20idei
СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

«Мы имеем конституционные права, которых нас хотят лишить!»: кузбассовцы возмущены введением QR-кодов

Комментарий Роспотребнадзора

ds

Кузбассовцы пожаловались в Instagram-аккаунте губернатора Сергея Цивилёва

Поделиться

Кузбассовцы считают введение QR-кодов незаконным. Также граждане уверены, что это нарушает их конституционные права.

Об этом они написали в Instagram-аккаунте губернатора Сергея Цивилёва: «Введение QR-кодов незаконно! Это противоречит Конституции РФ! Остановите сегрегацию!», «Расскажите, на каком основании вводятся QR-коды, это незаконно, мы, люди, имеем конституционные права, которых нас хотят лишить!!!!», — возмутились кузбассовцы.

Ситуацию прокомментировал областной Роспотребнадзор. В ведомстве объяснили, что все распоряжения губернатора имеют юридическую силу: это нормативно-правовой акт.

А так как понятие «QR-код» в нем есть, то введение подобных ограничений — законно, отметили специалисты.

— В соответствии с п. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. В соответствии с ФЗ от 21.12.1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» полномочия по определению правил поведения граждан при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации (в т. ч. по введению ограничительных мероприятий) переданы на уровень субъектов Российской Федерации. Распоряжением Губернатора Кемеровской области — Кузбасса от 14.03.2020 года № 21-рг «О введении режима «Повышенная готовность» на территории Кемеровской области — Кузбасса и мерах по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» с 16.03.2020 года на территории Кемеровской области — Кузбасса введен режим «Повышенная готовность». И введение всех последующих ограничительных мероприятий является законным, — пояснили в Роспотребнадзоре Кузбасса.

Напомним, 10 ноября было опубликовано новое постановление губернатора региона о том, что в Кузбассе с 15 ноября потребуются QR-коды для посещения большого числа общественных мест. Каких именно, можете прочитать здесь.

Добавим, по данным оперштаба, в Кемеровской области за последние сутки коронавирус подтвердился у 352 местных жителей.

Ранее NGS42.RU рассказывал, что власти Кузбасса усилили ограничения из-за коронавируса: в регионе ввели домашнюю изоляцию для пенсионеров. Помимо этого, ограничения коснулись работы театров, кинозалов, цирков и прочих досуговых организаций: им разрешили заполнять зрительские залы не более чем на 50%.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter