В Кузбассе четыре ребенка получили серьезные травмы позвоночника, когда катались с горки на «плюшках». Сейчас детям оказывают помощь специалисты Кузбасской областной детской клинической больницы. Однако это не единичные случаи травмирования во время катания на сноутюбинге. И повреждения получают как дети, так и взрослые. Корреспондент NGS42.RU поговорил с кемеровским травматологом-ортопедом Ильей Стаценко о том, почему горожане травмируются во время развлечения и какие могут быть последствия.
Илья Стаценко — травматолог-ортопед, врач высшей категории. Стаж работы — 10 лет. Проходил повышение квалификации в Швейцарии, Италии, Португалии и дважды — в Чехии.
Какие травмы можно получить во время катания на «плюшке»
По словам врача, одна из причин, почему жители региона травмируются при катании на «плюшках», в том, что люди катаются где придется, а не в специально оборудованных для этого местах.
— На первом месте и у взрослых, и у детей стоит перелом позвоночника. Это и грудной отдел, и поясничный. У взрослых, как правило, травма диагностируется легко — ярко выраженный болевой синдром, из-за которого человек обращается в травмпункт или стационар, и на обследовании выявляется перелом позвоночника. У детей ситуация тяжелее: болевой синдром не такой ярко выраженный, — говорит травматолог-ортопед Илья Стаценко.
Медик поясняет, что каждый третий перелом позвоночника — осложненный, вплоть до повреждения спинного мозга. Такие повреждения могут привести к инвалидности и даже смерти пациента.
Врач добавляет, что встречаются и черепно-мозговые травмы, и переломы конечностей — когда при катании человек врезается в дерево. Однако такие травмы случаются намного реже.
Как катание приводит к травме
Травматолог объясняет, что есть несколько вариантов, как человек может травмироваться. Например, когда на пути встречается кочка, из-за которой человек подпрыгивает на «плюшке» или слетает с нее и приземляется на попу. В таких случаях страдают копчик и нижние отделы позвоночника. Еще один вариант — когда есть снежный накат в конце трассы или горки для торможения. Тогда из-за резкого сгибания и разгибания можно получить травму шейного отдела позвоночника. Как при ДТП, поясняет врач.
— Часто бывает, что взрослый садится кататься на «плюшке» с ребенком. И когда «ватрушка» разгоняется, начинает крутиться, взрослый пытается удержаться, а ребенок может просто выпасть и получить травму. Еще одна проблема в том, что некоторые сначала выпивают, а потом идут кататься на «плюшке» с горки. Под действием алкоголя люди не боятся кататься с самых крутых склонов. А любая маленькая кочка может привести к серьезной травме, — рассказывает травматолог-ортопед Илья Стаценко.
Больше всего людей, по наблюдению медика, травмируются в новогодние праздники и выходные, когда стоит теплая погода. В этом году, например, из-за аномальных морозов в Кемерово было меньше пострадавших, чем в новогодние каникулы 2020 года.
Какие последствия могут быть
Травматолог отмечает, что последствия подобных травм есть всегда. Например, если после катания на «плюшке» у человека диагностировали перелом позвоночника без осложнений и хирургической коррекции, то ему сначала нужно будет соблюдать около месяца постельный режим, затем минимум 6 месяцев ходить в специальном корсете, а после проходить курс реабилитации, которая может занимать до года.
— Всегда после перелома позвоночника развивается посттравматический хондроз. Как у пожилого человека при остеохондрозе болит спина всё время, так и у человека после травмы позвоночника, только в более молодом возрасте, — добавил травматолог-ортопед Илья Стаценко.
Врач добавляет, что сейчас в больнице, где он работает, лежит молодой человек с переломом позвоночника. Парень катался на «плюшке», но упал и почувствовал боль. Травматолог говорит, что ему сильно повезло — перелом без осложнений, поэтому хирургическое вмешательство не потребовалось. Вообще с начала этой зимы Илья Стаценко лечил уже около 20 пациентов, которые получили травмы, катаясь с горки на сноутюбингах. Из-за холодов это в 1,5–2 раза меньше, чем за аналогичный период зимы 2019–2020 годов.