20idei
СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

В Кемерово открылась выставка, посвященная медикам скорой. Они спасали жизни самых тяжелых пациентов

Именно эти люди на фотографиях доставляли самых тяжелых пациентов в больницы

ds

Планируется, что у выставки будет продолжение

Поделиться

В Кузбасском центре медицины катастроф 28 апреля открыли выставку «Солдаты пандемии». На ней представлены фотографии медицинских работников Центра, которые оказались на передовой борьбы с пандемией. Именно медики Центра медкат с начала пандемии доставляли самых тяжелых пациентов с коронавирусом из отдаленных территорий и малых городов в крупные медучреждения.

— Мы привыкли контактировать с доктором и видеть его глаза, видеть его эмоции. А в случае с пандемией коронавируса это стало уже невозможно [из-за защитных костюмов и масок]. Мы решили не упускать момент человечности, поэтому целью и задачей этой выставки стало показать людей. На самом деле это первая часть выставки. Было принято решение сделать еще одну выставку, и она уже будет назваться «Солдаты невидимого фронта». Наш центр медицины катастроф состоит не только из бригад, которые борются с COVID-19, но и тех людей, которые осуществляют поддержку, — сказал на открытии пресс-секретарь КЦМК Антон Дужик.

Как пояснил пресс-секретарь NGS42.RU, на создание выставки ушел примерно месяц. Все фотографии сделал сам Дужик, но он подчеркнул, что выставка — исключительно коллективная работа. Можно ли будет прийти в Центр медкат и посмотреть на выставку, пока неизвестно. Однако Дужик уточнил, что уже принято решение «прокатить» выставку по городам Кузбасса — договоренности с учреждениями культуры уже достигнуты.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Напомним, ранее о работе реанимационных бригад и скорой помощи во время пандемии NGS42.RU рассказала директор Центра медкатастроф Ксения Радивилко. Она пояснила, что это был один из самых сложных периодов, потому что медикам приходилось преодолевать огромные расстояния и проводить практически сутки в защитных костюмах. Прочитать интервью Ксении Радивилко о работе Центра можно тут.

Во время выставки журналистам рассказали, что практически все сотрудники переболели коронавирусом. Есть и потери: два водителя, Сергей Нечаев и Евгений Гаврилов, заразились COVID-19 и умерли.

Как рассказала NGS42.RU фельдшер бригады СМП Кузбасского центра медицины катастроф Олеся Ложкина, медики не боялись заразиться коронавирусом. Для них было важно оказать помощь пациенту.

— Не было страшно интубировать и оказывать помощь в защитном костюме. Потому что ты сам находишься под адреналином: перед тобой лежит пациент, ему страшно, у него такие глаза, что не думаешь о себе, главное — оказать помощь и довезти пациента живым в стационар, где ему окажут квалифицированную помощь. О себе не думаешь, откуда-то берутся силы, ведь самое главное — пациенты, — сказала Олеся Ложкина.

Медикам постоянно приходилось решать сложные задачи. Например, оказалось, что для пациентов с коронавирусом из отдаленных территорий, например, Тисуля, недостаточно имеющегося в реанимобиле кислорода для того, чтобы доставить человека в больницу Кемерово. Поэтому руководство Центра увеличили количество баллонов с кислородом в реанимобилях.

Представители медучреждения рассказали, что за всё время пандемии бригады центра медкатастроф не смогли довезти только троих очень тяжелых пациентов.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter