28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

«Это было важнее всей Кубы»: кемеровский реаниматолог спас ребенка в самолете над океаном

Девочке стало плохо вскоре после взлета

Поделиться

На Кубе Василий Жданов проводил свой отпуск

На Кубе Василий Жданов проводил свой отпуск

Поделиться

Кемеровский врач — анестезиолог-реаниматолог Василий Жданов спас ребенка в самолете во время рейса Кайко-Коко (Куба) — Москва. В своем аккаунте в инстаграме он рассказал, что в полете его пациенткой неожиданно стала 6-летняя девочка. У ребенка случился анафилактический шок. Как рассказывает Василий Жданов, практически сразу после взлета девочка пожаловалась на боль в ноге. Родители дали ей половину таблетки «Пенталгина».

— Через 1 час после взлета у ребенка развилась клиника анафилактического шока (одышка смешанного характера, сыпь на теле, тахикардия, нитевидный пульс, спутанность сознания, психомоторное возбуждение). Катетеризация периферической вены, адреналин в/в (внутривенно. — Прим. ред.), инфузия NaCl 0,9%, преднизолон в/в. Через 10 минут от начала лечения — купирование одышки, улучшение самочувствия. Через 15 минут — ясное сознание, отсутствие одышки, сыпь побледнела, урежение ЧСС (частота сердечных сокращений. — Прим. ред.), ребенок уснул. Мы в этот момент летели над Атлантическим океаном, — рассказал реаниматолог Василий Жданов.

По словам врача, в самолете оказалась гинеколог из Челябинска, которая четко, быстро и спокойно набирала лекарства. А супруга врача, вместе с которой они и летали в путешествие, ассистировала при катетеризации периферической вены. Жданов добавил, что на борту самолета Nordwind Airlines была врачебная сумка со всем необходимым, которую бортпроводники быстро предоставили.

— Это было важнее всей Кубы, — добавил Василий Жданов.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК27
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку