3 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

«В Кузбассе создана определенная иммунная прослойка»: Минздрав о том, почему при росте числа заболевших не растет смертность

Одна из причин — вакцинация

Поделиться

За минувшие сутки коронавирус подтвердился у 281 жителя

За минувшие сутки коронавирус подтвердился у 281 жителя

Поделиться

В Кемеровской области 27 октября прошел онлайн-брифинг на тему «Текущая ситуация в Кузбассе по COVID-19 и ОРВИ. Ход вакцинации против новой коронавирусной инфекции и гриппа». Спикерами были представители Минздрава региона и областного Роспотребнадзора.

Одна из тем, которую рассмотрели — это то, что несмотря на рост числа заболевших коронавирусом, — смертность не увеличивается. Представители Минздрава считают: это связано с вакцинацией. Как отметили в министерстве, почти 50% взрослых поставили прививку от ковида.

— Мы считаем, что это связано с тем, что в Кузбассе, как и во всей России, создана определенная иммунная прослойка, хоть и недостаточная для формирования коллективного иммунитета. У нас вакцинировано, по официальной статистике, 43,6% от взрослого населения Кузбасса. Для достижения коллективного иммунитета нам необходимо иметь более 60%, — пояснила заместитель министра здравоохранения Кемеровской области Елена Зеленина.

По ее словам, те, кто вакцинировался, чаще всего болеют в легкой форме. К тому же, летальных случаев среди них не зарегистрировано. Зеленина добавила, что в Кузбассе достаточно кислорода и аппаратов ИВЛ. Кроме того, за время пандемии повысилась и квалификация врачей.

Напомним, с 17 октября каждый день наблюдается увеличение числа заболевших. По данным оперштаба, за минувшие сутки в Кузбассе коронавирус подтвердился у 281 местного жителя. Пять пациентов скончались. Всего с начала пандемии в Кузбассе было выявлено 62 438 случаев COVID-19. Из заболевших 59 286 человек уже выздоровели.

Добавим, 20 октября власти Кузбасса опубликовали постановление, согласно которому до 80% студентов, таксистов, соцработников, правоохранителей и ряда других групп работников организаций и учреждений региона должны вакцинироваться до конца года. Мы объясняли, насколько эта мера эффективна и для чего нужен коллективный иммунитет.

Министр здравоохранения Кузбасса Михаил Малин 25 октября заявил, что большинство пациентов красных зон ковидариев области и 80% находящихся на ИВЛ — непривитые люди старше 60 лет. 75% пациентов на ИВЛ, по словам Малина, погибают.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.