3 декабря пятница
СЕЙЧАС -1°С

Главврач кемеровской больницы рассказал, кто не сможет получить вакцину от коронавируса

Он назвал ряд противопоказаний

Поделиться

Глеб Колпинский — главный врач Клинического консультативно-диагностического центра Кемерово

Глеб Колпинский — главный врач Клинического консультативно-диагностического центра Кемерово

Поделиться

Главный врач Клинического консультативно-диагностического центра Кемерово Глеб Колпинский рассказал, кто не сможет получить вакцину от коронавируса. Он выступил на расширенном заседании координационного совета кузбасского парламента. По словам врача, с 8–9 декабря в Кемеровской области начинается вакцинация.

— Пока эту вакцину могут получить работники медицинских и образовательных учреждений, а также городских социальных служб в возрасте от 18 до 60 лет. В качестве противопоказаний к вакцине указано, что нельзя ее ставить тем, кто перенес за последний год инсульт или инфаркт, а также туберкулез, новообразования, системные хронические инфекции, гепатит, сифилис, ВИЧ. К тому же 3 месяца не рекомендуется зачинать детей на период постановки этой вакцины. Вакцину также не могут получить те, кто в течение двух недель до прививки болел ОРВИ. Или в течение месяца делал другие прививки. Ну и те, кто участвовал в клинических исследованиях этой вакцины, — объяснил Колпинский.

Также главврач диагностического центра добавил, что иммунитет после получения вакцины формируется в течение 42 дней. В этот период человеку рекомендуется ходить в маске, воздерживаться от посещения людных мест и ограничить употребление алкоголя, так как опасность заболеть всё равно существует.

Ранее в администрации регионального правительства сообщили, что в Кузбасс доставили первую крупную партию вакцины от коронавируса «Спутник V». В регионе есть 1000 доз вакцины для населения в возрасте от 18 до 60 лет. В первую очередь ее получат медработники, педагоги, соцработники и волонтеры.

Напомним, губернатор Кемеровской области ранее принял решение о сокращении коечного фонда для лечения пациентов с коронавирусом и пневмонией. Он сообщил, что такое решение позволяет принять эпидемиологическая обстановка в регионе. По словам Сергея Цивилёва, коечный фонд для больных коронавирусом составит 4200 мест. При этом, как сообщили в администрации регионального правительства, резервное количество коек значительно будет превышать обязательные 20%. Но если вдруг в Кузбассе возникнет необходимость снова увеличить коечный фонд для лечения больных с COVID-19, то власти готовы оперативно это сделать.

По теме (15)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.