3 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

В Кузбасс доставили первую крупную партию вакцины от COVID-19. Рассказываем, когда начнется вакцинация

Она предназначена для населения в возрасте от 18 до 60 лет

Поделиться

Пока в регион привезли только 1000 доз

Пока в регион привезли только 1000 доз

Поделиться

В Кемеровскую область доставили первую крупную партию вакцины от коронавируса «Спутник V». Как сообщает администрация правительства региона, в Кузбассе теперь есть 1000 доз вакцины для населения в возрасте от 18 до 60 лет. Прививки от коронавируса начнут ставить с 9 декабря 2020 года, но не всем.

— В первую очередь прививку от коронавируса смогут поставить медицинские работники, педагоги, социальные работники и волонтеры. Основным условием для вакцинации является отсутствие антител, поэтому всех желающих сначала протестируют, — сказал заместитель губернатора Алексей Цигельник.

Он добавил, что по мере поступления новых доз будет решаться вопрос о вакцинации кузбассовцев, которые старше 65 лет. Медорганизации региона, как сообщает администрация, подготовлены для хранения до 30 тысяч флаконов вакцины. На случай поставки больших партий зарезервировано холодильное оборудование на промышленных и сельхозпредприятиях. Кроме того, по информации администрации, обсуждается вопрос о поставке в Кузбасс вакцины «ЭпиВакКорона». Это разработка новосибирских ученых.

Напомним, 24 сентября первый замминистра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина сообщила, что в регион привезли первую партию вакцины от коронавируса. Тогда это было всего 40 доз. Ее отправили в первую очередь для того, чтобы проверить логистическую цепочку. Это связано с тем, что перевозить и хранить вакцину нужно в особых условиях: при -18 градусах, в то время как другие вакцины хранятся при температуре от -2 до -8 градусов.

Ранее Минздрав Кузбасса сообщил, что вакцина от коронавируса двухкомпонентная — вторую прививку ставят через 21 день после первой. Через три недели после этого пациент считается вакцинированным.

Отметим, в Кузбассе один из добровольцев, которым поставили прививку от коронавируса, заразился. Заболевшим оказался врач. Первую дозу ему ввели 15 октября. На второй день после этого у него появились признаки ОРВИ. Однако корреспонденту NGS42.RU в пресс-службе Минздрава Кузбасса не пояснили, какие именно симптомы отмечал у себя доброволец, отметив, что эту информацию нельзя разглашать. Через пять дней после прививки у медработника взяли тест на коронавирус, который показал положительный результат.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.