24 сентября пятница
СЕЙЧАС +2°С

«Мы дышим по очереди»: пациентам кузбасской больницы не хватает кислорода. Комментарий Минздрава

Министерство выявило недостаток аппаратов для подключения к кислороду

Поделиться

О том, что в больнице не хватает оборудования для кислородной поддержки, сообщили пациенты

О том, что в больнице не хватает оборудования для кислородной поддержки, сообщили пациенты

Поделиться

Минздрав Кузбасса проверил больницу, где пациентам не хватает кислорода

В Центре охраны здоровья шахтеров в Лесном городке Ленинска-Кузнецкого не хватает аппаратов для подключения к кислороду. Об этом в паблике «Инцидент Кузбасс» во «ВКонтакте» рассказал пациент ковид-отделения. Кузбассовец сообщил, что из-за недостатка кислорода больные вынуждены «дышать по очереди».

— Везде говорят, что всего хватает, но в отделении нет элементарных аппаратов для подключения к кислороду. Мы дышим по очереди, задыхаемся, а ведь нужно быть постоянно подключенным к кислороду. Как-то можно решить эту проблему? Даже в Первой городской больнице говорят, что с этим нет проблем. А почему в такой большой больнице не решается такая серьезная проблема? — написал пациент.

Аналогичная жалоба появилась в инстаграме у губернатора Сергея Цивилёва.

— Пожалуйста, обратите внимание на отделение для СОVID-19 в Центре охраны здоровья шахтеров в Ленинске-Кузнецком. Отделение, которое на нулевом этаже. Нет кислорода, у мамы сатурация была 84 и одышка, приходилось терпеть и мучаться, чтобы дождаться своей очереди подышать! — указано в сообщении.

Представители Минздрава заинтересовались сообщениями, размещенными в Сети, и проверили медучреждение. Информация подтвердилась. Как сообщает Минздрав, в некоторых палатах выявили нехватку увлажнителей медицинского газа, несмотря на достаточный запас кислорода в медучреждении. Его в больнице — 7 тонн.

— Администрацией Кузбасского клинического центра охраны здоровья шахтеров (г. Ленинск-Кузнецкий) своевременно не были предприняты меры по устранению сложившейся ситуации, кроме того, администрация центра не уведомила Минздрав Кузбасса о частичной неукомплектованности необходимыми медицинскими изделиями, — сообщает Минздрав.

Как сообщает министерство, после проверки с резервного склада в Центр охраны здоровья шахтеров оперативно доставлены дополнительные палатные концентраторы на 15 пациентов. Также со склада в медорганизацию доставляются недостающие увлажнители кислорода.

В больнице продолжает работать комиссия Минздрава. По результатам проверки будут приняты организационные решения.

Ранее кемеровчанин анонимно рассказал NGS42.RU о том, как вся его семья заболела коронавирусом в конце 2020 года. По словам мужчины, в областной больнице Кузбасса, куда госпитализировали его маму в тяжелом состоянии, пациентам не хватало кислорода. Как рассказал собеседник портала, в палате, где лежала его мама, было две койки и один кислородный баллон на двоих. Соседка делилась кислородом, хотя сама дышала с трудом.

Напомним, 12 октября в ковидном госпитале при ростовской горбольнице № 20 умерли сразу 13 пациентов. Работающие там врачи утверждают, что причиной нескольких смертей стала пауза в снабжении медицинским кислородом — пациенты на несколько часов остались без поддержки дыхания. Сначала чиновники назвали информацию о проблемах с кислородом фейком, а после признали ее. 27 октября глава Минздрава Ростовской области ушла в отставку на фоне этого скандала. А в здании управления городского здравоохранения силовики провели обыски. Из-за гибели пациентов возбудили уголовное дело. А после министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская ушла в отставку, а начальник городского управления здравоохранения Надежда Левицкая — уволена.

После этой истории глава Минпромторга РФ Денис Мантуров сообщил, что сложности с наличием медицинского кислорода есть в 22 регионах страны. Среди них: Московская, Тверская, Калужская, Омская и Тюменская области, а также Чувашия, Хабаровск и Красноярский край.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.