25 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

На Кузбасских предприятиях выявили опасную продукцию. На каких и какую?

Нарушения оказались аж на 4 заводах

Поделиться

На предприятиях ввели режим усиленного лабораторного контроля

На предприятиях ввели режим усиленного лабораторного контроля

Поделиться

На Кузбасских предприятиях выявили опасную продукцию

В Кузбассе на 4 предприятиях выявили опасную продукцию. Нарушения обнаружили во время проверки. Об этом сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия, Тыва и Кемеровской области.

Так, экспертиза выявила несоответствие данных, указанных на этикетке, и фактическому составу в пробах ультрапастеризованного питьевого молока компании «Кузбассконсервмолоко». Также обнаружено отклонение показателя массовой доли белка и наличие в продукте растительных масел и жиров, что говорит о фальсификации.

— По результатам мониторинга предприятию-изготовителю было предписано провести изъятие из оборота некачественной молочной продукции и ее утилизацию в соответствии с требованиями законодательства и принять меры по отзыву декларации о соответствии. Центральным аппаратом Россельхознадзора на предприятии введен режим усиленного лабораторного контроля (УЛК), — отметили в пресс-службе ведомства.

В управлении добавили, что юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов). В августе 2021 года постановление вступило в законную силу, в настоящее время штраф оплачен.

Также нарушения были выявлены у производителей, включенных в Реестр предприятий Таможенного союза и Реестр предприятий-экспортеров:

  • АО «Новокузнецкий хладокомбинат». Там в мороженом обнаружили наличие не заявленных на этикетке растительных жиров, или фитостеринов, а в пельменях — микроорганизмы листерии;

Фитостерины относятся к группе стероидных спиртов, естественным образом присутствующих в растениях. Они широко используются в медицине, косметике, в качестве пищевых добавок. Ряд исследований показал, что влияние фитостеринов на человеческий организм неоднозначно, и они могут увеличивать вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и смерти.

Листерия — это особая бактерия, которая попадает в организм человека из некачественных или загрязненных продуктов питания. Она вызывает довольно опасное заболевание — листериоз. Бактерия листерии очень распространена в природе, чаще всего она встречается в земле, воде, канализации, пищеварительной системе и продуктах жизнедеятельности животных, на сырых продуктах.

  • ООО «КДВ ЯШКИНО». У этого производителя в кольцах кальмара оказался такой фермент, как микробная трансглутаминаза. Она не допущена к использованию на территории РФ;

Микробная трансглютаминаза не разрешена к использованию. Несмотря на это, она активно применяется производителями пищевой продукции. По данным Рослесхознадзора, фермент проходит сомнительные процедуры декларирования и регистрации в российских центрах гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

  • ООО «Биоиндустрия». Здесь в кормах для животных: в рыбной муке — установлено превышение допустимых норм солей тяжелых металлов (мышьяка).

В Россельхознадзоре отметили, что по всем выявленным случаям изъяли из реализации некачественную и опасную продукцию. А на предприятиях ввели режим усиленного лабораторного контроля. Он позволит следить за устранением обнаруженных нарушений в течение трех месяцев.

— На предприятиях, где в этот период продолжат фиксироваться нарушения, будут введены ограничения на вывоз, перемещение и реализацию продукции, — добавили специалисты.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку