В Кузбассе с COVID-19 работают больше 3000 медиков. Минздрав пообещал сохранить им доплату
Пока речь идет только о сентябре

В Кемеровской области помощь пациентам с коронавирусом оказывают больше 3000 медицинских работников
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Первый заместитель министра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина рассказала в ходе брифинга
— То есть более 3000 медиков у нас работают с новой коронавирусной инфекцией, и надо понимать, что это люди, выключенные из оказания помощи как экстренной, так и плановой всем остальным пациентам. В ковидариях у нас работает в том числе персонал, пришедший из амбулаторного звена, — сказала Елена Зеленина.
Она также рассказала, получат ли медработники региональные коронавирусные выплаты в сентябре. Напомним, ранее в Минздраве корреспонденту NGS42.RU рассказали, что средства из областного бюджета на региональные доплаты медикам были выделены до августа и дальнейшее их продление не рассматривалось. Однако Елена Зеленина сказала, что в сентябре выплаты продолжатся, а в дальнейшем региональные власти будут ориентироваться на постановления Правительства РФ.
Ранее NGS42.RU писал, что в Кузбассе больше 350 медиков заразились коронавирусом. Это жители разных территорий региона. 189 человек уже получили дополнительные страховые выплаты.
Отметим, ранее в региональном Минздраве NGS42.RU рассказали, что сейчас укомплектованность врачами составляет 46,9%. Так, к особо дефицитным специальностям относятся акушер-гинеколог, аллерголог-иммунолог, бактериолог, вирусолог, гастроэнтеролог, генетик, диетолог, детский онколог, детский кардиолог, инфекционист, нейрохирург, педиатр, пульмонолог и другие. Многие из перечисленных специальностей необходимы для лечения пациентов с коронавирусом. Так, в начале июля с пациентами с коронавирусом работали 225 медработников. Из них 38 — это врачи-инфекционисты, пульмонологи, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и кардиологи.
Губернатор Сергей Цивилев прокомментировал во время недавнего прямого эфира нехватку врачей в регионе. Как говорит глава Кузбасса, за счет разных стимулирующих программ удалось добиться того, что хотя бы выпускники медуниверситета сразу после окончания учебы не покидают регион. В частности, по словам Цивилева, было увеличено количество бюджетных мест в Кемеровском государственном медицинском университете. Кроме того, в регионе для медиков есть программы «Земский врач» и «Земский фельдшер». А молодым врачам дают квартиры.