7 мая пятница
СЕЙЧАС +14°С

Кемеровские ученые разработали новый метод профилактики атеросклероза. Сейчас его тестируют на мышах

Доклинические исследования должны завершиться в 2022 году

Поделиться

Кузбасские ученые доказали связь минерального баланса крови и сердечно-сосудистых заболеваний<br>

Кузбасские ученые доказали связь минерального баланса крови и сердечно-сосудистых заболеваний

Поделиться

В Кузбассе разработали метод профилактики инсультов и инфарктов

Ученые из Научно-исследовательского института комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний доказали влияние нарушений регуляции минерального баланса крови на развитие сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт, ишемия и другие). Открытие впервые в мире сделали научные группы под руководством завлабораторией фундаментальных аспектов атеросклероза Антона Кутихина и завлабораторией исследований гомеостаза Ольги Груздевой. Проблему кемеровские ученые изучают с 2013 года.

Ученые доказали, что важным фактором риска развития ишемической болезни сердца и ишемического инсульта является повышение уровня свободного кальция в крови из-за снижения концентрации кальций-связывающего белка альбумина. В результате у пациентов формируется избыточное количество кальций-белковых комплексов, что приводит к атеросклерозу.

— Природа задумала так, что формирование этих минерально-белковых комплексов защищает от опасного для жизни состояния — кальцификации внутренних органов (в том числе кровеносных сосудов). Но при этом эволюция не успела провести отладку этого механизма — нарушение минерального баланса при длительной жизни человека может привести к развитию атеросклероза. Таким образом, перед нами стоит задача успешно скорректировать замысел природы, — сказал Антон Кутихин.

На данный момент ученые проводят доклинические испытания на генномодифицированных мышах, которые с рождения склонны к развитию атеросклероза. Они поступили из Германии в рамках сотрудничества с Гейдельбергским университетом. На мышах тестируют химические соединения, которые растворяют кальций-белковые комплексы и выводят избыточные ионы кальция. Доклинические испытания должны завершиться во второй половине 2022 года.

Добавим, эта разработка крайне важна, поскольку, как рассказали NGS42.RU в Минздраве Кузбасса, болезни системы кровообращения занимают ведущее место в структуре смертности.

Ранее корреспонденту NGS42.RU сообщили в Министерстве здравоохранения Кузбасса, что за 9 месяцев 2020 года у 436 953 кузбассовцев были выявлены заболевания системы кровообращения. Это 22,1% от общей заболеваемости в регионе. Причем у 83 549 жителей региона диагноз был поставлен впервые (19% от общего количества заболевших). Наиболее часто у жителей Кемеровской области выявляют заболевания, которые характеризуются повышенным артериальным давлением. На втором месте по распространенности — ишемическая болезнь сердца. А третью строчку занимают цереброваскулярные болезни (внутримозговое кровоизлияние, инфаркт мозга, инсульт и другие заболевания. — Прим. ред.).

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерове? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!