10 мая понедельник
СЕЙЧАС +17°С

Врач, которого благодарит вся страна: реаниматолог из Кемерово — о спасении девочки в самолете

У ребенка случился анафилактический шок во время полета

Поделиться

Анестезиологом-реаниматологом Василий Жданов работает уже 16 лет

Анестезиологом-реаниматологом Василий Жданов работает уже 16 лет

Поделиться

Врач из Кемерово спас жизнь девочке в самолете с Кубы

Анестезиолог-реаниматолог Василий Жданов из Кемерово спас 6-летнюю девочку во время рейса Кайо-Коко (Куба) — Москва. У ребенка случился анафилактический шок, когда самолет летел над океаном. После этого Василий стал героем для всей страны. Он рассказал корреспонденту NGS42.RU, что случилось на рейсе.

«У нас было всего 5–10 минут»

16 января Василий Жданов вместе с семьей возвращался из отпуска с Кубы. Примерно через час после взлета, как рассказал кемеровчанин, он сквозь сон услышал, как бортпроводник по громкой связи спросил, есть ли в самолете врач. Василий проснулся и отправился узнавать, что случилось. Вместе с ним пошла жена Наталья, которая работает детским эндокринологом, и врач-гинеколог из Челябинска Юлия Чуланова. Оказалось, что у 6-летней девочки случился анафилактический шок (сильная аллергическая реакция, которая развивается при повторном введении аллергена): она пожаловалась на боль в ноге, и родители дали ей полтаблетки «Пенталгина». Как объяснил Василий, он задал пару вопросов родителям и сразу понял, что с ребенком: у девочки была сыпь, одышка, затрудненное дыхание, частый, но едва прощупываемый пульс.

— Анафилактический шок — смертельное состояние. Если в течение 5–10 минут не оказать помощь, то человек погибает. А лечить анафилактический шок на борту самолета — это экстремальный опыт. Ребенок метался, потому что не хватало воздуха, начиналась спутанность сознания. Я тут же обратился к бортпроводникам, попросил аптечку врачебной неотложной помощи. Они выдают такую аптечку на борту самолета только врачам, но только при условии, что врач потом заполнит документы, все бланки. Аптечка укомплектована достаточно неплохо, единственная просьба к Росавиации и авиакомпаниям — чтобы клали побольше физраствора, — рассказал NGS42.RU Василий Жданов.

Трое врачей сработали слаженно, и уже через 10 минут девочке полегчало, а через 15 минут практически все симптомы были купированы. До самой посадки Василий наблюдал девочку — контролировал частоту дыхания и сердечных сокращений, влажность кожных покровов. А после приземления в Москве передал врачу бригады скорой помощи.

«В операционной ты тоже один»

Реаниматолог говорит, что не ожидал такого резонанса и внимания к случившемуся. Он рассказал о спасении ребенка в своем инстаграме, чтобы показать: и на борту самолета есть возможность оказывать помощь качественно.

— У нас много негатива к медикам. Но большинство врачей совершенно разных специальностей готовы прийти на помощь в любое время, в любом месте, даже в нерабочее время, — говорит медик.

Врач рассказывает, что не ожидал такой реакции на свой пост в Instagram — его благодарят люди с разных уголков страны. Василий поясняет, что не сделал ничего удивительного, он просто выполнил свою работу.

— Непривычна только локация. Самолет, например, чем неудобная локация? Тем, что ты ограничен пространством, ждать помощи неоткуда, особенно если перелет длительный. Например, мы летели над Атлантикой, садиться некуда. Но с другой стороны анестезиолог-реаниматолог — это автономная единица, мы привыкли работать и принимать решения самостоятельно, в одиночку. Ты приходишь в операционную, там ты тоже один. У нас даже есть такое понятие в анестезиологии — «менеджмент критических ситуаций». Кстати, нас учат на симуляторах по тем же самым алгоритмам, что и пилотов самолета — то есть принимать решения быстро в различных критических ситуациях, просчитывать алгоритмы и реализовывать их. Это постоянная тренировка, — объясняет Василий Жданов.

Врач добавляет, что и ординаторов, у которых преподает в университете, регулярно обучает на симуляторах быстро принимать решения.

Василий Жданов рассказал, что несколько лет назад он был в Новосибирске, когда у маленькой девочки остановилось сердце в торговом центре.

— Девочка маленькая играла на детских «лазилках» в Новосибирске и упала, ударилась грудной клеткой. У нее остановилось рефлекторно дыхание и сердечная деятельность. Пришлось проводить реанимационные мероприятия, всё достаточно быстро. Там тоже успешно, к приезду скорой помощи девочка уже была в сознании. Взрослым периодически приходилось оказывать помощь в разных ситуациях. Как правило, при ДТП взрослым оказывал помощь. Это не так часто [происходит], к счастью. Я надеюсь, что случай в самолете был последним, когда пришлось оказывать помощь. Потому что хочется, чтобы люди меньше болели, и тем более хочется, чтобы не случались какие-то подобные ситуации с людьми, — добавляет Василий Жданов.

Василий рассказал NGS42, что работает врачом уже 16 лет. Сейчас он трудится в отделении детской реанимации Кузбасской областной клинической больницы.

Это была его детская мечта — еще в школе он знал, что свяжет свою жизнь с медициной. А когда поступал в институт, уже знал, что выберет в качестве специализации детскую анестезиологию-реаниматологию.

— Это мечта детства. Я к ней шел, я ее реализовал, и я счастлив. Эта специализация приносит мне удовольствие. Бывает по-разному, бывает когда отчаиваюсь, когда печалюсь. Ну как и у всех. Но я за все 16 лет ни разу не пожалел о своем выборе, — рассказывает медик.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерове? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!