20 января четверг
СЕЙЧАС -20°С

Обязательная вакцинация в Кузбассе: коротко о том, кто должен привиться и почему это важно

Почему нельзя уволить за отказ от прививки и помогает ли она в борьбе с COVID

Поделиться

Пункты вакцинации открыты во всех муниципалитетах области

Пункты вакцинации открыты во всех муниципалитетах области

Поделиться

В Кемеровской области ввели обязательную вакцинацию для большинства трудящихся региона, а также студентов старше 18 лет. Несмотря на то, что власти неоднократно заявляли о безопасности вакцин и необходимости прививаться, чтобы победить пандемию, люди относятся к ней с опаской и не спешат в медучреждения. Чем новое распоряжение отличается от тех, что были ранее, чем грозит отказ от прививки и ответы на прочие вопросы — в карточках.

1

Кого хотят вакцинировать?

Если ответить максимально коротко, то почти всех. В новом документе перечислены те же специальности, что и в летних распоряжениях для работодателей о необходимости провести вакцинацию сотрудников:

  • медики;
  • учителя;
  • чиновники;
  • водители транспорта;
  • официанты;
  • массажисты;
  • парикмахеры;
  • вахтовики;
  • продавцы;
  • тренеры;
  • волонтеры и другие работники.

Но теперь поставить прививку должны не только взрослые, но и студенты от 18 лет и старше. Также увеличен охват сотрудников, которых нужно привить: в июне и июле было достаточно 60% от общего числа работников, теперь — не менее 80%.

Поделиться

2

Кого не будут прививать?

Обязательная вакцинация не распространяется на детей и подростков до 18 лет, а также граждан, имеющих медицинский отвод по здоровью. Перед вакцинацией у пациента собирается анамнез: какие есть заболевания, чем лечится и прочее. В любом случае перед походом на пункт вакцинации имеет смысл проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Поделиться

3

Чем грозит отказ от прививки?

Каждый раз, когда дополняли пункты распоряжения об обязательной вакцинации, соцсети завалили сообщения о грозящих увольнениях за отказ от прохождения процедуры. В этот раз были слухи, что студентов КузГТУ будут отчислять, если у них имеются долги и не пройдена вакцинация, но в вузе опровергли эту информацию.

По закону уволить работника в России не могут, ранее об этом уже говорили юристы, кадровики и специалисты Роструда. Но работодатель вправе отстранить человека, если он отказался от вакцинации, без сохранения зарплаты. Тем, кто не ставит прививку из-за медотвода, также грозит отстранение, но будет выплачено две трети зарплаты. Отстранение продлится до тех пор, пока действует срок обязательной вакцинации. В этот раз она завершится 25 декабря 2021 года.

Поделиться

4

Прививка и правда спасает от коронавируса?

В Кузбассе привито около 900 тысяч человек, и на конец октября не было зафиксировано смертей среди тех, кто ставил вакцину.

Полностью защититься от вируса, может быть, и не удастся, были случаи заражения среди тех, кто ставил прививку, но болезнь либо проходит бессимптомно, либо относительно легко. Стоит учитывать, что свободных коек в ковидных отделениях осталось около 15%. Чаще всего заражаются те, кто после первого укола не успел поставить вторую дозу.

Несмотря на то, что число зараженных растет, смертность остается примерно на одном уровне — в сутки умирает около трех–пяти человек. Правда, данные оперштаба и Росстата расходятся. Согласно последнему, в регионе от коронавируса умирает гораздо больше, чем сообщают власти Кузбасса.

Поделиться

5

Почему вновь ввели обязательную вакцинацию?

Согласно распоряжению, это сделано для «предупреждения дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции». Но непонятно, насколько это будет эффективно, учитывая, что дополнительные ограничения не введены, а старые не особо соблюдаются. Например, мы сами видим, что люди в магазинах и транспорте в большинстве не носят маски, про рейды уже никто не вспоминает.

Более того, первый «рекорд» по количеству заболевших COVID-19 в Кузбассе был поставлен в июле, когда впервые ввели обязательную вакцинацию. Важно отметить, что в тот же период с разрешения властей проходили народные гуляния в честь 300-летия региона, международные форумы и прочие массовые мероприятия. В этот раз тоже всех решили привить, но разрешили провести ярмарки по всему Кузбассу.

Поделиться

6

Что такое коллективный иммунитет и почему мы к нему стремимся?

С самого начала областные власти заявляли, что в Кузбассе необходимо вакцинировать 1 238 543 человека, при этом привить 60% взрослых планировали еще к сентябрю. До цели остается около 300 тысяч человек, но многие так и не понимают, для чего это необходимо сделать.

Любой человек, заразившийся коронавирусом, опасен не только для себя, но и окружающих. Для того чтобы снизить темпы распространения вируса, необходимо, чтобы как можно больше людей имели иммунитет. Получить его можно двумя способами: переболев или пройдя вакцинацию, и ситуация такова, что один из двух вариантов ждет всех людей на планете. Каждый решает сам, надо ли ему идти на прививку, но важно помнить, что альтернативой уколу могут стать аппарат искусственного дыхания и месяцы восстановления.

Пример того, как работает коллективный иммунитет

Пример того, как работает коллективный иммунитет

Поделиться

По теме (20)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter