медицинских работника (один из среднего и один из младшего медперсонала) и ещё 3 сотрудника медицинских организаций.

Ранее представители Минздрава рассказывали, что чаще всего коронавирусом болеют работники скорой помощи и поликлиник, потому что у них более широкий круг общения, чем у тех, кто работает в «красной» зоне.

Михаил Малин добавил, что 316 медиков уже получили выплаты из Фонда социального страхования в связи с профессиональным заражением. Ещё 57 человек оформляют эту выплату.

Высказался министр и по поводу региональных стимулирующих выплат медицинским работникам. По его словам, согласно постановлению правительства Кузбасса № 216, выплаты продлены как минимум до конца года. Что касается федеральных надбавок, то они сохраняются пока только до конца октября. Далее решение, продлять или нет, будет принимать Правительство России.

Напомним, в конце августа корреспонденту NGS42.RU в Министерстве здравоохранения Кузбасса сообщили, что в сентябре региональных выплат не будет. Но уже 3 сентября первый заместитель министра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина заявила: в сентябре выплаты продолжатся, а в дальнейшем региональные власти будут ориентироваться на постановления Правительства РФ.

Накануне губернатор Сергей Цивилев провел пресс-конференцию, на которой довольно подробно рассказал про систему здравоохранения в регионе. Он сказал, что власти региона увеличивают количество врачей, привлекая их по разным программам. Например, в этом году в Кузбассе начнут работать порядка 100 медицинских работников.

Ранее в региональном Минздраве NGS42.RU рассказали, что по состоянию на 1 октября 2020-го работают 8855 врачей. Это чуть больше половины от нужного количества специалистов: с учётом коэффициента совместительства укомплектованность врачами составляет всего 57,4%. Укомплектованность средним медицинским персоналом в Кузбассе составляет 71%, а младшим медперсоналом — 55%. В Минздраве отметили: на сегодняшний день в регионе нет специальностей, в которых вакансий больше, чем специалистов. Дефицитных специальностей — целый список.

Кемеровский врач — анестезиолог-реаниматолог Василий Жданов рассказал NGS42.RU о работе в «красной» зоне. Прочитать его колонку можно тут.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!