Здоровье Кемеровские ученые назвали растения, помогающие в борьбе с коронавирусом и пневмонией

Кемеровские ученые назвали растения, помогающие в борьбе с коронавирусом и пневмонией

Они провели исследования совместно с сотрудниками Балтийского федерального университета

Ученые КемГУ и БФУ изучили лекарственные свойства растений Сибири и Дальнего Востока

Ученые из КемГУ совместно с коллегами из Балтийского федерального университета исследовали лекарственные свойства растений Сибири и Дальнего Востока. Отчет появился на сайте БФУ. Как говорится в исследовании, фитотерапия неоднократно подтверждала свою эффективность, в том числе в борьбе с инфекционными заболеваниями. Первым, как напишут ученые, поиск лекарственных растений против новой коронавируса начал Китай.

— Считается, что для человека наиболее полезны плоды и растения, произрастающие на территории его проживания. В настоящем обзоре рассматриваются исследования in vitro и in vivo, сообщающие о иммуномодулирующем потенциале лекарственных растений, произрастающих на территории Сибири и Дальнего Востока, — говорит руководитель направления «Пищевая биотехнология», доцент института живых систем Станислав Сухих.

Он добавил, обычно при простуде врачи советуют обратить внимание на травы и лесные ягоды, такие как малина, шиповник, шалфей, ромашка, зверобой и другие. Но коронавирус, по словам Сухих, намного коварнее других инфекций. Учитывая, что наибольшему поражению при COVID-19 подвергаются легкие, то особое внимание в своей работе ученые уделяли рассмотрению лекарственных растений, защищающих легкие.

Ученые заявили: для создания местного иммунитета и снижения вероятности воспалительных заболеваний дыхательных путей рекомендуется использовать имбирь и летучие масла из него, куркумин и чеснок. Также, как показали исследования, жидкий экстракт бузины — наиболее эффективное средство профилактики коронавируса. И даже помогает организму на ранних стадиях заражения. Исследователи также выяснили, что некоторая противовирусная активность есть у компонентов водного экстракта из одуванчика. Он препятствует заражению и снижает рост клеток вируса. Также ученые доказали пользу следующих сибирских растений: листовые овощи, красный лук, семена и зерна, синий зверобой, высушенные корни и корневища солодки.

— Мы отдаем себе отчет о той опасности, которая может настигнуть человека в условиях неконтролируемого медиками приема лекарственных средств. Ответ может быть один — четко придерживаться рекомендаций фармацевтов и в случае возникновения малейших осложнений или неадекватных реакций организма прекращение всякого приема, — говорит Станислав Сухих.

Ученые добавили, что важен комплексный подход для того, чтобы уберечь себя от заражения. Функциональное питание и положительные эмоции тоже, по словам исследователей, оказывают организму помощь в борьбе с вирусом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Знакомства